Новосибирский областной суд отказал внуку Леонида Брежнева

В областном суде 6 марта коллегия рассмотрела апелляцию Андрея Брежнева на решение Октябрьского районного суда Новосибирска по иску внука генсека ЦК КПСС к новосибирской компании.

Внуку генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрею Брежневу Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований. Напомним, 1 декабря 2017 года Октябрьский районный суд Новосибирска отказал ему в компенсации морального и материального вреда «по факту использования изображения Брежнева Леонида Ильича в рекламных целях» компанией «Тайм Презентс», но внук генсека не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу.

Рекламный баннер, возмутивший Андрея Брежнева, был размещен на фасаде ЦУМа. На нем было изображено лицо Леонида Брежнева с ручкой фирмы «Паркер» под носом, а также принадлежащая генсеку фраза «Экономика должна быть экономной», прозвучавшая на 26 съезде КПСС в 1981 году. Внуку политика показалось использование изображения в уничижительной форме. Кроме того, истец был возмущен тем, что фотография его деда была взята без согласия внука. Однако же облсуд констатировал, что «для обнародования и использования изображений гражданина после его смерти согласие внуков не требуется».

«Также не нашел своего подтверждения уничижительный характер использования изображения Брежнева Л.И., поскольку на рекламном баннере отсутствовали искажения внешнего облика Брежнева Л.И., размещенное изображение не являлось карикатурой, а указанная на баннере фраза была высказана самим Брежневым Л.И.», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Андрей Брежнев родился в Москве 15 марта 1961 года. Его отцом был первый заместитель министра внешней торговли СССР Юрий Брежнев. Андрей Брежнев окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Является экономистом и политиком. В 1989—1991 годах работал заместителем начальника управления внешних связей министерства торговли СССР. В 1999 году на выборах губернатора Свердловской области выдвинул свою кандидатуру, однако избирательная комиссия отказала Брежневу в регистрации. На выборах в Государственную думу также участвовал кандидатом в депутаты по Одинцовскому одномандатному избирательному округу № 110 в качестве самовыдвиженца, получив 2,35% голосов. В 2001 году на выборах губернатора Тульской области баллотировался кандидатом в губернаторы в качестве самовыдвиженца, получив 1,18% голосов

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ