МТС приходит на рынок онлайн-касс

Согласно принятому в 2016 году федеральному закону 54-ФЗ (о работе контрольно-кассовой техники), с 2017 года кассовые аппараты должны не только вести учет, но и соханять зашифрованные данные, а потом передавать в налоговую службу. Поэтому новые кассовые устройства уже стали называть «онлайн-кассами».

Сам закон вступает в силу поэтапно и ключевым моментом обещает стать июль 2018 года, когда действие закона распространится и на индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные сотрудники (для тех, кто работает самостоятельно, сроки перенесены еще на год). Производители и поставщики онлайн-касс активно готовятся к этой дате, разрабатывая и выпуская продукты, ориентированные на малые ООО и ИП. Не остались в стороне и телеком-операторы.

В октябре 2017 года МТС приобрела 50,82% акций ООО «Облачный ритейл», которое занимается разработкой программ для розничной торговли. Цель сделки достаточно очевидна: вскоре на рынке появилась своя онлайн-касса под брендом МТС.

Большинство малых предпринимателей, столкнувшихся перед необходимостью обновить кассы, работает в сфере услуг. И далеко не все оказывают эти услуги в офисе, салоне или магазине, многим приходится выезжать к клиенту на дом, а значит, касса должна быть, во-первых, мобильной, во-вторых, легкой, в-третьих, удобной для самого клиента, в-четвертых, автономной, в-пятых, с надежной связью.

Продукт от МТС успешно соответствует всем пяти пунктам. Их касса весит всего 900 граммов, а габаритами почти не превосходит современный смартфон. В активном состоянии заряда аккумулятора хватает на 10 часов, в режиме ожидания – до пяти суток. Да и для обычных магазинов, без «выезда» этот продукт тоже отлично подходит: программный пакет позволяет не только выдавать чеки (которые могут быть и безбумажными), но и, например,   вести учет товаров, легко добавляя и выводя их из оборота. Что до удобства пользователей, следующим шагом, как сообщает оператор, должна стать интеграция с уже имеющимся сервисом «Кошелек МТС Деньги», что позволит клиентам оплачивать покупки прямо с мобильных устройств.

Между тем, свой шаг навстречу цифровизации малого бизнеса сделало и правительство: в ноябре 2017 года Владимир Путин утвердил налоговый вычет за приобретение онлайн-касс в размере 18 тысяч рублей с устройства. Такую возможность получат индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или на патенте. При этом сама касса от МТС стоит в среднем от 18 до 20 тысяч рублей с учетом НДС. Причем аппарат можно взять в рассрочку, а необходимое ПО получить бесплатно: МТС обнулила плату за сервисы до самого «дня икс» – 1 июля 2018 года. Экономия составит несколько тысяч рублей. Уже сейчас купить комплексное решение можно в рознице оператора или заказать на сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ