Сергей Пигарев: «Банкротство «МСУ-78» – череда совпадений»

В Новосибирске начался судебный процесс по делу экс-руководителя известной строительной организации «МСУ-78» (дочерняя структура ПМСП «Электрон»). Заслуженному строителю России Сергею Пигареву предъявлено обвинение в невыплате заработной платы 360 работникам компании на сумму свыше 40 млн рублей. При этом сам Пигарев настаивает, что денег в компании из-за «дыры» в бюджете не хватало, а он, пытаясь спасти предприятие, часть средств направлял на завершение текущих заказов. В интервью «КС» СЕРГЕЙ ПИГАРЕВ рассказал, как его компании не везло с самого начала и поделился мнением, почему Новосибирский государственный университет отказался идти навстречу строителям.

— Сергей Михайлович, год назад против вас было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам «МСУ-78». Следствие считает, что вы имели возможность погасить долги, но тратили средства на другие цели. 

— Проблемная жизнь МСУ-78 началась еще в 2015 году. Компанию, в основном, «подкосило» то, что с нами не рассчитался генеральный подрядчик ООО «СУ-9». Как известно, СУ-9 построило главный корпус НГУ. Вместе с тем, МСУ-78 на этом объекте был самой крупной субподрядной организацией, мы выполняли 17 видов работ. Сумма контракта превышала 560 млн рублей. Понятно, что такие крупные контракты высоко ценятся на рынке, к тому же, мы всегда исполняли свои обязательства. Тем не менее, повторюсь, получилось так, что с нами генподрядчик не рассчитался полностью. Часть работ, по которым он не перечислил средства, была переведена по договоренности между руководством «СУ-9» и НГУ в разряд дополнительных. «СУ-9» планировало получить 400 млн рублей по дополнительному соглашению к своему основному контракту. По моему мнению, эти работы на законном основании были названы дополнительными. «СУ-9» планировал получить заказ от НГУ без конкурса в рамках существующего законодательства. Генподрядчик имеет право, если дополнительные работы не превышают 10% от стоимости контракта, без торгов и по согласованию с заказчиком закончить эти работы. Контракт был на 4 млрд рублей, соответственно, 400 млн рублей составляют как раз 10% от договора. В ноябре 2015 года мы сдали корпус университета, в январе 2016 года подписали последние акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, КС-3 и стали ждать денег.

Сергей Пигарев

— А когда на МСУ-78 начались проблемы с заработной платой?

— В июле-августе 2016 года. Представляете, что такое дебиторская задолженность в размере 140 млн рублей? Именно столько составлял долг «СУ-9» перед нами. К тому же, на тот момент «Электрон», дочерней структурой которого является «МСУ-78», был должен нам 60 млн рублей. Конечно, дыра в бюджете более чем в 200 млн рублей сказалась на работе. Мы вертелись как могли: надо было и объекты сдавать, и заработную плату выплачивать, и о налогах не забывать. Компания не живет на одной только зарплате, это и накладные расходы, и жизнедеятельность самого предприятия, и закупка материалов и оборудования. Тем более, у нас специфика такова, что доля материалоемкости в выполненных работах составляет больше 60% от сметной стоимости. Несмотря на наши усилия, все равно получалось, что перечисляли сотрудникам заработную плату не в полном объеме. Сейчас следствие ставит мне в вину то, что я не выплачивал зарплату, а сдавал объекты.

— Вы настаиваете на том, что не могли действовать иначе. Какими фактами оперируете?

— У меня не было цели сдавать объекты во что бы то ни стало! Что такое сдать объект? Это означает подписать акт выполненных работ. Когда ты подписываешь акт о выполненных работах, появляются основания для начисления заработной платы. Если бы «МСУ-78» работы на объектах в 2016 не завершил, то предприятие встало еще в начале года. Но «МСУ-78» 2016 год отработало, и отработало достойно. Мы сдали вовремя все запланированные на год объекты: гостиницу «Домина», птицефабрику «Новобарышевская» в Кольцово, новосибирский аквапарк «Аквамир», объекты авиационного завода им. В.П.Чкалова, Омский завод железобетонных изделий и др. Выполнили также весь необходимый объем работ на Новосибирском заводе химконцентратов. За счет получаемых за выполнение заказов средств, частично выплачивали зарплату. Мне сейчас предстоит доказывать в суде, что денег этих было недостаточно. Я категорически не согласен с выводами бухгалтерской экспертизы, которую произвел Следственный комитет, там, на мой взгляд, допущены серьезные ошибки.

— Какова была численность трудового коллектива в последние годы?

— В «МСУ-78» в 2000-х работало до 500 человек. В последнее время трудовой коллектив насчитывал около 400 сотрудников. 2016 год мы начинали с 400, к декабрю количество работников уменьшилось до 360-370.

— Как долго вы проработали в «МСУ-78»?

— С 1984 года, с февраля 1996 г. – в должности директора предприятия.

— Ранее вы заявляли, что не раз выпадал шанс спасти предприятие, но в итоге обстоятельства складывались не в пользу вашей компании.

— Мы надеялись получить средства за выполненные работы при строительстве корпуса НГУ. Мы отслеживали, как развивается ситуация, а развивалась она поступательно. В апреле 2016 года на объекте было руководство Новосибирской области, к тому же приезжал Полпред по СФО, министр образования России Дмитрий Ливанов. Они подтвердили, что знают нашу проблему, знают о том, что деньги НГУ выплачены не в полном объёме. Представители власти сообщили нам, что готовы принять необходимые документы. Они заявили, что если вуз оформит заявку на федеральную субсидию, то получит её. В мае такая заявка была отправлена в Москву в Минобрнауки РФ. В июне её рассмотрели, сделали незначительные замечания, которые университет оперативно устранил. Заявка была рассмотрена, включена в график финансирования ведомства на второе полугодие. В начале июля по информации наших источников, деньги должны были прийти в конце августа 2016 года. Средства получил бы НГУ, а затем оформил необходимые документы с ООО «СУ-9». В свою очередь, между «МСУ-78» и «СУ-9» бумаги были уже все подготовлены.

Сергей Пигарев

— Что пошло не так?

— Произошло то, чего мы никак не ожидали. В августе президент Владимир Путин снял с должности министра Дмитрия Ливанова и назначил на этот пост Ольгу Васильеву. Поскольку госпожа Васильева ранее работала в другом министерстве, ей потребовалось время на рассмотрение финансовых вопросов, на изучение документов. Сославшись на то, что ей нужно разобраться в ситуации, она сразу притормозила все выплаты по федеральным субсидиям. Конечно, ее позиция понятна, но этот момент явился поворотным в отношении к этой проблеме у нынешнего ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука.

— Почему, на ваш взгляд, так произошло?

Господин Федорук заявил, что его вводили в заблуждение, и поменял свое мнение, сказав строителям, что вуз ничего никому не должен. Он указал на тот факт, что есть рамки контракта, заключенного на 4 млрд рублей. Договор был подписан на эту сумму с 2008 года. Мы обратились к нему, ну как же так? Был же выполнен ряд работ, которые вуз изначально не заказывал, что-то было сделано в больших объемах, сверх контракта. Он же стоял на своем. Мол, есть сумма, я больше ничего не знаю, хотя по нашим данным лично подписывал заявку на субсидию. Возможно, Михаилу Федоруку следовало бы приобрести билет на самолет в Москву, и все стороны при личной встрече быстрее договорились.

— Как думаете, почему Михаил Федорук отказался пойти навстречу строителям?

— Я могу предполагать, почему так произошло. У них с Ливановым были отдельные договоренности. Фактически НГУ все 4 млрд рублей получил из бюджета. Вместе с тем, по контракту вуз должен был 10% из своих внебюджетных средств использовать. Я думаю, что Михаил Федорук не рискнул брать на себя ответственность, тем более, в министерстве могли прийти в недоумение от того, что вуз не вложил ничего и сделать определенные выводы. При этом, отмечу, в результате сложившейся ситуации пострадали несколько строительных организаций. В большей степени, «МСУ-78», «СУ-9», «Проммеханомонтаж». Также не все средства были выплачены компаниям БФК и «Новофлор», но объем выполненных работ, в сравнении с нами, у них был гораздо меньше.

— Какие попытки вы предпринимали для спасения предприятия?

— Шанс реанимировать «МСУ-78» у нас оставался и в 2016 году. В сентябре 2016 года баланс был положительный: дебиторская задолженность превышала кредиторскую. Но уже в ноябре кредиторская задолженность «перевесила». В декабре разрыв между этими показателями продолжил расти. В декабре начали увольняться сотрудники, а уже массовые увольнения произошли в январе 2017 года. Стало ясно: декабрь наступил, а денег обещанных нет. С нами не рассчитался ни «Электрон», ни «Спецстрой», ни «СУ-9». В результате пришлось действовать по №127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве). В этом законе четко прописано – если организация не исполняет в течение трех месяцев свои обязательства по заработной плате/налогам/страховым взносам, руководство или собственники обязаны подавать на банкротство. Я понимал, что подать на банкротство, еще не означает стать банкротом. Есть период наблюдения, который может длиться полгода и более. Если бы в этот момент деньги поступили, то можно было бы закрыть это наблюдение, не доводить дело до конкурсного управления.

— Как складываются ваши отношения с «СУ-9» и «Электроном» сегодня?

— Мы подали в суд на «СУ-9». Через полгода получили исполнительные листы, доказали, что это законные деньги, и мы имеем право на оплату. Но, тем не менее, над предприятием нависла угроза. Самой главной болевой точкой оказалась зарплата людям. Но сотрудники, тем не менее, стойко переносили кризис. На кран никто не забирался, работу не бросал, забастовки не устраивал. Все с пониманием относились к ситуации. В сентябре 2016 года я обратился к собственнику «Электрона» Виктору Дригеничу (после скоропостижно скончавшегося Валерия Николаевича Кармачева). Надеялся, что «Электрон», как обещал, долги свои погасит. В декабре 2016 года я снова обратился к Виктору Дригеничу, но тот в очередной раз не ответил, тогда я пришёл к гендиректору «Электрона» Татьяне Молчановой. Хотел обсудить с ней, как поступить с заявлением на банкротство. Она ответила, что я могу поступать так, как считаю нужным. Таким образом, 19 января 2017 я подал на банкротство. С июля 2017 года в «МСУ-78» ввели процедуру наблюдения.

Один из объектов, построенных «МСУ-78» — новосибирский экспоцентр

— Но «Электрон» позже погасил ваши обязательства перед банками…

— Да, в январе 2017 «Электрон» с нами формально рассчитался, но на мой взгляд, сделал это не совсем корректно. Собственник продал здание ТД «Электрон» за 45 млн рублей. Поскольку оно было заложено под нашу кредитную линию в банке «Акцепт», средства пошли на её погашение. При более заинтересованном отношении собственников можно было реструктуризировать задолженность. Например, перекредитоваться в другом банке. Имущества заложено было достаточно под обеспечение этого кредита, но «Электрон» на это не пошёл.

Я рассчитывал, что Дригенич даст нам деньги в долг под обязательства НГУ, хотя на тот момент «Электрон» был должен нашему предприятию более 60 млн рублей. Я обращался к нему несколько раз с сентября 2016 года, он обещал помочь, затем несколько раз переносил сроки, позже запросил ряд бумаг, чтобы лучше оценить положение «МСУ-78». В итоге, когда я в очередной раз ему позвонил, он сказал, что важную информацию должна передать гендиректор. 10 октября Молчанова пригласила меня и сообщила, что принято решение продать «МСУ-78». Я опешил. Говорю, как продать? А зарплату кто будет выплачивать? Она заявила, что принято решение, его надо исполнять.

— В итоге вас не продали?

— Что-то у них там не получилось. До настоящего момента «МСУ-78» является дочерней компанией «Электрона». База «МСУ-78 «частично разорена, в корпусах нет оборудования, площади фактически на 80% сданы в аренду, а часть административных площадей простаивает. По моим данным, от 800 тысяч рублей и более ежемесячно получает руководство от арендного бизнеса.

— Были ли еще пути стабилизации положения компании?

— Чтобы спасти предприятие, мы прилагали много усилий, прорабатывали различные варианты. В связи с тем, что Валерия Николаевича Кармачева хорошо знал экс-губернатор Владимир Городецкий, мы написали письмо в правительство Новосибирской области. В 2016 с Городецким встречалась Молчанова. В то время заместителем губернатора по социальной политике являлся Александр Титков, была создана комиссия с целью разобраться в ситуации. Позже, в августе 2017 года три организации, в том числе, и «МСУ-78» разбирали на совещании в малом зале правительства НСО. Городецкий, я считаю, принял абсолютно правильное решение, он поручил Титкову провести трехстороннюю встречу между НГУ, СУ-9 и «МСУ-78» с тем, чтобы найти механизм расчета. На тот момент, задолженность по заработной плате перед сотрудниками «МСУ-78» составляла уже 45 млн рублей. Ситуация могла сдвинуться с мертвой точки, но опять же, обстоятельства сложились не в нашу пользу. В отставку был отправлен Владимир Городецкий, следом и Александр Титков. Я считаю, что просто не хватило определенного давления и напора в решении вопросов, которое мог создать Валерий Николаевич Кармачев, если бы был жив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ