Парк и сон

Красноярские власти ищут возможность расторгнуть договор с нынешним арендатором Центрального парка. Представители компании настаивают, что целиком выполняли взятые на себя обязательства, а в случае прекращения работы рассчитывают на существенную компенсацию.

Правительство Красноярского края обратилось к компании РУСАЛ с предложением об участии в реконструкции Центрального парка региональной столицы. В пресс-службе компании заявили, что их участие в проекте будет благотворительным, поскольку холдинг «не занимается разработкой проектов, их реализацией и, тем более, дальнейшим управлением парками и другими подобными объектами». РУСАЛ обещает сформировать «команду из экспертов мирового уровня с опытом международной экспертизы в реализации проектов развития парков во многих городах и странах». В частности, говорилось о том, что к реконструкции парка будет привлечен японский архитектор, имя которого не называлось.

Напомним, что Центральный парк Красноярска был основан в 1828 году, и первое столетие своего существования носил название городского сада. В 2002 году объект, находящийся в муниципальной собственности, был передан в аренду компании «Пикра», которая позднее переуступила это право ЗАО «Центральный парк». Срок аренды парка истекает через 10 лет. В 2015 году акционерное общество попыталось выкупить в собственность нежилые помещения на территории объекта, однако получила отказ городских властей, который позднее был подтвержден судебными инстанциями разного уровня. После смены губернатора Красноярского края и мэра Красноярска осенью минувшего года региональные и муниципальные власти неоднократно высказывали претензии к арендатору.

«Нам теперь надо как-то культурно «попросить» арендатора, которому непонятно зачем отдали парк на 20 лет вперед, а он установил эти аттракционы, по-народному называемые «громыхалы», которые в этом парке не нужны», — заявлял исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.

На минувшей неделе произошел пожар в одном из помещений парка, где находились комната смеха, комната страха и выставка восковых фигур. По предварительной экспертной оценке, причиной произошедшего стал поджог.

Учредитель ЗАО «Центральный парк» Даниил Бриман на встрече с журналистами заявил о своей готовности сотрудничать с властями и с РУСАЛом, однако настаивает, чтобы мнение его компании учитывалось. При этом он не исключает выход из этого бизнеса.

«Парк — это один из проектов, которые у меня есть. Я не держусь за него. Любой бизнес конечен, он может быть продан. Но если я вошел в этот бизнес, то хочу выйти из него как минимум без убытков. А закрытие этого проекта сейчас повлечет очень серьезные убытки. И я хочу быть уверенным, что верну собственные деньги. У меня на это есть право, потому что у меня есть договор, условия которого я выполняю», — заявил он.

Руководитель также рассказал, что в последние пять лет ежегодный баланс парка равен нулю, а все получаемые доходы идут на его развитие. Кроме того, компания обеспечивала дополнительные вложения в инфраструктуру объекта в размере 15–18 млн рублей.

Добавим, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», чистый убыток ЗАО «Центральный парк» за 2016 год составил 13,9 млн рублей.

Впрочем, власти ищут законные способы досрочного расторжения договора. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев, уже собран и направлен в надзорные органы пакет документов на 100 листах с просьбой провести проверку законности действующего договора аренды. «Уверен, что правовых оснований для расторжения договора достаточно», — отметил парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ