Опоры для новосибирских провайдеров

Многолетний конфликт между новосибирскими провайдерами и муниципальным казенным предприятием «Горэлектротранспорт», продолжавшийся с прошлого года, получил дальнейшее развитие. Еще в октябре 2017 года новосибирский УФАС признал, что «ГЭТ» завышает цены на размещение линий связи на опорах. В конце 2017 года  антимонопольная служба оштрафовала ГЭТ на 300 тысяч рублей, что впрочем так и не стало точкой в многолетнем противостоянии, поскольку предписание не было выполнено. 

Напомним, что в прошлом году телеком-операторы ООО «Сибирские сети», ООО «НовИнвестРезерв» (НИР Телеком), АО «Телеконнект», ООО «Мегаком», ООО «Зап-СибТранстелеком» (ТТК Западная Сибирь) направляли в новосибирский УФАС жалобу на слишком высокие тарифы «ГЭТ» на размещение оптоволоконного кабеля на опорах контактной сети. Один столб обходился компаниям в 622,82 рубля в месяц, что, по мнению, операторов, является «монопольно высокой» ценой. Они приводят в пример Красноярск, где с 2015 года стоимость пользования одним столбом составляет 208 рублей в месяц. В декабре 2017 года стало известно, что антимонопольная служба признала МКП «Горэлектротранспорт» («ГЭТ») виновным в административном правонарушении в деле противостояния предприятия и телеком-операторов.

Вместе с тем, по данным новосибирских операторов связи, «ГЭТ» пока не приступил к выполнению предписания УФАС. В мэрии Новосибирска пояснили, что это связано с тем, что «ГЭТ» через суд пытается оспорить оба решения. Однако операторы недовольны тем, что цена размещения линий связи на опорах, как и раньше, продолжает составлять 622,82 рубля в месяц с учетом НДС.

По словам руководителя юридического отдела  оператора связи  «Сибирские сети» Ивана Мосияша уже после признания «ГЭТ» виновным в завышении цен и назначении штрафа между представителями операторов связи и «ГЭТ» в УФАС неоднократно проводились встречи. По его словам, на одной из встреч, с представителями мэрии стороны диалога определили, что приемлемой ценой по тарифу на услугу по обслуживанию мест крепления волоконно-оптических линий связи к опоре контактной сети МКП «ГЭТ» является 200 рублей без НДС.

Согласно документам, имеющимся в расположении редакции «КС» после указанной встречи, 20 декабря 2017 года было подано коллективное письмо в мэрию Новосибирска, в котором операторы просили рассмотреть проект типового договора и установить тариф в размере 200 рублей в месяц за одно место крепления без НДС. Однако, информация о том, что «ГЭТ» намерен оспорить решение УФАС и постановление об административном правонарушении появилась после этого. По словам Ивана Мосияша, все это время цена размещения линий связи на опорах оставалась прежней.

Начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн рассказал корреспонденту «КС», что мэрия города призвана разрешить конфликт в досудебных процессах. «Наша задача в рассматриваемом случае – не доводить ситуацию до баталий. Мэр города призвал нас дать возможность людям высказать свою позицию в досудебных процессах. Мы должны усадить всех за стол переговоров и путем нормальных дипломатических переговоров принять условия, которые будут устраивать всех участников рынка в рамках установленного законодательства», – заметил Александр Горнштейн. Он также добавил, что судебные решения, принятые в чьих угодно интересах, нарушающие естественный процесс работы городского транспорта или операторов связи, является силовым решением в отношении кого-то из них. Такого пути мэрия Новосибирска стремится избежать.

«Естественно, что операторы связи считают предписание антимонопольного органа законным. Более того, операторы связи уже обратились с коллективным письмом к руководителю УФАС Новосибирской области и копию обращения направили в ФАС РФ», – заверил Иван Мосияш. Главной причиной недовольства операторов является тот факт, что предписание УФАС не исполнено со стороны «ГЭТ» в установленный срок. Согласно предписанию, срок ограничен 25 декабря 2017 года.  В этом документе говорится о необходимости «представить в  срок до 25 декабря 2017 года в Новосибирское УФАС России сведения об установленной стоимости услуги по предоставлению мест креплений на опорах контактной сети, принадлежащих предприятию, с экономическим обоснованием и приложением документов, отражающих порядок распределения затрат на обслуживание опор между предприятием и  потребителями услуг». Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина заверила «КС», что предписание новосибирского УФАС составлено максимально объективно, с погружением в тему. Адвокат уверена, что указанное решение устоит в суде.

Александр Горнштейн в свою очередь объясняет, что в рассматриваемом деле ситуация сложнее, чем кажется сторонам. «Речь здесь не идет о неком простом конфликте, где есть виновные и невиновные. Ситуация такова, что есть очень непростое законодательство, притом в различных отраслях. Есть специализированный закон о связи, есть законы о муниципальном самоуправлении, есть масса других подзаконных актов, которые могут неоднозначно трактоваться в некоторых местах или противоречить друг другу. Добавьте к этому стремительно меняющуюся картину на рынке. Наша задача – привести все к конкретной ситуации на сегодня, чтобы это соответствовало и законодательству, и удовлетворяло обе стороны», – считает представитель мэрии. При этом, он добавил, что ущемлять рынок телекоммуникаций совершенно неправильно. В этом вопросе, по мнению Александра Горнштейна нужен четкий баланс, чтобы предприятие, за право пользование его имуществом могло получать соразмерную плату, а для операторов это не становилось границей для развития бизнеса. «Кивать друг на друга оппоненты могут сколь угодно долго, но системно к этому вопросу не подходила ни одна сторона», – заключил спикер.

«Очевидно, что муниципалитет продолжает отстаивать свою позицию, что вполне нормально с точки зрения закона, но когда же, наконец, будет установлена экономически обоснованная стоимость услуги по предоставлению мест креплений на опорах контактной сети?!», – негодует Иван Мосияш.

Кроме того, у операторов возник вопрос: имеет ли  «ГЭТ» в целом право устанавливать цены? Иван Мосияш подчеркнул, что согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления высшим органом в рассматриваемом случае является мэрия Новосибирска. «Если мы обратимся к договору, который операторы заключали с ГЭТом, то можно заметить, что тариф на услугу устанавливает мэрия города. А в ФЗ написано, что для МУПов и МКП тарифы устанавливает орган местного самоуправления. Получается, что этот тариф должна устанавливать мэрия. А у нас получается, что изначально тариф установил мэр Новосибирска, потом он же его и отменил. Таким образом, мэрия города вышла из игры, и субъектом, занимающим доминирующее положение, стал ГЭТ. Но вопрос о том, может ли вообще ГЭТ устанавливать тарифы остается открытым. Я думаю, что нет. Все-таки согласно ФЗ, это функция мэрии», – поделился Иван Мосияш.

По мнению одного из опрошенных «КС» участников юридического рынка тот факт, что мэрия передала полномочия по определению цены «ГЭТу», выглядит странным. Тем не менее, муниципалитет имел такое право.

Александр Горнштейн заверил, что мэрия Новосибирска намерена разрешить конфликт в самое ближайшее время. Он сообщил, что на сегодня прорабатывается соглашение между мэрией и операторами. «Этот вопрос связан с таким явлением, как неучтенный кабель. Это кабель, который висит на недоговорных отношениях. Идентифицировать его на сегодня довольно сложно, хотя мы сильно продвинулись в этом вопросе. А между тем, такие неучтенные кабеля могут представлять угрозу падения столба, или падения самого кабеля. За технологией их установки и эксплуатации никто не следит. Чтобы урегулировать все, указанные выше вопросы, в том числе и неучтенных кабелей, было предложено создать некое соглашение.  Согласно этому соглашению сформируются правила, по которым операторы будут вынуждены предъявить все свое имущество, размещенное на незаконных основаниях. Исходя из полученного объема, будет сбалансирован тариф, который будет по силам операторам и при этом не провалит доходную часть муниципалитета», – рассказал представитель мэрии. На сегодня документ разрабатывается, и в скором времени планируется провести у мэра города Анатолия Локтя совещание, посвященное этому вопросу. Мэрия Новосибирска надеется разработать соглашение до решения суда, поскольку судебные тяжбы, по мнению Александра Горнштейна – это дорога в никуда, и комплексно они не решат проблему.

Александр Горнштейн уверяет, что найти решение , которым все будут удовлетворены, непросто.

Напомним, что конфликт интернет-провайдеров и муниципалитета по вопросу аренды опор длится уже более пяти лет. Еще в 2012 году рассматриваемому вопросу был посвящен круглый стол, инициированный редакцией «КС». Непосредственно в начале 2017 года своей точкой зрения в формате интервью поделились занимавший пост генерального директора «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын, представляющий операторское сообщество, а также начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн. По мнению Михаила Куницына, именно политика властей послужила причиной ухода с рынка местных операторов связи, включая представляемую им компанию. В свою очередь Александр Горнштейн на тот момент отмечал, что у мэрии города нет цели ставить операторов связи в кабальные условия, но все должны играть по одним правилам.

Сам мэр Новосибирска Анатолий Локоть ранее делился с «КС» своим мнением по этому вопросу. В частности, глава города с пониманием относился к жалобам операторов и отмечал, что городские власти будут наводить порядок в этой сфере.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ