Зерно посеешь, убытки пожнешь

В преддверии посевной цены на пшеницу по-прежнему находятся на низком уровне, но даже при невысокой стоимости сбыть зерно проблематично. В результате хозяйства фиксируют недостаточное количество оборотных средств на комплексное проведение посевной кампании. Укреплению финансового положения крестьян будет способствовать рост объемов господдержки, но значительно изменить ситуацию не удастся. Эксперты рынка полагают, что если в текущем году будет собран высокий урожай, это обернется «катастрофой» для многих хозяйств. Подробнее — в материале «КС».

По данным, озвученным врио министра сельского хозяйства Василием Пронькиным, стоимость посевной в Новосибирской области (НСО) в текущем году увеличится на 600 млн рублей, составив 5,2 млрд рублей. Регион потратит на весенне-полевые работы на 11% больше, поскольку в последние недели заметно выросла стоимость горюче-смазочных материалов. По данным Пронькина, сельхозтоваропроизводители области проведут сезонные посевные работы на площади 2 млн 380 тыс. га. Из них по плану яровыми будет засеяно 1 млн 980 тыс. га, в том числе 1 млн 532 тыс. га пойдут под зерновые и зернобобовые. «Мы нацелены на диверсификацию посевных площадей, — подчеркнул глава регионального минсельхоза. — Напомню, если в прошлом году было 82 тыс. га технических культур, то в этом году ожидаем 124 тыс. га. Большое внимание уделено структуре посевных площадей по производству кормовых культур», — добавил он.

По информации, озвученной Пронькиным, сегодня семена всех культур есть в полном объеме, идет завоз удобрений (из необходимых 48 тыс. тонн в хозяйствах находится 12 тыс.), готовность техники составляет 89%.

Груз прошлого

На днях «Росстат» опубликовал уточненные данные по валовому сбору агрокультур в 2017 году. Так, объем производства зерновых и зернобобовых в целом по стране увеличен с 134,1 млн тонн до 135,4 млн тонн. Валовый сбор кукурузы вырос на 1,1 млн тонн, подсолнечника — на 0,9 млн тонн. Таким образом, предыдущий исторический рекорд, зафиксированный в 1978 году, оказался превышен на 8 млн тонн. Напомним, что аграрии Новосибирской области собрали за 2017 год 3 млн 40 тонн, что на 473 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

При этом цены на зерно, прежде всего пшеницу, по-прежнему находятся на низком уровне. Как отметил Василий Пронькин, финансово-экономическое положение хозяйств нельзя назвать «удовлетворительным». «Надо понимать, что только из-за того, что цены 2017 и 2016 года имели большую разницу, наши производители недополучили 2 млрд 432 млн рублей, — привел данные глава минсельхоза. — Это только то, что сложилось на разнице цен», — подчеркнул он. При этом более определенно о финансовом положении аграриев можно будет судить в начале апреля — после анализа министерством годовых отчетов хозяйств.

Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена закупки зерна предприятий-переработчиков (с НДС) на 7 марта была следующей: в Алтайском крае — 7163 рубля за тонну пшеницы 3-го класса и 6143 рубля — за тонну пшеницы 4-го класса. В Красноярском крае за тонну предлагали 7250 и 6200 рублей соответственно, в Новосибирской области — 7000 и 6016 рублей. В Омской области, согласно исследованию экспертов ИКАР, пшеница 3-го класса стоила 6762 рубля, 4-го класса — 5780 рублей. При этом фуражная пшеница в НСО продавалась по более приятной цене, чем у соседей (6 тыс. за тонну). Для сравнения: в Алтайском крае — 5,75 тыс., в Красноярском крае — 5,65 тыс. рублей, в Омской области — 5,5 тыс. рублей.

По информации Национального союза зернопроизводителей (на 9 марта), средняя цена пшеницы 3-го класса (с НДС) в Сибири сложилась на уровне 6200–7500 рублей, пшеницы 4-го класса — 5350–6200 рублей. Это сопоставимо с уровнем цен на Урале (6200–7700 за тонну пшеницы 3-го класса), но значительно меньше, чем в Центральном федеральном округе (7250–9700 рублей) и Южном федеральном округе (8700–11 300 за тонну пшеницы 3-го класса). При этом транспортная составляющая в Центральной России и на Юге значительно ниже.

Участники сибирского рынка с тревогой смотрят в будущее. «Если в стране, и в том числе в Сибири, в 2018 году будет хороший урожай, это можно будет назвать своего рода катастрофой для селян, — заявляет собственник ООО «Татарскзернопродукт» Владимир Арбатский. — Большое количество хозяйств в Сибири просто не переживет следующий зерновой год», — полагает он.

Генеральный директор Новосибирской хлебной корпорации Александр Тепляков заявлял журналистам, что цены на зерно как «лежали», так и «лежат». По его мнению, прежде всего потому, что объемы вывоза зерна в нынешних условиях должны быть «совершенно другими». Однако Тепляков отмечает, что местные зернотрейдеры «по-прежнему сидят без вагонов-зерновозов», да еще и платят большие штрафы железной дороге за неисполненные заявки.

В текущих условиях многие хозяйства так и не смогли реализовать зерно. Например, в феврале на заседании аграрного комитета председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков отмечал, что еще «ни одной тонны не продал», а «строить склады» — «земли нет». Региональный директор «ЭконоНива-АПК» по Сибирскому региону Сергей Ляхов пояснял, что его компания намерена увеличить внутреннее потребление, пересмотрев состав кормов.

Участники рынка и депутаты Законодательного собрания считают, что закупки Объединенной зерновой компанией (ОЗК) произошли очень точечно, не повлияв в значительной степени на текущее положение дел. Кроме того, представители элеваторов указывают на тот факт, что основные объемы вывоза зерна осуществлялись в основном с двух элеваторов региона. Таким образом, хозяйства, удаленные от Баганского и Карасукского элеваторов, оказывались в невыгодном положении, поскольку вынуждены были увеличить бюджеты на доставку.

Плечо поддержки

Вместе с тем проблема высокой закредитованности хозяйств области банками и предварительные авансовые обязательства аграриев перед поставщиками горюче-смазочных материалов, удобрений и сельхозтехники значится в повестке рабочего совещания оперативного штаба Минсельхоза РФ по мониторингу и регулированию рынка зерна, которое состоялось в Москве 15 марта. «Такая ситуация связана с практическим отсутствием оборотных средств на комплексное проведение посевной кампании», — говорится в повестке. Как сообщили «КС» участники совещания, среди обсуждаемых тем было и планируемое увеличение объемов субсидирования железнодорожных перевозок. «Сейчас Минсельхоз РФ планирует «добавить» еще 150 тыс. тонн на Омск и 100 тыс. тонн на Новосибирск, — сказал «КС» один из участников рынка. — Однако такое постановление будет подписано в лучшем случае в последних числах марта — начале апреля».

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов уверен, что власть приняла «сильные решения» по предоставлению господдержки на 2018 год. «С одной стороны, это почти 500 млн рублей бюджетных ресурсов, направленные на так называемую несвязанную поддержку, — говорит Морозов. — Сумма если не в полной мере, то серьезным образом доведена до хозяйств. Решение о выделении еще 500 млн рублей из областного бюджета было принято на последней сессии Законодательного собрания при изменении бюджета текущего года. Я считаю, что 1 млрд рублей — это все-таки значительные ресурсы, они выразятся в тысячах тонн приобретенной солярки», — добавляет Морозов.

Василий Пронькин в беседе с «КС» отметил, что еще 50 млн рублей было выделено на диверсификацию посевных площадей по техническим культурам. «В общей сложности аграрии получат 1 млрд 43 млн рублей», — добавил он. По его мнению, это поможет несколько снизить «шоковый удар», который получили крестьяне от разницы цен. Вместе с тем врио министра обратил внимание на тот факт, что за 2017 год на 12% подорожали запасные части и электроэнергия, почти на 20% выросла цена ГСМ.

«Ситуация в целом очень сложная. Дело даже не в том, что те действия, которые были предприняты, оказались запоздалыми, — говорит заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ЗС НСО Глеб Поповцев. — Кроме того, они не привели к должному эффекту — цена на зерно не выросла. Причин несколько — высокая загрузка мощностей линейных элеваторов, дефицит вагонов, резкое сокращение внутреннего потребления. Я уже много раз говорил, и говорил на Совете Федерации в феврале, что к Сибирскому федеральному округу нужно иметь особое отношение в части сельхозпроизводства, потому что мы удалены от рынков сбыта», — добавляет он.

«На сегодня все, что мы можем, — заострить проблему и вывести ее на самый высокий уровень, — заявил в беседе с «КС» один из участников рынка. — Мы видим, что существует инфраструктурная проблема, но за короткое время ее никак не решишь. С экспортными поставками по-прежнему много нерешенных вопросов. Если раньше некрупные объемы старались пускать через Манчжурию, то в этом году НСО получила хороший урожай по рапсу, по льну. Вместо привычных 10–11 ц/га собрали 17–20 ц/га. Разумеется, попробовали новый вариант отгрузки в Китай — через Монголию», — продолжает он. В результате, по данным собеседника «КС», в Монголии пункт перехода Наушки (некрупная станция, имеющая небольшую пропускную способность) сработал «более или менее удовлетворительно», а пункт перехода между Монголией и Китаем «в полной мере показал свою неподготовленность». «1,5 тыс. крытых вагонов с рапсом и льном встали на 2–3 месяца. Понятно, что были сорваны все сроки поставок», — пояснил он.

По мнению участников рынка, сибирских аграриев ждет тревожное будущее — проблемы с нехваткой вагонов не удастся решить в короткий срок, диверсификация посевных площадей тоже не может стать выходом из сложившейся ситуации. Значительное увеличение объемов производства гречихи резко «обвалило» рынок, опустив цены с 20 рублей за килограмм в 2016-м до 5 рублей за килограмм в настоящее время. «Чтобы разрешить системные проблемы сибирского рынка зерна, необходима политическая воля государства», — резюмируют представители бизнеса.

Отметим, что по данным заместителя директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Дмитрия Федюшина, которые он озвучил 20 марта, Новосибирская область входит в число регионов-лидеров по поставке зерна. По состоянию на 20 марта в ОАО «РЖД» на перевозку зерна на март согласовано 1290 заявок, отгружено 553 вагона, из них на экспорт — 471 вагон. Среднесуточная погрузка составляет почти 30 вагонов. В Новосибирской области по льготному тарифу в направлении Новороссийска отгружено 995 вагонов, 74 тыс. тонн зерна. В Новосибирской области с сентября 2017 года по март 2018-го вывезено железнодорожным транспортом за пределы региона 279 тыс. тонн зерновых культур, что почти на 60% выше аналогичного периода 2016–2017 годов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ