«Умные» энергосети и безопасные города – что нужно для их создания?

В первых числах марта одного из участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – ГК «Модульные системы Торнадо» посетил врио губернатора НСО Андрей Травников. Основной целью их визита стало обсуждение перспективы развития флагманского проекта реиндустриализации области – национальной платформы промышленной автоматизации, одним из основателей которой, как помнят читатели «КС» и стали «Модульные системы».

Ассоциация НППА, по словам генерального директора «Модульных систем Торнадо» Олега Сердюкова – может служить одним из вариантов конкурентной борьбы с зарубежными гигантами, такими как Siemens, GE или Schneider Electric, путем объединения усилий нескольких компаний, добившихся хороших результатов в том или ином направлении и дополняющих друг друга. Андрею Травникову был представлен флагманский проект ассоциации, «Умный регион», который включил в себя три подпроекта: «Умный город», «Умная муниципальная энергетика», «Умная распределенная генерация».

«Мы обсуждали инициативы по продвижению не только уже традиционных разработок научно-технической платформы, но и инициативы, полезные, в том числе, для муниципалитетов и региональной власти. Эта инициатива касается проекта «Умный город», – сказал врио губернатора НСО Андрей Травников. – И если ранее во время визита федерального министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, мы обсуждали реализацию этого проекта на уровне систем управления, то 7 марта поступило предложение по сбору информации «низкого» уровня, так называемого «Интернета вещей». Это разумно. Сегодня в Новосибирске и других муниципальных образованиях собирается огромное количество цифровой информации. Исследование всего этого массива информации в самых различных целях может дать новый эффект и для властей, и для коммерческих целей». Это направление возглавит Дмитрий Гоков. На сегодня он является членом правления ассоциации «НППА», а также руководит кафедрой «Смарт-Сити» в СибГУТИ.

Проект развития муниципальной энергетики от «Модульных систем Торнадо» представляет собой активную работу с малыми энергоисточниками: реконструкцию малых котельных, развитие распределенной энергетики. По словам Андрея Травникова, в Новосибирской области более 800 малых муниципальных котельных, в среднем от тридцати до сорока в каждом районе. В текущих условиях подавляющее большинство из них убыточно, т.к. затратная часть превышает тариф. Первым этапом реорганизации предполагается перевод котельных на модульные конструкции с автоматической подачей топлива. Затем – их объединение в единую систему мониторинга, автоматизации расчетов и контроля расходов. Ответственным за это направление стал Сергей Бухаров.

Еще одним вопросом, вытекающим из предыдущего, стал  проект «Умной распределенной генерация (на основе технологии «Smart grid»). Его реализация позволит обеспечить возможность работы энергоцентров малой и средней мощности (от 0,5 до 25 МВт) параллельно с региональной электрической сетью для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей малой генерации.

В пресс-службе «Модульных систем Торнадо» отметили, что по итогам встречи удалось сделать определенный шаг в решении двух главных, на текущий момент препятствий на пути развития НППА. Прежде всего, разработать ряд нормативных документов и правовых актов для снятия административных барьеров, во-вторых, получить пилотные площадки, на которых можно было бы апробировать решения компании. «Мы не просим каких-либо дотаций, вливаний, финансовой поддержки – все, что нам нужно, это возможность показать и попробовать то, что у нас уже есть» – поясняла специалист по PR «Модульных систем» Анжела Шарко. Одной из таких пилотных площадок, по словам представителей «Торнадо» может стать клиника Мешалкина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ