В Новосибирске изменятся правила установки наружной рекламы

Депутаты Новосибирска приняли протест прокуратуры, касающийся правил наружной рекламы. Об этом 22 марта на комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета заявила начальник управления по правовым и экономическим вопросам совета депутатов Новосибирска Ольга Кондратенко. Изменения коснутся правил проведения конкурса и согласования места для установки рекламных конструкции. 

«Согласно требованию прокурора Новосибирска, совершенствованию подлежат некоторые действующие нормы. В частности, речь идет об установке критериев формирования комиссии, предоставлении возможности представителям СМИ присутствовать на конкурсе, исключении обязанностей рекламных распространителей хранить оригиналы документов и указании правового основания требований, предъявляемых комитетом по рекламе мэрии Новосибирска. С этим мы согласны, откорректируем, дополним и усовершенствуем указанные нормы», – заявила в своём докладе Ольга Кондратенко.

Напомним,  что 6 февраля прокурор Новосибирска Денис Ференц подал протест на  отдельные правила распространения наружной рекламы. Прокурор требовал отменить участие специализированной комиссии при выдаче разрешений на размещение рекламных конструкций. На тот момент начальник управления по правовым и экономическим вопросам совета депутатов Новосибирска Ольга Кондратенко заявляла, что готова доказывать законность акта в суде, но в итоге депутаты частично согласились с протестом. В этот раз депутаты горсовета также частично согласились с протестом, но некоторые пункты правил они не стали менять.

«Согласно новым заявленным требованиям, прокурор считает, что в правилах нет требования о порядке оценке и сопоставления конкурсных предложений комиссией по проведению конкурса в отношении критериев архитектурно-художественного и праздничного оформления. Однако мы не согласны, что здесь есть какой-то коррупциогенный фактор, потому что оценка и сопоставление в том числе по указанным выше мной критериям содержатся в конкурсной документации. Также создана целая комиссия, которая голосует конкретно за ту или иную конкурсную заявку. Сложно здесь говорить о коррупциогенности о субъективизме. Поэтому мы предлагаем пункт сохранить», — сказала Ольга Кондратенко.

 Кроме того, в протесте прокурора был ещё один пункт, с которым депутаты вынуждены были согласиться. Ранее рекламное агентство согласовывало место конструкции с ГИБДД. Это позволяло не только снизить вероятность несчастных случаев из-за ограничения обзора, но также и снимало ответственность с операторов рекламы в случае несчастных случаев. По словам председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Игоря Салова крупные агентства были довольны такой системой согласования. Сейчас же им придётся самостоятельно отвечать за ситуацию, созданную на дороге, поскольку ГИБДД отказалось выполнять указанную функцию.

«В правилах распространения наружной рекламы есть пункт о том что органы исполнительного управления согласовывают с ГИБДД месторасположение рекламной конструкции перед выдачей разрешения на установку. Для того чтобы быть спокойным за безопасность, ГИБДД обратилась в прокуратуру. Они считают, что это им не свойственная функция, они этим заниматься не хотят, и соответственно прокуратура нам занесла протест прокурора. Конечно, это очень важная норма — она работала очень много лет  и она  охраняла от несчастных случаев. Но, к сожалению, мы не можем отстаивать положение, и приходится согласиться». – заключила Ольга Кондратенко

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ