Владимир Путин прокомментировал предложения соучредителя новосибирской ассоциации «НППА»

Наталья Касперская, являющаяся соучредителем новосибирской ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» и председателем ГК InfoWatch, приняла участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным, приуроченной к международному женскому дню. Она обратила внимание президента на распространение в социальных сетях деструктивных сообществ, пропагандирующих противоправное поведение, наркотики и суицид – в первую очередь, среди подростков.

Учредителями ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» выступают «Модульные Системы Торнадо», «Элтекс» и ГК InfoWatch. Цели объединения – поддержка создания российского оборудования и систем в области промышленной автоматизации, в том числе в сферах ТЭК, ЖКХ, транспорта и связи, а также формирование условий для их продвижения на зарубежные рынки. Главой ассоциации является экс-глава новосибирского технопарка Дмитрий Верховод.

7 марта в Самаре прошла встреча женщин-предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным. Среди гостей встречи была Наталья Касперская. Компания «Крибрум», принадлежащая ГК InfoWatch, в течение года анализировала поведение подростков в социальных сетях. И в ходе встречи Наталья Касперская озвучила результаты исследования: более миллиона молодых людей состоят в группах, вовлекающих подростков в криминальное поведение. Более 3,5 миллионов подростков вовлечены в группы, которые обсуждают травлю и издевательство над другими людьми. Специалисты компании обнаружили также группы, которые открыто распространяют наркотики – в них состоят 80 тысяч подростков.

По мнению Натальи Касперской, простого закрытия подобных групп (после чего на их месте быстро возникают новые) уже недостаточно: «Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности. Результаты нашего анализа показывают, что владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые из них владеют десятками групп. Их видно в сети, часто это одни и те же люди».

Как отметила Наталья Касперская, реализацией комплексных мер по решению данной проблемы должны заниматься и профильные государственные ведомства, и общественные организации, и компании отрасли информационных технологий. Например, социальные сети могли бы самостоятельно блокировать подобные группы.

«Я сам обратил на это внимание, и на совещании совета безопасности об этом говорил. Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это к сожалению, в известной степени связано с бизнесом. Вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно, просто создаются определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. В конечном итоге все завязано на деньги. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексной. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Потому что эти крики по поводу свободы интернета и так далее, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу. Но общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит. Интернет так же, как любая сфера жизни, деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам», – ответил Владимир Путин.

Потребность в подобного рода ограничениях существует не только на уровне государства, но и в самом обществе. К примеру, примерно в это же время оператор сотовой связи «МегаФон» отметил рост спроса на услугу «Детский интернет», блокирующий «недетский» контент. С начала года число пользователей этой услуги заметно выросло – к примеру, в Ульяновской области был отмечен 20% рост с января.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ