Прокурор Новосибирской области назвал самые проблемные сферы в жизни региона

В ходе пресс-конференции 1 марта прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев рассказал об итогах деятельности ведомства за 2017 год и назвал самые проблемные сферы в жизни региона. В их числе невыплата заработной платы и ситуация с обманутыми дольщиками.

По информации Владимира Фалилеева, в 2017 году в результате прокурорских проверок исполнения федерального законодательство в Новосибирской области выявлено более 85 тыс. нарушений закона, внесено 19 тыс. представлений, привлечено к административной ответственности свыше 18 тыс. виновных юридических и должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 213 уголовных дел.

Одной из самых сложных сфер, которая постоянно находится под контролем прокуратуры, Владимир Фалилеев назвал ситуацию с невыплатой и задержкой заработной платы. Долги перед сотрудниками различных организаций региона на данный момент составляют около 40 млн руб. В 2017 году при участии прокуратуры пострадавшим было выплачено порядка полумиллиарда рублей задолженности по зарплате и компенсации за ее задержку. Особенно остро, по словам прокурора, проблема стоит в строительных организациях.

Кроме того среди наиболее сложных направлений в жизни Новосибирской области прокурор назвал проблему обманутых дольщиков, которая также находится под постоянным контролем прокуратуры. “Нам не нравится, что эта ситуация доходит до протестных выступлений. Не стоит до этого доводить”, — сказал Владимир Фалилеев.

Что касается коррупционных правонарушений, то в данной сфере, по информации прокуратуры, наблюдается положительная динамика. Так, в 2017 году было выявлено на 151 преступление меньше правонарушений коррупционной направленности, чем в 2016. “Это снижение, по нашему мнению, обусловлено тем, что меньше стало выявляться случаев дачи взяток”, — пояснил Владимир Фалилеев. При этом прокуратуру радует тот факт, что удалось выявить больше случаев получения именно крупных взяток — на 10 больше, чем в 2016 году. Перечисляя сферы деятельности, в которых наблюдаются случаи получения и дачи крупных взяток, прокурор назвал правоохранительные органы, учреждения здравоохранения, органы государственной власти и местного самоуправления, унитарные предприятия. “Взяток в сфере образования не выявлено”, — добавил Владимир Фалилеев.

Говоря о динамике других экономических преступлений, прокурор отметил, что их в 2017 году выявлено на 10% меньше, чем в 2016. При этом удельный вес экономической преступности в общем объеме составил всего чуть больше 4%. Также интересно, что за 2017 год добровольно погашено в досудебной стадии более 500 млн руб. ущерба, причиненного в результате экономических преступлений. Это больше чем в 2016 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ