Гражданское общество — конкурентное преимущество Новосибирской области

В Новосибирске 12 марта прошел седьмой гражданский форум. Наличие некоммерческих и общественных организаций Новосибирской области (НСО) было признано конкурентным преимуществом в сравнении с другими регионами. Их представителям пообещали особое место в будущей стратегии социально-экономического развития области и поддержку на всех уровнях региональной власти.

Форум «Гражданский диалог» в Новосибирске прошел седьмой раз. В настоящий момент он имеет статус межрегиональной площадки по обсуждению важнейших вопросов развития гражданского общества. В этот раз он прошел под лозунгом «Активный гражданин — успешный регион». О важности гражданского общества говорили врио губернатора Андрей Травников, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

«Новосибирск — зона высокой гражданской активности», — заявил врио губернатора. Общественные активисты в последнее время действительно часто будоражили политическую и социальную жизнь Новосибирска. При этом Андрей Травников заявил о значимости подобных выступлений для развития региона.

Важно участие гражданского общества в решение социальных и экономических задач региона

«Благодаря вашей активной позиции начато обсуждение важных инвестиционных проектов по концессионным соглашениям», — отметил врио губернатора.

Высокий уровень гражданской активности — отличительная черта Новосибирской области, по мнению Андрея Травникова, ее надо использовать на благо области. Это будет отражено в стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

«Один из важных моментов, на который мы хотим сделать упор при разработке стратегии, — это вовлечение участия гражданского общества в решение социальных и экономических задач региона. Я абсолютно убежден, что без активного участия общественных организаций у нас не получится создать качественную стратегию развития, и уж точно наш регион не справится с реализацией всех стратегических планов без вашей поддержки», — подчеркнул глава региона.

В настоящий момент новосибирцы уже могут повлиять на развитие города и его внешний вид. Федеральные программы «Безопасные и качественные дороги» и «Доступная городская среда» дают возможность для этого. По словам врио губернатора, жители города активно в них участвуют.

«Особенно хочу отметить вовлеченность граждан в процесс работ по важным государственным программам. Таким как капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья, безопасные и качественные дороги, комфортная городская среда, предоставление жилья детям сиротам и другим программам», — перечислил Травников.

Кроме громких общественных процессов и контроля за федеральными программами, активные граждане Новосибирска проявляют себе и в повседневных задачах. Так, в 16 районах области действуют специальные программы для помощи волонтерам в их деятельности. Врио губернатора считает, что подобные программы должны работать во всех муниципальных районах региона. Поддерживать НКО собираются рублем.

«Новосибирская область входит в число передовых по поддержке социально ориентированных, некоммерческих организаций. Программы поддержки и развития общественных инициатив в 2017 году реализовывались в 16 муниципальных районах НСО.

В текущем 2018 году такие программы должны без исключения существовать во всех муниципальных районах и городских округах нашего региона. Это позволит увеличить возможность оказания помощи местным и первичным объединениям общественных организаций, инвалидов, добровольцев, активистов женского движения и других направлений, — обосновал необходимость поддержки добровольцев Андрей Травников. — Мы знаем, насколько востребованы эти меры поддержки, насколько востребованы конкурсы грантов — как федеральных, так и региональных. И мной поставлена задача, чтобы социально ориентированные НКО в текущем году могли рассчитывать на получение не менее 20% бюджетных средств, направляемых на предоставление социальных услуг населению. Нам нужно больше доверять общественным организациям, увеличивать бюджетное финансирование общественных проектов», — подчеркнул врио губернатора.

Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратились первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Александр Жуков и заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В частности, Александр Жуков заявил, что региональным властям необходимо больше опираться на гражданскую активность. И в этой сфере Новосибирская область демонстрирует передовой опыт. Олег Фомичев отметил, что регион выделяется среди других субъектов РФ активной поддержкой некоммерческих организаций на региональном и муниципальном уровнях, развитой сетью ресурсных центров поддержки общественных инициатив, входит в число лидеров по привлечению социально ориентированных НКО в сфере оказания социальных услуг населению.

Также в рамках форума Андрей Травников обсудил с Олегом Фомичевым развитие проекта «Сибирский наукополис». Андрей Травников заявил, что развитие «Сибирского наукополиса» особенно актуально в свете поддержанного президентом России проекта «Академгородок 2.0» — нового этапа развития Новосибирского научного центра на базе новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и промышленного потенциала Бердска. По словам Олега Фомичева, Новосибирская область стала одним из двух пилотных регионов для реализации стратегии Научно-технического развития Российской Федерации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ