В Алтайском крае создадут геопарк международного уровня

В предгорной зоне Алтайского края может быть создан геопарк под эгидой ЮНЕСКО. В реализации проекта участвуют Алтайский госуниверситет, Институт водных экологических проблем СО РАН и компания «Курорт Белокуриха».

Окрестности Белокурихи рассматриваются в качестве площадки для создания геологического парка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. Реализация проекта может потребовать, по предварительным расчетам, около семи лет. Ранее, в декабре 2017 года, рядом с туркластером «Белокуриха» был создан природный парк «Предгорья Алтая», однако новый проект предполагает охватить территории Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов. Уже в мае этого года алтайские ученые займутся паспортизацией будущего геопарка. Они, в том числе, оценят туристическую привлекательность мест выхода полезных ископаемых и радоновых источников, тектонических сдвигов земной коры и уникальных скальных массивов. Финансировать этот этап будет АО «Курорт Белокуриха».

Заключения ученых станут основой для разработки новых геологических маршрутов и заявки на региональный статус геопарка. Включение же парка в перечень перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет в Алтайский край новый поток туристов, уверены в АО «Курорт Белокуриха». В России пока нет таких проектов под эгидой ЮНЕСКО, но работы в этом направлении ведутся в Республике Алтай. Всего в мире насчитывается около 130 глобальных геопарков в 35 странах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ