Минус один

Как стало известно «КС», группа предприятий красноярского предпринимателя Александра Панченко утратила дилерство по представляемым ею автомобильным брендам.  Дистрибьютор марки Suzuki в России уже расторг договор с дилером, аналогичный шаг планирует предпринять до конца месяца импортер автомобильной марки Infiniti в России. Такая ситуация обусловлена финансовым положением авторитейлера, проигравшего крупный иск банку ВТБ.

Напомним, что группа автодилерских предприятий Александра Панченко являлась официальным дилером марок Porsche (ООО «Престиж Авто»),  Suzuki (ООО «Премиум»), Infiniti (ООО «Статус Авто»), а также была утвержденным кандидатом в официальные дилеры KIA в Красноярске.

Вместе с тем, в 2015 году глава «Порше Руссланд» Томас Штерцель объявил о том, что дистрибьютор намерен прекратить отношения с «Престиж Авто».  Новым официальным дилером была назначена ГК «Крепость» Александра Кангуна.

Также в 2016 году «Сузуки Мотор РУС» назначила второго дилера в Красноярске — им стал «Медведь Холдинг». А в начале 2018 года стало известно о расторжении дилерского договора с компанией «Премиум».

Как выяснил «КС», в скором времени деятельность в рамках дилерского договора будет остановлена и по бренду Infiniti.  «Компанией «Ниссан Мотор Груп Рус» действительно принято решение о прекращении сотрудничества и расторжении дилерского соглашения с компанией «Статус-авто» по бренду Infiniti с апреля 2018 года», — подтвердил «КС» PR-менеджер Infiniti в России Артем Дербенев.  Напомним, что продажей автомобилей Infiniti компания «Статус Авто» занималась из временного решения, но при этом вела строительство полнофункционального салона японской марки.

Сложившаяся ситуация с дилером обусловлена его финансовым состоянием. Так, в ноябре 2017 года в арбитражный суд Красноярского края поступил иск от банка ВТБ в отношении группы автодилерских предприятий Александра Панченко. Речь шла о взыскании порядка 210 млн рублей по заключенным кредитным договорам. Сам Александр Панченко был не согласен с претензиями банка и обратился с открытым письмом к главе ВТБ Андрею Костину, придав этому максимальную публичную огласку и считая, что речь идет о рейдерском захвате его бизнеса.  Более подробно о сути конфликта автодилера и банка, а также позициях сторон «КС» подробно писал в одном из предыдущих материалов.  20 декабря 2017 года арбитражный суд  Красноярского края принял решение удовлетворить иск ВТБ.

По мнению экспертов, клиенты группы автодилерских предприятий Аоександра Панченко не должны пострадать от сложившейся ситуации. Так, новым официальным дилером Porsche в Красноярске является ГК «Крепость», новым официальным дилером Suzuki – «Медведь-Холдинг», действующими дилерами KIA – «СИАЛАВТО» и «Киа центр Красноярск». Что касается марки Infiniti, то вопрос о том, появится ли в Красноярске новый официальный дилер премиальной японской марки, пока носит открытый характер.  По данным «КС», в переговорах с дистрибьютором участвуют местные мультибрендовые игроки, однако сделает ли в итоге выбор в пользу Infiniti кто-либо из них, пока не понятно. По данным дистрибьютора, кандидат в новые официальные дилеры марки в Красноярске пока не утвержден.  Действующие клиенты марки смогут ездить за гарантийным и сервисным обслуживанием к авторизованному сервисному региональному партнеру Nissan в Красноярске — компании «НЦ-Лидер».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ