Следом за цифровым неравенством Новосибирская область ликвидирует мобильное неравенство

Сегодня, 5 марта,  Новосибирск с рабочей поездкой посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Об итогах его визита, а также выводах, которые сделал министр относительно развития ИТ в регионе – в материале «КС».

Николай Никифоров достаточно высоко оценил работу новосибирцев, в частности, по устранению цифрового неравенства. Объединение федеральной программы, ориентированной на населенные пункты до 500 жителей и региональной, которая охватывала более крупные поселения — очень правильный, по его мнению, шаг. «Я думаю, что задачи, поставленные программой, будут осуществлены в Новосибирской области не к 2024 году, а намного раньше — уже к 2020 году. Регион всегда отличался активной позицией реализации подобных проектов», — заявил министр в ходе встречи с врио губернатора НСО.

В свою очередь Андрей Травников также подтвердил, что регион до конца 2019 года планирует полностью реализовать обе программы устранения цифрового неравенства — и федеральную, и собственную. В рамках федеральной программы всего должны быть подключены 279 населенных пунктов, из них сегодня уже подключены 130, в которых сегодня живет 95 тысяч человек. В течение двух ближайших лет еще примерно по сто тысяч жителей области в год получат доступ к высокоскоростному интернету. В первую очередь идет подключение социальных объектов — фельдшерских пунктов, школ, библиотек. Предстоит решить задачу по подключению отдельных домохозяйств.

Анатолий Дюбанов (на переднем плане) отчитался перед Николаем Никифоровым по программе устранения цифрового неравенства

2020 год как финиш программы УЦН прозвучал сегодня не впервые — в прошлом году в Минкомсвязи предполагали, что все поставленные программой задачи будут выполнены к концу десятилетия. Николай Никифоров уточнил, что реализация программы планируется до 2024 года: «Сокращение финансирования прошлых лет привело к сдвигу сроков, кроме того, масштаб самой программы был существенно расширен: речь идет не только о том, чтобы подключить населенный пункт, но и создать условия для подключения социально значимых объектов». Новосибирская область, как уже говорилось, занимает активную позицию и может реализовать все мероприятия до конца 2019 года — но так получается не у всех.

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил участникам совещания информацию о развитии средств современной связи, а также о ходе реализации проекта устранения цифрового неравенства в Новосибирской области. Так, в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2017 году построено более 1500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), введено в эксплуатацию 130 точек коллективного доступа в Интернет. В рамках регионального проекта «500+» за период с 2016 по 2017 годы построено более 380 километров магистральных ВОЛС, введено в эксплуатацию более 2 700 конечных точек доступа, что позволило обеспечить услугами широкополосного доступа к сети Интернет более 6 тысяч абонентов.

Еще один попутный эффект программы УЦН, который обсуждался в ходе совещания — создание условий для лучшего покрытия сельской местности сотовой связью. Не случайно на заседании с министром, помимо представителей «Ростелекома» и «Новотелекома» присутствовали главы филиалов «большой четверки» мобильных операторов. «Мы понимаем, что сотовые операторы — коммерческие предприятия, которые при принятии инвестиционных решений руководствуются, в первую очередь, экономикой, — констатировал Андрей Травников. — Для них не всегда оправдано решение устанавливать вышки в малых населенных пунктах, где мало абонентов. Предоставление каналов связи для сотовых операторов будет способствовать развитию в области сотовой связи. Вместе с проектами по УЦН в партнерстве с «Ростелекомом» мы реализуем проект по ликвидации сотового неравенства и постараемся, чтобы параллельно с доступом к интернету жители малых населенных пунктов получили доступ к услугам операторов связи».

Участники совещания обсудили вопросы развития почтовой сети региона, а также проблему линий коммуникации, портящих внешний вид улиц в городах и населенных пунктах нашего региона. Андрей Травников высказался за поддержку усилий муниципалитетов, направленных на решение этого вопроса. «Задача непростая, ведь речь идет не только о линиях связи, это электроснабжение, освещение, кабельное телевидение — огромное количество висящих проводов. Внешний облик населенных пунктов нужно превращать в более цивилизованный», — подчеркнул Андрей Травников.

Слева направо: директор филиала ПАО «МТС » в Новосибирской области Александр Соловенчук, руководитель сибирского подразделения ПАО «МегаФон» Андрей Шишковский, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов и глава макрорегиона Сибирь ПАО «Ростелеком» Николай Зенин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Гоков, член правления ассоциации «НППА»:

— Я очень удивился приезду Николая Никифорова, ведь Новосибирская область весьма редко попадает в поле его внимания, несмотря на активное развитие у нас отрасли ИКТ. Поэтому, думаю, визит носил чисто формальный характер и был приурочен к предстоящим выборам. Тем не менее, отрадно, что министр справедливо оценил успехи нашего региона, чему свидетельством почетная грамота минкомсвязи РФ, врученная руководителю департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий НСО Анатолию Васильевичу Дюбанову.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ