Серьезных нарушений на выборах в Сибири не зафиксировано

В Новосибирске и ряде других регионов Сибири закрылись избирательные участки, где сегодня проходили выборы президента России. Серьезных нарушений пока не выявлено.

Еще утром Избирком Новосибирской области сообщал о жалобе со стороны партии КПРФ, в которой говорилось, что часть избирателей, получивших «открепительные талоны», не были вычеркнуты из списков для голосования. Избирательная комиссия пообещала, что до закрытия участков все списки будут дополнительно проверены. По мнению председателя избирательной комиссии Новосибирской области Ольги Благо, недоработки могут быть связаны с тем, что окончательная информация об исключении избирателей из списков появилась только вчера вечером. «Никакого грубого нарушения закона здесь не усматривается», — сказала она.

КПРФ вообще оказалась обеспокоена новой практикой голосования не по месту жительства. «К участку, центром которого является вокзал «Новосибирск-Главный», прикрепилось 600 человек через эти механизмы. Это выглядит подозрительно», – прокомментировал первый секретарь Железнодорожного районного комитета КПРФ Сергей Сухоруков.

Кроме того, пресс-служба КПРФ в течение всего дня сообщала и о других нарушениях, выявленных наблюдателями. Среди обнаруженных проблем: несоответствие между количеством выданных комиссией избирательных бюллетеней и количеством опущенных в урну для голосования на одном из участков, а также подозрение на так называемые «карусели». На ряде участков присутствовали ошибки в списках избирателей.

Еще партия сообщила, что один из сторонников, который обнаружил на информационном стенде участка дополнительную информацию, содержащую недостоверные сведения о кандидате Павле Грудинине, был задержан полицией после того, как попытался устранить данное нарушение. Его действия были расценены полицией как хулиганство.

В Облизбирком поступали и другие заявления от граждан. Например, о раздаче агитационных материалов в день выборов, о неверном размещении вебкамер на участках, о подвозе избирателей и другие. По всем случаям комиссия провела проверки и серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, пока не было обнаружено.

Что касается других регионов, то организация «Голос» заявила о нарушениях на выборах в Алтайском крае. Наблюдатели движения в регионе отметили, что на участке в Бийске во время голосования играла песня в поддержку одного из кандидатов с указанием его фамилии. Также была зафиксирована попытка вброса бюллетеней.

Ранее в социальных сетях появлялась информация о крупном вбросе бюллетеней в Иркутской области. Однако, «Национальный общественный мониторинг» опроверг эти сообщения.

Кроме того, в нескольких регионах Сибири появлялась информация об организованном подвозе сотрудников предприятий на избирательные участки. Однако, стоит отметить, что подобная практика совсем не всегда свидетельствует о нарушениях избирательного законодательства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ