Какие заведения откроют новосибирские рестораторы в 2018 году?

2018-ый год ожидается насыщенным с точки зрения запуска новых интересных проектов в ресторанной сфере Новосибирска. Корреспонденту «КС» удалось пообщаться с участниками этого рынка и выяснить, какие планы есть у них на 2018 год. Речь идет о реконструкции и изменении концепции действующих кафе и ресторанов, запуске новых заведений, развитии сетей за пределами Новосибирска и выходе в другие города. Подробнее о том, какие направления в ресторанном бизнесе будут развиваться в 2018 году – в материале «КС».

Обновление и реконцепт

Как ранее писал «КС»,  начало 2018 года было ознаменовано закрытием сразу нескольких известных ресторанных проектов. Не удивительно, что оставшиеся на рынке игроки взяли курс на реконцепт и реконструкцию своих действующих заведений.

Так, обновление своих ресторанов в Сибири планирует один из крупнейших игроков в этой сфере — «Росинтер Ресторантс». Сейчас идет реконструкция самого первого «IL Патио» в Новосибирске на Красном проспекте, который откроется в обновленном дизайне уже этой весной. Это первый ресторан, открытый «Росинтер Ресторантс» в Новосибирске, в этом году ему исполняется 20 лет.

IL PATIO
Фото: официальная группа IL PATIO во VK

«В 2016-2017 годах «Росинтер Ресторантс Холдинг» проводил политику повышения эффективности деятельности, и выходил из неприбыльных активов. Основная стадия этого процесса завершена, и в 2018 году компания нацелена на активный рост сети, обновление существующих ресторанов под ключевыми брендами, а также развитие собственной сети доставки и программы лояльности», — рассказывает PR-директор «Росинтер Ресторантс Холдинга» Татьяна Зотова. —   Новосибирск — это один из приоритетных городов для развития сети «Росинтер Ресторантс». Поэтому мы внимательно следим за рынком недвижимости и рассматриваем различные локации под открытие ресторанов, но решение по открытию ресторанов в том или ином бренде, будем принимать, исходя из коммерческого потенциала каждой конкретной локации. В настоящий момент «Росинтер Ресторантс» рассматривает несколько потенциальных локаций под расширение сети в Новосибирске и Сибирском регионе, однако окончательное решение пока не принято».

Обновить в течение года сразу два своих заведения, по данным «КС», планирует и известный новосибирский ресторатор Денис Иванов.

Также в этом году планируется переформатирование бара Ruby в два новых заведения. «Со временем Ruby стал все более похож на ресторан. Нам хотелось бы вернуться к истокам и открыть настоящий винный бар», — пояснил «КС» один из создателей бара Владислав Мусиенко. После закрытия площадки на ремонт, здесь же под руководством совладельцев Ruby появятся два новых заведения, отличающихся по формату и подаче. В одной части помещения начнет работать фастфуд с мексиканскими закусками, в другой – новый испанский бар со своими свежими решениями. Названия и точные даты запуска проектов пока не известны.

Также стоит отметить, что в январе 2018 года в Новосибирске в элитном ЖК Milkhouse открылся  винный бар Le Pin, куда перешла часть команды Ruby.

Некоторые заведения уже успели изменить свою концепцию. Как сообщил «КС» один из совладельцев  Trend bar Григорий Крашенинников, концепция действующего заведения была существенно изменена. Произведен ребрендинг второго этажа, и на месте одного бара теперь работает сразу два. Новый проект, расположившийся на втором этаже – бар «Old Joy», который работает в тестовом режиме. Официальное открытие ожидается во второй половине марта.

«Old Joy базировался на «Тренд баре». Мы изменили детали интерьера и ушли от VIP позиционирования. Теперь у нас есть сразу три заведения разной направленности в одном месте: Trend bar, Old Joy, speakeasy бар Воробей. Мы хотим, чтобы новое заведение радовало гостей хорошим выбором пива», — пояснил Крашенинников. «Так и есть: мы убрали чопорность и добавили заведениям демократичности», — подтвердил другой совладелец Trend bar Константин Кошкин в беседе с «КС».

Подготовка к запускам

Ряд опрошенных «КС» рестораторов сообщили «КС», что сейчас запланированные ранее проекты находятся на стадии утверждения и переговоров. Так, например, охарактеризовал текущую ситуацию владелец ресторана «Фенимор Купер» и гастрономического театра PuppenHaus в Новосибирске  Владимир Бурковский, планирующий открыть новое заведение в центре Новосибирска. Концепция проекта ─ ресторан сибирской кухни. «С настоящими коптильнями и разными другими приспособлениями, которые были у наших прапрабабушек. Подвал будем использовать для заготовок, два жилых этажа – в качестве залов на 250-300 посадочных мест. Также будет летняя веранда, расположенная на террасе», — отмечал ранее «КС» Владимир Бурковский.

О том, что новые проекты находятся на стадии утверждения и переговоров, сообщили также  основатель проектов Friends, Twiggy, Jack London, «Мамин Сибиряк» Вячеслав Яковлев,  а также бизнесмен Руслан Махов, управляющий сети караоке-баров «Сасао Lounge Project”. «У нас в планах открыть третий караоке бар. Уже известно, что этот проект будет реализован по линии метро на правом берегу. Другой информации пока нет», — упомянул Руслан Махов.

Экспансия и франчайзинг

Довольно амбициозные планы по развитию имеют сетевые игроки. Так, по информации управляющего партнера и соучредителя сетей Kuzina и New York Pizza Евгении Головковой, в 2018 году сеть New York Pizza в Новосибирске планирует открытие 5 семейных ресторанов и минимум 6 пунктов доставки  пиццы.

Кроме того, в Москве планируется открыть 3 ресторана NYP и 2 точки доставки. Инвестиции в расчете на 1 точку доставки пиццы по собственным данным компании составляют порядка 7 миллионов рублей, а на создание  полноценного ресторана — 12 миллионов рублей.

Kuzina
Kuzina продолжит открывать новые точки в Москве и Новосибирске. Фото из официальной группы заведения в сети VK

Помимо пиццерий, в этом году планируется открытие примерно 15 новых кондитерских Kuzina в Новосибирске. В большинстве своем это будут проекты, расположенные в жилых районах. Не менее 10 новых кондитерских  должны быть открыты в Москве.  На запуск одного проекта Kuzina по данным компании требуется порядка 4,5  миллиона рублей.

«Мы проводим большую подготовительную работу, прежде чем запустить новый проект. В прошлом году мы утвердили маркет-план на 2018 год, согласно которому сейчас действуем. Локации предварительно проходят оценку, и после этого мы берем их в работу. Емкость новосибирского рынка кондитерских изделий глубокая, так что мы не исключаем возможности, что план по открытиям может быть пересмотрен в сторону увеличения новых точек Kuzina и ресторанов NYP», — делится с корреспондентом «КС» Евгения Головкова.

Сети, развивающиеся по франшизе, также не планируют сбавлять обороты по запуску точек в регионах. Среди них — «Перчини», «Шашлыкофф», «Дядя Денер» и другие.  Подобную стратегию, по словам экспертов, хотят принять Tom Yum Bar и «BBq», активно работающие над собственной франшизой.

Сеть "Суши Маке"
Сеть «Суши Маке» планирует активное развитие в 2018 году в городах России.
Фото Александра Резникова

Примером активной экспансии может служить сеть  «Суши Маке». Как пояснил «КС» коммерческий директор ГК «Суши Маке» Дмитрий Клок, компания практически закрыла все вопросы по развитию в Новосибирске. На текущий момент в городе открыто 40 собственных и франчайзинговых предприятий в нескольких форматах: фудкорты, магазины стрит-формата, «прикассы» супермаркетов. Первая точка запустилась в июле 2010 года, в планах владельцев — открыть еще 3-4 заведения в Первомайском и Октябрьском районах Новосибирска, а также возможно в паре торговых центров. Франчайзинговые заведения «Суши Маке» сейчас работают в Ярославле, Костроме, Тольятти, Самаре, Томске, Барнауле, Рубцовске.

«Рынок японской кухни Новосибирска чрезвычайно перенасыщен и высоко конкурентен, в виду внешней простоты копирования продукта. Мы отдаем предпочтения помещениям с высоким трафиком, независимо от их локации. Наш новый формат фуд-корта отлично показал себя в ТРЦ «Галерея» и сейчас успешно тиражируется, в том числе за пределами Новосибирска. Что касается Москвы, там мы открываемся исключительно в торговых центрах, территориально они разбросаны по всей Москве. Порядка еще 20 точек будут открыты по франшизе в Москве в 2018 году, чтобы обеспечить полноценное покрытие города для запуска доставки», — рассказывает Дмитрий Клок. Он также делится информацией, что средняя точка «Суши Маке» образца 2018 года — это площадка в 35-50 кв.м, с инвестициями от 1,8 млн рублей и средним чеком в 270-350 рублей.

Как ранее писал «КС»,  открывать новые точки по франшизе планирует новосибирская сеть бургерных «Мясоroob». «Помимо запуска четвертой точки в Новосибирске, сейчас ведутся стройки ресторанов в Краснодаре (на ул. Красной), Хабаровске (на ул. Ленина), Сочи (на ул. Московской). Все эти рестораны будут открыты в конце апреля — начале мая», — отмечала директор по маркетингу сети Елена Левченко.

Сеть "МясоRoob"
Сеть «МясоRoob» планирует продолжить активное развитие по франчайзингу. Фото Михаила Перикова

Не менее двух точек в Новосибирске планирует открыть сеть кафе «Тбилиссимо!». Об этом «КС» сообщил совладелец этой сети и партнер агентства «4Advance creative management» Андрей Ушаков. Также компания, по его словам, планирует начать активную деятельность по развитию франшизы. «Уже сейчас мы нашли партнеров и разработали необходимую техническую и технологическую документацию на две франшизы. В идеале, проекты будут реализованы  летом 2018 года, но все зависит от сроков строительства, потому что это новые площади, которых на текущий момент фактически не существует», — пояснил Андрей Ушаков.

Также он отметил, что компания должна успеть уже в марте открыть барный проект внутри «Тбилиссимо!» на Советской, где планируется предложить вина и другие напитки по демократичной цене.

Что касается новосибирских проектов за пределами города, то Денис Иванов откроет ресторан «#СибирьСибирь» в гостинице «Азимут» в Москве. Он будет расположен рядом с действующим рестораном Ku.

Ближайшие открытия

В марте в Новосибирске планируется запуск заведения «Урицкий» на месте бывшего бара «Таймс», ресторана Morricone на улице Ленина с итальянской кухней и акцентом на вино и пицце (от создателей сети «Хамовники»), а также двухэтажного итальянского кафе «Федерико Феллини» на улице Романова с итальянским же шеф-поваром во главе, и даже небольшим баром с танцами на втором этаже. Шансы на успех «Феллини» оценивают высоко, учитывая «непроходящую» любовь сибиряков к пасте, пицце и другим итальянским продуктам.

Среди прочих открытий, в центре культуры и отдыха «Победа» уже заработал собственный проект владельцев – ночной клуб «Ночь», в котором планируется организация поэтических вечеров, театральных постановок и концертов.

Также в начале марта в Новосибирске состоялось официальное открытие Loft Hall, расположенного на Красном проспекте. Новый бар находится в старинном особняке на месте ресторанов «Red House» и «Ильин кафе».

В тестовом режиме уже открылась кондитерская «Anna Pavlova» на улице Димитрова. Это первый опыт владельцев в общепите, до этого около пяти лет ими успешно создавались сладости, торты и пряники на заказ.

Anna Pavlova
В Новосибирске продолжают открываться новые кондитерские. Фото из официальной группы кондитерской Anna Pavlova в Facebook

Одним из заметных трендов Новосибирска в ресторанной сфере остается активный запуск новых кофеен. 2018-ый год не станет исключением. Новые заведения в этой сфере планируют открыть Traveler`s Coffee, «Академия Кофе», Coffee Collective и Brew Sell. Последние две компании пока имеют по одному заведению в Новосибирске, однако скоро станут сетями.  Подробностями о новых точках на текущем этапе открыто делятся не все владельцы кофеен, пока лишь просто подтверждая, что планы по запуску новых точек в текущем году у них есть.

Что касается второй половины года, участники ресторанного бизнеса раскрывают планы об открытии небольшого заведения выходцами с Балкан, где планируется организовать объединяющую регион кухню.

Продолжают рестораторы эксплуатировать и тему итальянской кухни.  Как ранее писал «КС» в 2018 году была запущена пиццерия «Park&Pizza» возле новосибирского центрального парка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ