«Про любовь» с Анной Меликян

Анна Меликян — яркий представитель генерации молодых и успешных российских режиссеров. К 8 Марта она привезет в Новосибирск романтическую комедию «Про любовь», принесшую режиссеру престижные фестивальные награды и искреннюю признательность зрителей. Гостей кинотеатра «Победа» в этот день ждут праздничный показ и творческая встреча с Анной Меликян.

Минувшие два-три года принято говорить об успехах отечественного кинематографа: сборы растут, картины российских режиссеров регулярно получают призы на престижных международных фестивалях. Особенно радуют фильмы, в равной степени успешные как среди публики, так и среди критиков. Анна Меликян — как раз из тех режиссеров, которые умеют создавать умное зрительское кино, а в случае с фильмом «Про любовь» — еще и веселое. «Те, кто любит кино и знает его, сразу узнают почерк Анны Меликян. Можно сказать, что это чрезвычайно редкий и очень достойный, успешный случай того, что мы называем конвергенцией авторского и жанрового кино, столь важной для российского кинематографа», — отмечал продюсер Александр Роднянский сразу после показа фильма на фестивале «Кинотавр» 2015 года.

Фильм «Про любовь» был признан одним из самых успешных российских релизов, и кроме Гран-при «Кинотавра» завоевал «Золотого орла» и «Нику». Под одной обложкой оказались собраны пять очень разных любовных историй, для экранного воплощения которых режиссер привлекла поистине звездный актерский состав. Здесь и Рената Литвинова в образе всезнающего лектора, которая учит жизни аудиторию «Стрелки» (кстати, вполне реальных москвичей). И утомленный бизнесом босс Владимир Машков, который делает непристойные предложения юной секретарше в исполнении Юлии Снигирь. Обаятельная сорвиголова Маша Бортич делит с сентиментальной сотрудницей полиции Равшаной Курковой художника-граффитиста, которого сыграл Евгений Цыганов, и так далее.

Череду ярких образов продолжает парочка юных косплееров, которым в один прекрасный момент придется расстаться с масками, повзрослеть и обрести собственное лицо, и юная японская девушка, мечтающая о русском возлюбленном. В общем, все как в любом большом современном городе. Кроме ударного кастинга, в фильме много видов Москвы и отличной музыки, а также особая, свойственная работам Анны Меликян атмосфера, в которой возможно все. Однако за внешней простой фильма скрывается многослойное содержание, ведь в каждой смешной, искренней и достоверной истории — свои проблемы, эмоции и порой непростые решения. После фильма «Про любовь» хочется гулять по улицам и распевать вслух, быть мудрым и сентиментальным одновременно и найти, наконец, секрет настоящей любви.

Анна Меликян — не только режиссер, но и сценарист, и продюсер. История ее успеха убеждает, что очаровательной женщине в жестком мире кино это вполне по плечу. Первым полнометражным фильмом Меликян стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс» и приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале. За «Звезду» 2014 года Меликян получила приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре», об успехах альманаха «Про любовь» мы уже говорили. Американский журнал Variety включил ее в десятку самых перспективных режиссеров мира. Кроме того, Анна Меликян создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов. Так, в прошлом году Анна в качестве продюсера порадовала публику продолжением любовной темы в альманахе «Про любовь. Только для взрослых».

Melikyan

«Раньше приходилось доказывать, что я что-то умею, но люди на съемочной площадке, как правило, собираются опытные и сразу видят, можешь ты что-то или нет. И тут уже неважно, мужчина ты или женщина. Либо тебя уважают и слушают, либо не воспринимают серьезно, но это никак не связано с полом», — рассказала Анна Меликян в интервью журналу ELLE. Она не слишком любит, когда ее настойчиво включают в разряд режиссеров-женщин, даже наряду с такими яркими фигурами, как Наталья Мещанинова, Нигина Сайфуллаева и Валерия Гай Германика. Гораздо важнее для Анны Меликян творческая состоятельность, которую она уже не раз убедительно продемонстрировала. Совсем скоро, 8 марта, Анна Меликян откровенно поговорит с гостями мероприятия в Новосибирске о любви, кино и любви к кино и еще раз даст возможность посмотреть ее добрый, умный, невероятно обаятельный фильм. «Про любовь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ