Кризис расставил всех по местам

Новые правила игры на фармрынке Новосибирска по итогам 2017 года

Отрасль фармритейла в Новосибирске находится в переходном периоде своего развития. С одной стороны, на рынке сказываются кризис, снижение доходов населения, изменение расстановки сил и приоритетов. С другой стороны — в 2017 году уже многие его участники привыкли и приняли новые правила игры: продолжают развивать сети, предоставлять качественный сервис, расширять спектр аптечных услуг. В ситуации на рынке разбирался «КС».

Аптек много не бывает

На сегодня в Новосибирске, по данным «2ГИС», работает почти 800 аптек. Наибольшее их количество сосредоточилось в Ленинском, Октябрьском, Заельцовском районах. Меньше всего — в Первомайском, Советском и Железнодорожном. В среднем по Новосибирску насыщенность аптеками составляет 56 пунктов на 100 тыс. жителей. Максимальная насыщенность аптеками наблюдается в Центральном районе: 1 аптека на 1,3 тыс. жителей (94 аптеки на 100 тыс. жителей). В остальных районах — 1 аптека в среднем на 2,3 тыс. жителей.

Для сравнения: в других крупных российских городах работает в среднем 1240 аптек. Насыщенность аптеками отмечается на уровне 53 пункта на 100 тыс. жителей. При этом одни из самых низких показателей — в Санкт-Петербурге (35) и Москве (44), а максимальный — в Перми (66).

По опасениям игроков аптечного рынка, высокая насыщенность аптеками приводит к недобросовестной конкуренции, демпингу, интеграционным процессам и т. п. Падение объемов фармацевтического рынка связывают и с низкой платежеспособностью населения, когда люди вынуждены переходить на более дешевые препараты.

Еще в 2014 кризисном году «КС» писал о перенасыщенности рынка, необходимости регулирования, ограничения и введения квоты на размещение аптек. Однако за последние годы в Новосибирске наблюдается стабильный рост аптечных сетей.

Тем не менее показатель насыщенности аптеками в Новосибирске (количество на 100 тыс. жителей) на текущий момент отражает общую картину по стране. Даже в других сибирских городах, например, в Красноярске и Омске, этот показатель выше: 61 и 57 соответственно.

Растет и падает одновременно

По оценкам аналитической компании Tess Technology, объем коммерческого рынка лекарств Новосибирска в декабре 2017 года составил 1,3 млрд руб. (с НДС). По сравнению с прошлым годом рынок вырос на 6,5%. В целом же рынок составил 10,1 млрд руб., включая витамины, БАДы, косметику и сопутствующие товары.

В денежном выражении рынок вырос на 7,5% по сравнению с 2016 годом, в упаковках рынок снизился на 3–4%. Как поясняют аналитики, такая ситуация объясняется ценовой политикой фармпроизводителей, когда стоимость 1 таблетки в упаковке на 10 таблеток или 40 таблеток не отличается.

Однако несмотря на то что в денежном выражении рынок аптек в Новосибирске растет, поводов для радости нет. Директор по маркетингу аптечных сетей «Юнифарма» и «Росаптека» Константин Тиунов согласен с тем, что в натуральном выражении фармрынок стагнирует, и роста в нем нет. «Несмотря на то что в деньгах рынок вырос, в упаковках он не растет, а падает. В большинстве аналитических компаний, которые занимаются измерениями рынка, зачастую не учитывают тот факт, что до 20% объема — это товар, перетекающий от первичных дистрибьюторов к аптекам и далее ко вторичным дистрибьюторам. Это очевидно, если сравнить цены на товар у первичных и вторичных дистрибьюторов», — поясняет собеседник «КС».

С другой стороны, исполнительный директор ассоциации фармацевтических организаций Новосибирской области Эдуард Майер отмечает в разговоре с «КС», что цены на лекарства, по его мнению, сейчас предельно завышены. По его словам, маржа на некоторые препараты составляет 1000%. Многие дешевые лекарственные средства, так называемые дженерики, исчезают с рынка. Их заменяют более дорогими аналогами с целью получения большей прибыли, признает Эдуард Майер.

Аптечная паутина

Среди наиболее распространенных аптечных сетей в Новосибирске можно назвать семь представительств с количеством филиалов по городу от 93 (Муниципальная аптечная сеть) до 30 («Мелодия здоровья»). Широко также представлены в городе сети аптек «Радуга» (Группа компаний «Эркафарм» с центральным офисом в Москве), «Фармакопейка» (омская компания «Медэкспорт-Северная звезда»), «Ноль Боль» (группа компаний «Тринит»), «Аптека от склада», «Фармация» (входит в холдинг «Биотек»), «Мелодия здоровья» (фармдистрибьютор «Катрен»).

Как ранее писал «КС», в Новосибирске сохраняется тенденция открытия аптек-дискаунтеров, оптимизирующих стоимость продукции за счет уменьшения торговой площади, отсутствия витрин и величины ассортимента сопутствующих товаров.

По словам Эдуарда Майера, тенденция захода новых игроков на рынок, в том числе крупных фармацевтических федеральных сетей, так же характерна для 2017 года, как и двумя годами ранее. Рынок все сам расставляет на свои места. Вследствие кризиса многие аптечные сети вынуждены закрываться, объединяться, уходить с рынка. При этом популярной является политика дискаунтеров, демпингующих и держащих аномально низкие цены.

«Несмотря на то что участники рынка сошлись во мнении, что быть дискаунтером и развивать этот процесс — путь в никуда, на фармрынке пока еще держится конкуренция именно за счет цен, — признает Константин Тиунов. — Нужно стараться формировать справедливые цены для покупателей, работать над улучшением сервиса и ассортимента».

Только постоянное развитие, расширение доли рынка, открытие аптек в новых регионах помогает сохранить аптекам позиции на фармрынке. И одну из заметных ролей в этом играют аптечные ассоциации.

«Небольшим аптечным сетям и одиночным аптекам труднее всего, — говорит Константин Тиунов. — Дистрибьюторы, перестраховываясь, предъявляют к ним более жесткие требования по отгрузке товара. У таких аптек нет возможности повысить эффективность бизнес-процессов, например, переместить товар с истекающим сроком годности. Соответственно, ликвидность одиночных аптек ниже, а издержки выше. Такие аптеки вынуждены закрываться либо объединяться. Сейчас весь рынок находится на пике консолидации — создание ассоциаций является одним из самых главных трендов на фармрынке».

Крупные игроки фармрынка Новосибирска также входят в аптечные ассоциации. Как рассказал «КС» руководитель сектора продвижения ООО «Медэкспорт-Северная Звезда» Валерий Бурков, «Фармакопейка» с 2015 года входит в ассоциацию «ИРИС», насчитывающую на сегодня более 1350 аптек в 25 регионах страны. Участие в ассоциации полезно с точки зрения возможности ведения закупочной деятельности напрямую с производителями лекарственных средств и медицинской продукции, повышения качества и доступности для покупателя.

Получить комментарии от других ключевых игроков фармрынка Новосибирска — Новосибирской муниципальной аптечной сети, аптек «Радуга», сети «Аптека от склада» — «КС» на момент подготовки материала не удалось.

Тренды нового сезона

Участники фармрынка не прогнозируют глобальных перемен в 2018 году. По их словам, речь может идти о продолжении развития по уже наметившимися трендам: объединения в ассоциации, внедрения цифровых технологий. Лекарства должны стать доступнее для потребителя.

«Наступает эра цифровой экономики, развиваются онлайн-продажи. Это удобно и даже необходимо, особенно для маломобильных групп населения», — констатирует Эдуард Майер.

О переходе фармсферы на ИТ-рельсы говорит и Константин Тиунов. По его словам, участники рынка уходят от автоматизированных систем управления в офлайн-режиме и предоставляют аптекам сети онлайн-доступ к единой базе данных. Такая технология призвана обеспечивать более качественный сервис для потребителя и оптимизировать бизнес-процессы внутри сети.

Вместе с тем вопрос о том, возможно ли, что рынок перестанет жить по законам «естественного отбора» и примет цивилизованные правила игры — здоровой конкуренции, честных цен, высокого качества услуг, — пока остается открытым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ