Владимир Путин поручил изучить вопрос строительства в Красноярске аэроэкспресса

Правительство России, правительство Красноярского края и ОАО «РЖД» совместно должны изучить вопрос о целесообразности строительства железнодорожной ветки от станции Бугач до международного аэропорта Красноярск. Соответствующее поручение президента РФ опубликовано на сайте Кремля.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам подготовки Красноярска к проведению Универсиады-2019 распорядился подготовить доклад по вопросу строительства аэроэкспресса, который бы соединил краевой центр с международным аэропортом Красноярск (Емельяново). Ответственными за эту работу назначены председатель федерального правительства Дмитрий Медведев, врио губернатора Красноярского края Александр Усс и гендиректор «РЖД» Олег Белозеров.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности строительства железнодорожной ветки от станции Бугач до международного аэропорта Красноярск (Емельяново) с учётом перспектив развития данного аэропорта-хаба и планов развития Емельяновского района Красноярского края», — говорится в документе на сайте Кремля и добавляется, что доклад должен быть готов к 25 апреля 2018 года.

Тем временем в региональном минтрансе сообщили о предварительной стоимости реализации этого проекта, которая может превысить 7,3 млрд рублей. Протяженность железнодорожной ветки, имеющей остановки в крупных населенных пунктах Емельяновского района, составит 34 км. Дополнительные остановки помогут привлечь приток пассажиров из жителей пригородных поселков и работников аэропорта.

На минувшей неделе Владимир Путин также отдал ряд поручений, одно из которых касается вопроса строительства в Красноярске метрополитена, которое, как выразился глава государства, «нужно когда-то заканчивать». Однако, отметим, что Виктор Толоконский, будучи губернатором края, заявлял, что в ближайшее время красноярцам не стоит ждать появления аэроэкспресса и метрополитена. В частности, по мнению Толоконского, пока пассажиропоток аэропорта не достиг 3 млн пассажиров в год, «острой необходимости» в аэроэкспрессе нет. Суммарный пассажиропоток красноярского аэропорта с января по декабрь 2017 года составил 2 297 468 пассажиров, что на 26% выше показателей 2016 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ