Более 227 тысяч жителей НСО проголосовали за благоустройство общественных территорий

Помимо выборов президента России, сегодня в Новосибирской области проходило рейтинговое голосование за благоустройство общественных пространств. В нем по предварительным оценкам приняло участие порядка 227 тысяч жителей НСО. Однако, качеством организации этого процесса остались довольны не все горожане.

Напомним, что в бюллетени рейтингового голосования за благоустройство общественных пространств попало 52 территории из десяти муниципальных образований региона. В Новосибирске можно было выбрать из десяти вариантов. На этих выборах жители региона могли определить, в какой последовательности начнется благоустройство зеленых зон. Вынесенные на голосование в Новосибирске пространства планируется оформить в виде парков в течение ближайших пяти лет. В список вошли бульвар на Красном проспекте, Сквер славы и другие участки со всех районов города. Ранее “КС” писал, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть проголосовал за благоустройство улицы Ленина.

Критикуя процесс дополнительных выборов, горожане отмечают ряд минусов. Во-первых, не все участки этого голосования совпадали с избирательными: узнать, где именно можно выбрать зеленую зону для благоустройства, можно было на сайте мэрии. Во-вторых, урны для голосования и столы, выдающие бюллетени, были отделены от тех, где проходили выборы президента. Соответственно, не все избиратели смогли найти нужное место и проголосовать за общественную территорию.

Помимо этого, голосование проводилось без списков. И это оставило простор для фальсификаций. В частности, в социальных сетях есть свидетельства того, что желающим удалось проголосовать за благоустройство одновременно на нескольких участках. Кроме того, в дополнительных выборах смогли принять участие люди, у которых вообще не было городской прописки. О нарушениях в ходе рейтингового голосования сообщали активисты «Общероссийского народного фронта», которые специально протестировали систему на возможность фальсификаций.

Напомним, что ранее с голосованием за благоустройство общественных территорий уже был связан скандал. Из-за нарушений при подсчете голосов в ходе определения территорий, которые будут выдвинуты на голосование, был уволен глава администрации Дзержинского района Александр Полищук.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ