Сегодня, 5 марта, Новосибирск с рабочей поездкой посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Об итогах его визита, а также выводах, которые сделал министр относительно развития ИТ в регионе – в материале «КС».
Николай Никифоров достаточно высоко оценил работу новосибирцев, в частности, по устранению цифрового неравенства. Объединение федеральной программы, ориентированной на населенные пункты до 500 жителей и региональной, которая охватывала более крупные поселения — очень правильный, по его мнению, шаг. «Я думаю, что задачи, поставленные программой, будут осуществлены в Новосибирской области не к 2024 году, а намного раньше — уже к 2020 году. Регион всегда отличался активной позицией реализации подобных проектов», — заявил министр в ходе встречи с врио губернатора НСО.
В свою очередь Андрей Травников также подтвердил, что регион до конца 2019 года планирует полностью реализовать обе программы устранения цифрового неравенства — и федеральную, и собственную. В рамках федеральной программы всего должны быть подключены 279 населенных пунктов, из них сегодня уже подключены 130, в которых сегодня живет 95 тысяч человек. В течение двух ближайших лет еще примерно по сто тысяч жителей области в год получат доступ к высокоскоростному интернету. В первую очередь идет подключение социальных объектов — фельдшерских пунктов, школ, библиотек. Предстоит решить задачу по подключению отдельных домохозяйств.

2020 год как финиш программы УЦН прозвучал сегодня не впервые — в прошлом году в Минкомсвязи предполагали, что все поставленные программой задачи будут выполнены к концу десятилетия. Николай Никифоров уточнил, что реализация программы планируется до 2024 года: «Сокращение финансирования прошлых лет привело к сдвигу сроков, кроме того, масштаб самой программы был существенно расширен: речь идет не только о том, чтобы подключить населенный пункт, но и создать условия для подключения социально значимых объектов». Новосибирская область, как уже говорилось, занимает активную позицию и может реализовать все мероприятия до конца 2019 года — но так получается не у всех.
Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил участникам совещания информацию о развитии средств современной связи, а также о ходе реализации проекта устранения цифрового неравенства в Новосибирской области. Так, в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2017 году построено более 1500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), введено в эксплуатацию 130 точек коллективного доступа в Интернет. В рамках регионального проекта «500+» за период с 2016 по 2017 годы построено более 380 километров магистральных ВОЛС, введено в эксплуатацию более 2 700 конечных точек доступа, что позволило обеспечить услугами широкополосного доступа к сети Интернет более 6 тысяч абонентов.
Еще один попутный эффект программы УЦН, который обсуждался в ходе совещания — создание условий для лучшего покрытия сельской местности сотовой связью. Не случайно на заседании с министром, помимо представителей «Ростелекома» и «Новотелекома» присутствовали главы филиалов «большой четверки» мобильных операторов. «Мы понимаем, что сотовые операторы — коммерческие предприятия, которые при принятии инвестиционных решений руководствуются, в первую очередь, экономикой, — констатировал Андрей Травников. — Для них не всегда оправдано решение устанавливать вышки в малых населенных пунктах, где мало абонентов. Предоставление каналов связи для сотовых операторов будет способствовать развитию в области сотовой связи. Вместе с проектами по УЦН в партнерстве с «Ростелекомом» мы реализуем проект по ликвидации сотового неравенства и постараемся, чтобы параллельно с доступом к интернету жители малых населенных пунктов получили доступ к услугам операторов связи».
Участники совещания обсудили вопросы развития почтовой сети региона, а также проблему линий коммуникации, портящих внешний вид улиц в городах и населенных пунктах нашего региона. Андрей Травников высказался за поддержку усилий муниципалитетов, направленных на решение этого вопроса. «Задача непростая, ведь речь идет не только о линиях связи, это электроснабжение, освещение, кабельное телевидение — огромное количество висящих проводов. Внешний облик населенных пунктов нужно превращать в более цивилизованный», — подчеркнул Андрей Травников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Гоков, член правления ассоциации «НППА»:
— Я очень удивился приезду Николая Никифорова, ведь Новосибирская область весьма редко попадает в поле его внимания, несмотря на активное развитие у нас отрасли ИКТ. Поэтому, думаю, визит носил чисто формальный характер и был приурочен к предстоящим выборам. Тем не менее, отрадно, что министр справедливо оценил успехи нашего региона, чему свидетельством почетная грамота минкомсвязи РФ, врученная руководителю департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО Анатолию Васильевичу Дюбанову.
Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.