В Новосибирске прошёл седьмой гражданский форум

В новосибирском экспоцентре прошёл седьмой гражданский форум НСО. Представители общественных организаций и НКО обсудили перспективы и важность развития гражданского общества для блага региона. Среди гостей на форуме присутствовал первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

«Очень важно, чтобы как можно больше средств, которые выделяет государство на социальную поддержку шли через некоммерческие организации, – заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков. – Сейчас у нас такая задача — до 20% средств от бюджета отдавать социальноориентированным некоммерческим организациям».

Гражданский форум Новосибирской области прошёл уже в седьмой раз. «Активный гражданин – успешный регион» – такое название выбрали организаторы форума.

«Мы заинтересованы в том, чтобы общественные организации, активисты участвовали во всех направлениях социально-экономической жизни региона. Это чрезвычайно важно, потому что экономическая, социальная, политическая активность граждан — это та масса, которая вытолкнет регион на необходимые темпы развития», — заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Президент России объявил 2018 год «Годом добровольца». В настоящий момент принят закон, который устанавливает порядок оказания помощи волонтерским организациям на всех уровнях власти. Новосибирская область вошла в число регионов, на которых будут испытывать новый стандарт поддержки волонтёров.

В планах создать программу помощи добровольческим организациям и внедрить их во все муниципальные районы. Программа должна помочь волонтёрам в выполнении своих социальных функций: помощи ветеранам, инвалидам, пожилым людям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В 16 районах НСО уже развивается подобный сценарий.

В 25 муниципальных районах работают ресурсные центры. На их базе открываются  центры поддержки развития движения территориально-общественного самоуправления.

«Новосибирская область является лидером в нашей стране по некоммерческим социальным организациям, и то, что здесь уже в седьмой раз проходит гражданский форум, является подтверждением. За последние 7 лет в 8 раз увеличилась сумма грантов (с 1 миллиарда рублей до 8 миллиардов рублей), и существенно выросло количество организаций, которые оказывают социальные услуги по всей стране. Я думаю, что в этом большая заслуга социально-ориентированных организаций Новосибирской области». – подчеркнул Александр Жуков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ