Уголовные дела топ-менеджеров «Сибэлектротерма» дошли до суда

В прокуратуре Кировского района Новосибирска в четверг было утверждено обвинительное заключение в отношении экс-руководителей новосибирского ОАО «Сибэлектротерм».

За уклонение от уплаты налогов и невыплату заработной платы Олег Утиралов и Евгений Белоусов, руководившие в разное время ОАО «Сибэлектротерм», пойдут под суд: прокурор Кировского района Новосибирска Владимир Большунов утвердил обвинительные заключения. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что сумма недоимки по налогам и сборам в деле Олега Утиралова превысила 28 млн рублей.

Евгений Белоусов через год после сокрытия денежных средств от налоговой своим предшественником так же скрыл 7,5 млн рублей. Кроме того, второй руководитель проходит по делу о невыплате зарплаты, сделавшее предприятие одним из самых крупных должников перед работниками в регионе.

За инкриминируемые преступления экс-руководителям грозит до 5 лет лишения свободы (сокрытие денежных средств) и до 3 лет (невыплата зарплаты). Уголовные дела будет рассматривать Кировский райсуд Новосибирска.

В прокуратуре также добавили, что в интересах работников «Сибэлектротерма» в суд был предъявлен 51 иск о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты денежных средств, морального вреда. Иски на общую сумму более 5,5 млн рублей Кировский суд удовлетворил.

«В результате принятых прокуратурой мер работникам ОАО «Сибэлектротерм» с января 2017 по настоящее время погашено более 30 млн рублей задолженности по заработной плате. Ситуация с погашением образовавшейся задолженности остается на контроле в прокуратуре района», — отчитались о работе в правоохранительных органах.

Как говорится в сообщении конкурсного управляющего, 30 марта 2017 года состоится собрание работников и бывших служащих, перед которыми у завода имеется задолженность.

Ранее «КС» сообщал, что имущество завода «Сибэлектротерм» выставлено на торги. Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» в феврале 2017 года. Иск о признании должника банкротом подало ООО «ГК Сибирь транс». Своим кредиторам предприятие должно порядка 1,5 млрд рублей, включая задолженность по налогам на сумму более 400 млн. В настоящее время завод не работает, но сдает свои площади в аренду, из-за чего, кстати, также ведутся судебные разбирательства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ