Количество резидентов новосибирского ПЛП может удвоиться

Генеральный директор агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов 21 марта в ходе комитета заседания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания НСО, рассказал об итогах деятельности АИР в 2017-м году и поделился планами на текущий год.

Одним из главных достижений агентства в 2017-м году стало привлечение сразу нескольких крупных компаний на производственные площадки промышленно-логистического парка. Как сообщил руководитель АИР НСО, уже сегодня подписаны соглашения с шестью организациями, из которых только 1 представляет Новосибирск. Суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 4,5 млрд. рублей.

В настоящее время ведутся активные переговоры еще с 15-ю компаниями, которые рассматривают Новосибирскую область, как перспективную инвестиционную площадку. Общие капитальные вложения по этим проектам могут превысить 21 млрд. рублей в течении нескольких последующих лет. Потенциально это более 3,3 тыс. новых рабочих мест.

Продолжается активная работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития, осуществляемой по программе комплексного развития моногородов. Первым, по решению правительства РФ особый статус получил поселок Линево, который сегодня фактически предоставляет беспрецедентные льготы для развития целого ряда направлений промышленного производства. А в самое ближайшее время должен решиться вопрос с предоставление такого статуса ТОСЭР поселку Горный.

«Мы в постоянном поиске новых идеи и новых решений для наших потенциальных партнеров. — отметил генеральный директор АИР НСО Александр Зырянов. — И даже несмотря на то, что сегодня за хорошего надежного инвестора развернулась по-настоящему конкурентная борьба, зачастую нам удается доказать, что именно Новосибирская область может обеспечить нашим партнерам ряды преимуществ. На сегодня мы продолжаем плотно работать с компаниями «Салаватстекло» и «Краношпан» и подыскивать для них подходящие варианты размещения будущих производств. Но, помимо этого, мы не прекращаем сотрудничество и с компаниями, которые уже работают на территории области. Помогаем решать административные вопросы, содействуем в привлечении инвестиций на развитие производства. Например, компания «АРНЕГ» в ближайшие годы рассчитывает удвоить производство морозильных установок».

«Мы очень подробно рассматриваем вопросы парковой политики, поскольку все что касается инвестиций, имеет огромное значение для региона, — отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Александр Морозов. — И несмотря на некоторые моменты, хочу сказать с удовлетворением, что целый ряд проектов на самом деле реализуются. В течении только 2017 года шесть крупных предприятий привлечены на площадки Новосибирской области, более 4,5 млрд рублей предполагаемых вложений — это очень серьезно. И мне кажется, что мы увидим реализацию этих проектов уже в самое ближайшее время».

«В текущем году мы рассчитываем привлечь привлечение еще как минимум семь новых резидентов промышленно-логистического парка, — поделился планами Александр Зярынов. — Таким образом, всего за полтора года мы превысим результат работы АИР за предыдущие восемь лет».

Ближайшей осенью по инициативе АИР в Новосибирске должен пройти первый форум инвестиционных площадок. По словам Александра Зырянова это будет полезная встреча как для потенциальных инвесторов, так и для специалистов по привлечению инвестиций в регионы. Тем более, что можно рассчитывать на участие в том числе и зарубежных гостей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ