«Нужно когда-то заканчивать»: Владимир Путин дал поручение по красноярскому метро

По итогам февральского визита в Красноярск президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений. Документы опубликовала пресс-служба правительства Красноярского края.

Три поручения президента России Владимира Путина опубликованы 16 марта на сайте правительства Красноярского края. Речь идет о финансировании строительства метрополитена в Красноярске, расселении аварийного жилья и удлинении рулежной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Красноярск».

Так, с вопросом финансирования метро поручено разобраться заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку. На бланке письма президенту от краевых властей по проекту метро, получившем поддержку главы государства, Владимир Путин написал Козаку поручение: «Нужно когда-то заканчивать начатые строительством объекты. Город растет. Доложить предложения». Возможно, в ближайшее время правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении из федерального бюджета средств на возобновление строительства красноярского метрополитена в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 2019-2023 годы.

Строительство метро в Красноярске было начато в 1995 году и до 2010 года, когда работы остановились, пройдено 4 км подземных выработок, начато строительство станций и перегонных тоннелей. Для завершения работ требуется порядка 65 млрд рублей.

Дмитрий Козак также должен будет «рассмотреть и доложить предложения по продолжению программы расселения аварийного жилья в Красноярске». На сегодня в краевой столице признаны аварийными и подлежат сносу 129,16 тыс. кв. метров жилья, 35% которого имеет печное отопление либо отапливается неэффективными котельными. Расселение необходимо и для улучшения экологической обстановки, поскольку, если программа получит федеральное финансирование, в центре Красноярска исчезнет печное отопление и будет закрыто около 30 устаревших котельных.

Наконец министру транспорта России Максиму Соколову Владимир Путин поручил включить в госпрограмму «Развитие транспортной системы России» проект удлинения магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочной полосы красноярского аэропортаи. Удлинение позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани в два с половиной раза – с 12-ти взлет-посадок в час до 27-30.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ