Гамлет в клетке

В новосибирском лофте «Подземка» построили клетку, в нее заточили Гамлета, Oxxxymiron и дюжину актеров театра «Старый дом». Так для горстки зрителей показали часть сцен будущего спектакля «Sociopath/Гамлет».

Проект нового главного режиссера театра — питерца Андрея Прикотенко — поначалу назывался более туманно: просто «Социопат». О содержании прозрачно намекали: «По первым словам актеров вы узнаете литературную основу пьесы». И все же в тексте пьесы, которую написал сам главреж (в Москве уже идет спектакль по его адаптации «Оперы нищих»), никто из героев Шекспира не назван по имени. И хотя основная канва драмы оставлена без изменения, полностью замещен язык и даже больше — пространство мысли и обобщения главных героев.

Первое ощущение, впрочем, связано даже не с великой книгой, а с кино: как это, столько раз наслаждаясь фильмом Тома Стоппарда, в голову не приходила ассоциация с рэп-баттлом. Поток идей и слов, с такой скоростью вырывающийся из уст Розенкранца и Гильденстерна, — не просто текстуальное пиршество, а глобальное сражение, баталия. Так вот, кажется, что, заслушавшись рэпера-выпускника Оксфорда, раскусывая каждое словечко в оригинале у Шекспира и — заодно — у Стоппарда, Прикотенко «перевел» и переводчика Шекспира Пастернака, и переводчика Стоппарда Бродского. К игре присоединились настоящий Гамлет театра — Анатолий Григорьев — и будущий — исполнитель роли Клавдия Ян Латышев. У них собственные, авторские баттл-тексты.

До премьеры спектакля — 23, 24 и 25 марта — месяц. За это время, по словам Андрея Прикотенко, он неизбежно и здорово изменится. Переформатируют и сцену театра «Старый дом» — ее адаптируют для той самой клетки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ