Арбитражный суд признал банкротами два сибирских банка

Вечером 15 марта арбитражные суды Тюмени и Барнаула вынесли решения о судьбе двух банков – СБРР и «АлтайБизнес-Банка». Они были признаны банкротами и фактически прекратили работу.

«Сибирский банк реконструкции и развития» лишился лицензии Центробанка после того, как в конце января провел ряд сомнительных сделок с ценными бумагами. По сведениям Агентства по страхованию вкладов, ликвидные активы банка заменялись заведомо безнадежными. Кроме того, Банк России сообщил о том, что значительная сумма из кассы банка (более 500 миллионов рублей) просто исчезла неизвестно куда.

В начале февраля надзорные органы в лице АСВ выявили фактически полную утрату банком собственных средств: обязательства «Сибирского Банка Реконструкции и Развития» на момент отзыва лицензии превысили его активы почти на 2 млрд. рублей.

Размер оставшихся в распоряжении банка активов, по результатам обследования АСВ, составил около 1,36 млрд. рублей, в то время как обязательства составили около 3,3 млрд., из которых 3,2 млрд. приходилось на средства клиентов. Меньше чем через неделю после отзыва лицензии ЦБ подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о признании СБРР банкротом – это произошло 12 февраля. Соучредитель и председатель правления «Сибирского банка реконструкции и развития» Григорий Романюта был объявлен в розыск, сейчас его местоположение по-прежнему неизвестно.

Выплачивать страховое возмещение сибирским клиентам СБРР было поручено «ЗапСибКомбанку», в европейской части России часть выплат взял на себя «Сбербанк». Всего, по оценкам АСВ, вклады были застрахованы на сумму около 2,8 млрд. рублей, право на возмещение имеют 5,3 тысячи человек, в том числе более 500 предпринимателей на сумму порядка 64 млн. рублей.

«АлтайБизнес-Банк» лишился лицензии еще раньше – она была отозвана 19 января, а заявление о банкротстве принято судом 13 февраля. На тот момент обязательства банка превысили его активы на 23,3 млн. рублей. Проведенная в январе оценка Центробанка выявила следующие несоответствия в бухгалтерском балансе: активы «АлтайБизнес-Банка» составили 156,7 млн. рублей вместо указанных 302,7 млн., ссудная задолженность – 39,9 млн. вместо 170,4 млн., а обязательства – 180 млн. рублей вместо 160 млн. Основную роль сыграла переоценка по статье «прочие обязательства». Главной проблемой в работе «АлтайБизнес-Банка», по мнению ЦБ, возникли из-за рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с крупнейшим акционером банка Михаилом Петровым (собственник 23,14% акций). В результате банк получил в 2017 большое количество активов низкого качества, а также конфликт между собственниками, который, по мнению регулятора, «свидетельствовал о бесперспективности дальнейшего функционирования» «АлтайБизнес-Банка».

Слушание по делу состоялось в тот же день, что в Тюмени и решение было аналогичным – банк признали банкротом. Агентство по страхованию вкладов оценило объем своих выплат по данному страховому случаю в 83,1 млн. рублей – компенсации вкладчикам выплатил  «Сбербанк».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ