В авангарде

Корреспондент «КС» в качестве лауреата побывал на медиафоруме общероссийского народного фронта (ОНФ) и с интересом понаблюдал за организацией мероприятия и прежде всего пленарного заседания с участием первого лица страны и лидера ОНФ Владимира Путина.  В ходе мероприятия президент России сравнил доходность агропромышленного и оборонного комплексов, рассказал о перспективах создания системы обращения с мусором и контроля за работой очистных сооружений на промышленных предприятиях. Подробности – в репортаже «КС».

Стоит отметить, что для победы в конкурсе журналистских работ независимых региональных СМИ «Правда и справедливость» участникам предстояло выдержать серьезную конкуренцию среди представителей печатных изданий, интернет СМИ, радио- и телеканалов. Впрочем, для участия в мероприятии победа не обязательна – главное подать заявку. По данным сайта медиафорума, с момента основания конкурса в 2014 году на победу могли претендовать журналисты, пишущие об исполнении майских указов президента и нарушениях при муниципальных и государственных закупках. Со временем тематика значительно расширилась. Так в 2017 году общественный совет фонда рассматривал журналистские работы в 13 номинациях: ЖКХ, лес, комфортная городская среда, качество услуг в социальной сфере, финансовая грамотность населения и так далее.

«Этот конкурс стал беспрецедентным по числу присланных журналистами работ и количеству участников. Более 2,5 тыс. представителей СМИ затронули такие важные для жителей регионов вопросы, как ЖКХ, коррупция, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог. Немало работ было посвящено теме волонтерства, экологии, финансовой грамотности людей и другим», — заявил председатель общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Государственной думы РФ Николай Будуев. Но несмотря на возросшее количество работ, лауреатов в выборном 2018 году больше не стало, напротив, если в 2017 году победили 442 журналиста, то в текущем 350.

Всего на конкурс журналистских работ от 2,5 тысяч участников поступило более 5,5 тыс. заявок. Больше всего работ поступило из Свердловской области – 288, затем из Челябинской (166) и Иркутской области – 150. Новосибирская область по количеству претендентов оказалась на четвертом месте с показателем 131 работа, из которых жюри отобрало 7, в том числе и материал корреспондента «КС» под названием «Это пакт о капитуляции Новосибирской области», посвященный ситуации с обращением с бытовыми отходами в регионе.

Чаще всего участники конкурса посвящали свои материалы проблемам ЖКХ (14%), коррупции (12%), комфортной городской среды (12%), качества услуг в социальной сфере (12%), дорог и безопасности дорожного движения (9%).

Затем лауреатам также поступило письмо с предложением задать вопрос президенту РФ Владимиру Путину, как если бы он принял участие в форуме. Журналистам предложили сформулировать вопрос по четырем темам: «Про СМИ», «Про выборы», «Про страну» и «Про мир». Корреспондент «КС» планировал выяснить отношение президента к ужесточающим поправкам к федеральному закону о персональных данных, принятых летом 2017 года и ставящих под вопрос существование расследовательской журналистики.   Точной информации о визите Владимира Путина не было до начала форума, когда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 1 марта все-таки подтвердил присутствие президента.

Важно отметить, что возможность задавать в свободной форме вопросы главе государства существовала на форуме не всегда. Только с прошлого года Владимир Путин сам об этом попросил.

И если предыдущие форумы проводились в Санкт-Петербурге, то в 2017 году мероприятие решили перенести. «Мы обсуждали три варианта: Сочи, Крым и Калининград. Сочи является популярным местом для проведения больших мероприятий, а количество организуемых там конференций огромное. Что касается второго места – Крыма, то там ОНФ ежегодно проводит свою смену для молодых журналистов в рамках форума «Таврида». Поэтому было принято решение остановиться на Калининграде», — пояснил выбор площадки Николай Будуев.

Впрочем, по предположениям местных жителей, Калининград мог быть выбран в том числе связи с низким (в сравнении со средним по России) процентом голосов за Владимира Путина. Согласно данным ЦИК, по результатам выборов президента 2012 года, глава государства набрал 52,55%. Это действительно наиболее низкий результат по России наряду с Орловской и Костромской областями. Но помимо участия в медиафоруме, президент в Калининграде накануне запустил две теплофикационные электростанции (ТЭС) мощностью 300 МВт. Эти мощности региону необходимы для обеспечения энергией после отсоединения прибалтийских стран от кольца БРЭЛЛ (энергосистема Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии, – «КС»).

фото: m.klops.ru

Почти по плану

Пленарному заседанию при участии Владимира Путина предшествовали два дня форума. В первый день прошло награждение лауреатов конкурсов «Правда и справедливость» и «Почему я иду на выборы», который проводил Союз журналистов России совместно с народным фронтом. На следующий день прошла работа на нескольких тематических площадках. Участники форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли» обсудили конкуренцию журналистов с блогерами и существование в условиях активно развивающегося интернет-пространства. Также выяснилось, что на поддержку СМИ было выделено 550 млн руб. Об этом сообщила заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

Далее была запущена трансляция обращения Владимира Путина федеральному собранию, после чего последовало обсуждение обозначенных вопросов.

На 2 марта было запланировано пленарное заседание. Накануне встречи с президентом журналистов повезли на обзорную экскурсию по Калининграду. Несмотря на неширокие улицы, визит Владимира Путина и десяток курсирующих экскурсионных автобусов пробок на дорогах не возникло.

В преддверии самого мероприятия корреспондент «КС» психологически подготовился к тщательному досмотру, но ожидания не оправдались. Конечно, к месту проведения мероприятия – дворцу спорта «Янтарный» мог подойти или подъехать не каждый желающий, только участники. Также дополнительный пункт досмотра появился при входе на территорию комплекса, но там проверяли только бейджи. На входе в сам дворец спорта осмотр проводился более тщательно, но не строже, чем в предыдущие дни. Разве что журналисту «КС» сделали замечание, что аккредитационная карта висит вверх ногами, и подождали, пока она примет правильное положение.

То, что заседание может задержаться, также не оказалось неожиданностью. Мероприятие началось на час позже запланированного.

В зале участники за редким исключением самостоятельно занимали места. Кого-то из корреспондентов пересадили на первый ряд, также немного разнообразили типажи участников на втором ряду, точнее, поближе пересадили одну девушку — как потом выяснилось за местом, куда впоследствии сел Владимир Путин. Через несколько минут ожидания в зал без сопровождения спустился президент.

Владимир Путин подчеркнул значимость мероприятия: «Вы как раз те люди, которые находятся на передовой, работаете прямо непосредственно с людьми, лучше всего знаете и чувствуете, что происходит на территориях, ну а это, по существу, самое главное, потому что за вами в прямом смысле слова вся Россия», — обратился президент к участникам медиафорума.

Затем выступили сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер госдумы Ольга Тимофеева и председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, которые рассказали о том, как прошли предыдущие дни форума. Далее Ольга Тимофеева предложила ответить Владимиру Путину на вопросы, которые корреспонденты присылали заранее. Организаторы разбили их на тематические блоки: здравоохранение, образование, экология.

Обращение с бытовым отходами

Корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» (Нижний Новгород) Елена Кулешова уточнила, каким образом государство планирует исполнять федеральный закон о рекультивации полигонов с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Владимир Путин ответил, что ответственность за незаконные свалки нужно повышать, но для решения этой проблемы необходим комплексный подход. «Во-первых, нужно прозрачно принимать решения о полигонах. Ясно, что это должно быть вдали от места проживания людей, но мы в тоже время должны понимать, что это будет стоить дороже.  Необходимо будет субсидировать или вводить соответствующие сборы, повышать имеющиеся», – отметил президент. Говоря о комплексном подходе при обращении с ТКО, Владимир Путин считает, что начать следует с раздельного сбора мусора. «На первом этапе – запрещать сваливать в мусор картон и бумагу. На втором – автомобильные шины. На третьем – запретить сваливать отходы бытовой техники, где есть различные вредные составляющие компоненты. Хватит ли на это денег? Если просто из бюджета финансировать, то точно не хватит. Да и нигде в мире так не делается. Это нужно превращать в доходный бизнес, привлекать туда инвестиции, создавать условия для того, чтобы туда пришли вложения. Но только условия должны быть понятными, прозрачными, рыночными и не жульническими», – описал алгоритм глава государства.

Конкуренция комплексов   

Также участники медиафорума затронули вопрос поддержки предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Напомним, по итогам 2017 года, урожая в общей сложности было собрано 134 млн тонн, что на 11,2% выше показателей 2016 года.

По словам президента, программа поддержки переработчиков необходима. Он подчеркнул, что доход от экспорта сельхозпродукции в прошлом году составил более $21 млрд, в то время как доход от экспорта вооружения составил $15 млрд. «Я еще полтора-два года назад с восторгом говорил о том, что мы продали сельхозпродукции столько же, сколько и вооружения — на $15 млрд. Но уже в прошлом году мы продали оружия на те же $15 млрд, а предприятия АПК – более чем на $21 млрд», – напомнил Владимир Путин.

Впрочем, как это можно было пронаблюдать и во время обращения президента федеральному собранию? еще больший восторг у главы государства сейчас вызывает тема укрепления ядерного щита страны. Этому вопросу также было уделено достаточно внимания на заседании. Так корреспондент из московского издания спросил, возможно ли эти передовые разработки оборонной промышленности применить в мирное время для повышения качества жизни людей. Президент подтвердил такую вероятность, предварительно рассказав, какое количество людей и какие сферы были задействованы при разработке того же комплекса «Авангард». «Конечно, не все сразу можно будет использовать, но, например, у ракетного проекта какая диверсификация произошла – полет в космос, Юрий Гагарин полетел», – отметил глава государства.

Далее президент повторил характеристики двух проектов, о которых говорил в обращении накануне,  – ракет глобальной дальности и орбитального подводного аппарата, работающих на атомных энергоустановках. В завершении глава государства заметил, что все это стало возможным только благодаря появлению современных материалов, которые можно применять и в других областях. Владимир Путин также напомнил о запуске сверхзвукового ТУ-160 и тут же заметил, что наработки можно использовать и в гражданской авиации при условии проведения дополнительных исследований: «Мы будем это делать, не сразу, постепенно. Задел есть – вот что важно».

Затем Владимир Соловьев предложил присваивать статус участника боевых действий журналистам, работающим в горячих точках. Владимир Путин не поддержал эту инициативу: «Нужно ли на журналиста распространять статус участника боевых действий – это вопрос. Что такое участник боевых действий? Это человек с оружием в руках добивается того, что он считает справедливым. Журналист не участвует в боевых действиях. Он их освещает. Он подчас рискует не меньше, но он не участник», – высказал президент свое мнение.

Из сибирского региона выбрали вопрос представительницы телеканала «Антенна-7» Аллы Аксеновой, представляющей Омскую область. Корреспондент подняла проблему безопасности активистов. В частности, в Тарском районе Омской области сопредседателю регионального отделения ОНФ, которая борется с незаконными вырубками леса, угрожают и недавно сожгли дом. При этом правоохранительные органы наказывают исполнителей, но не лидеров преступной группировки, и давление на активистку продолжается. Президент попросил передавать ему информацию о подобных случаях и пообещал реагировать.

«Черное небо» и едкий запах   

Ответы на выбранные вопросы заняли большую часть времени встречи с президентом, которая продлилась 1,5 часа. Оставшиеся полчаса Владимир Путин уже в свободном порядке отвечал на вопросы участников. Первой удалось обратиться к президенту корреспонденту интернет-издания «74.ru» Марии Шраменко, которая сидела сразу за главой государства. Челябинская журналистка подняла проблему системы контроля очистных сооружений на промышленных предприятиях. В регионе из-за едкого запаха приходится отменять прогулки в детских садах, а по улице удается передвигаться, только укрывая лицо шарфом. Президент заверил, что с 1 января 2019 года в связи с принятием новых регламентирующих норм 300 предприятий страны будут обязаны перейти на новые технологии. Через 1,5 года к ним присоединятся остальные предприятия. Напомним, что аналогичная проблема особенно актуальна и для столицы Красноярского края, где жители регулярно жалуются на «черное небо». Об этом, обращаясь к федеральному собранию, говорил и сам Владимир Путин. Помимо нового закона глава государства предложил наладить систему контроля за работой очистных сооружений на предприятиях.

Также журналисты поднимали проблемы перехода на цифровое телевидение, из-за чего жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей, перспектив участия Челябинской области в проведении саммита ШОС, подключения к инженерным коммуникациям,   отсутствия помощи при развитии детского телевидения.

Завершилась встреча блиц-опросом, в ходе которого выяснилось, что Владимир Путин иногда прогуливается по улицам неузнанным, готовит сам салат, которым пообещал угостить. Отвечая на вопрос, в каком историческом периоде он бы хотел оказаться, сказал: «Сегодня. Понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я президент». Называя событие из жизни страны, о котором президент сожалеет, Владимир Путин назвал «развал советского союза».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ