Новосибирская область как центр развития

28 февраля в Новосибирске прошел форум «Социально-экономическое партнерство — 2018», посвященный разработке стратегии социально-экономического развития нашего региона до 2030 года. Врио губернатора Андрей Травников обозначил основные стратегические пути развития Новосибирской области (НСО).

«Ключевая задача нашей стратегии — превращение Новосибирской области в центр развития, место, привлекательное для жизни и работы. Устойчивый рост благосостояния жителей, формирование комфортной среды жизнедеятельности станут такими плюсами, которые перевесят минусы, связанные с климатом и удаленностью региона от традиционных центров активности страны», — заявил врио губернатора НСО Андрей Травников.

В преддверии форума правительство Новосибирской области с экспертным сообществом рассмотрело основные направления социально-экономического развития региона. Этому были посвящены круглые столы на темы «Социальная сфера Новосибирской области: стратегические направления Десятилетия детства», «Комфортная городская среда», «Реиндустриализация экономики Новосибирской области. Производительность труда и поддержка занятости. Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Улучшение инвестиционного климата Новосибирской области. Моногорода. Международная кооперация и экспорт».

Впервые о стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года заговорили в декабре 2017 года, когда врио губернатора Андрей Травников посетил Москву и встретился с председателем совета директоров «Центра стратегического развития» Алексеем Кудриным. В числе прочего они обсудили и возможность создания такой стратегии.

В дальнейшем Андрей Травников заявлял, что планирует использовать для разработки стратегии специалистов из области и внешних экспертов, участие ЦСР не было подтверждено. Стратегия предполагает план развития Новосибирской области на ближайшие 10 лет. К ее разработке преступили практически сразу же.

«В декабре мы провели заседание совета по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. 2 февраля прошла форсайт-сессия «Образ будущего Новосибирской области», на которой в рамках семи рабочих групп обсуждались концептуальные вопросы развития региона, ключевые ориентиры и пути их достижения», — заявил Андрей Травников в начале своего доклада.

В настоящий момент разрабатывается новая редакция стратегии региона, в докладе были обозначены основные направления, по которым идет работа. Предполагаемую работу можно разделить на несколько направлений, которые могут дать развитию Новосибирской области необходимый толчок: развитие высокотехнологичной промышленности, развитие фундаментальной и прикладной науки, использование потенциала агропромышленного комплекса и удачного географического положения для транспортно-логистических операций. По заявлению врио губернатора, эти отрасли могут функционировать более эффективно. Некоторые вопросы уже находятся в стадии решения, для других активно ищутся способы реализации.

«Должна измениться сама структура экономики в сторону направлений «Национальной технологической инициативы». Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия», — отметил Андрей Травников.

По его словам, одним из главных драйверов нашей экономики должна быть фундаментальная и прикладная наука. «Мы будем развивать нашу научно-исследовательскую базу, повышать результативность научных исследований и их востребованность на российском и мировом рынках», — подчеркнул врио губернатора в своем докладе.

Высокотехнологичное производство не может существовать без развития фундаментальной науки и внедрения научных разработок. В Новосибирской области планируется создать комфортный для ученых климат. На это нацелен проект «Академгородок 2.0», который подразумевает создание технопарков, жилья для научных сотрудников, привлечение инвесторов. О реализации этого проекта врио губернатора говорил с президентом РФ.

Серьезным потенциалом обладает и агропромышленный комплекс Новосибирской области. «Я уверен, что наш регион имеет серьезные резервы для повышения эффективности АПК, увеличения объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции», — заявил во время своего выступления Андрей Травников.

При этом врио губернатора делает упор на транспортно-логистические преимущества Новосибирской области. «Мы должны опираться на наш транспортно-логистический комплекс. Новосибирский транспортный узел обеспечивает развитие Новосибирска как торгово-распределительного центра всей Сибири, дает возможности для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран. Близость к странам Юго-Восточной Азии становится для нас в нынешнем современном мире важнейшим преимуществом», — отметил Травников.

В Новосибирске две крупных логистических зоны: одна рядом с аэропортом Толмачево, другая была построена совсем недавно. «Восточная» логистическая зона делает более удобными грузовой транзит через наш регион. В полную силу она заработает, когда будет достроен Восточный объезд. Также планируется запустить Юго-Западный транзит и создать транспортную схему Новосибирской агломерации.

В стратегии планируются и принципиальные нововведения, такие как создание сибирской конурбации. «Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал. Конурбация позволит охватить более 5 миллионов человек и станет значимым драйвером экономического роста всей Западной Сибири. Это позволит нам уйти от стратегии соперничества, перейдя к стратегии развития и кооперации между нашими городами», — заявил Андрей Травников в своем выступлении.

«Задачи, которые стоят перед нами, очень масштабные и амбициозные. Но именно такими они и должны быть. Объединив все наши силы, все наши ресурсы, наше общее стремление к переменам, мы обязательно достигнем хороших результатов. Я призываю всех настроиться на серьезную, долгую и кропотливую работу. Только вместе, только сообща мы сможем создать достойное будущее. И мы его создадим», — резюмировал Андрей Травников.

На данный момент стратегия находится в стадии разработки, Андрей Травников представил результаты только первого этапа работы, более конкретный план действий для развития Новосибирской области будет представлен в мае.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ