Андрей Травников призвал новосибирских строителей не драматизировать ситуацию на рынке

Вопросы дальнейшего развития строительного комплекса Новосибирской области, его текущие проблемы и перспективы обсудили 27 февраля в пресс-центре ТАСС участники заседания регионального делового клуба строителей (РДКС).

Во встрече приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель некоммерческого партнерства «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов, профессор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, д.э.н. Владимир Клисторин, врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, а также руководители строительных и отраслевых общественных компаний, представители областного и городского депутатского корпуса.

Как отметил в начале встречи временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, основным вопросом на сегодня можно считать приближающиеся выборы, где 85 субъектов РФ должны проявить единство. «85 регионов должны двигаться единой семьей — на благо Родины. Выборы все равно состоятся. Если не заниматься политикой — она займется тобой», — предостерег участников Андрей Травников.

Обсуждая перспективы развития строительного комплекса НСО, врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт сделал упор на 12 приоритетных направлениях, констатируя смещение фокуса на развитие застроенных территорий Новосибирска. «Земельный ресурс регионального центра Новосибирска исчерпан. В свое время была сделана ставка на комплексное освоение территории, и мы хорошо продержались, с достаточно большим объемом ввода жилья», — признал Иван Шмидт.

При отсутствии свободных земельных резервов для жилищного строительства запланирована ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда,

реновация хрущевок и земель в центре, освоение неэффективно используемых территорий, вынос промышленных предприятий за пределы городской территории.

Также Иван Шмидт упомянул о реализации крупных инвестиционных проектов — регионального центра волейбола, ледовой арены, перинатального центра. Эти проекты должны способствовать росту инвестиционной привлекательности региона.

В ходе обмена мнениями участники заседания РДКС отмечали планомерный рост объема выданных ипотечных кредитов и стабильный барьер недоверия к долевому участию, о котором свидетельствует статистика активных продаж вторичного жилья на рынке.

Участники встречи проявили обоюдную настороженность к 214-ФЗ (об отмене долевого строительства), подчеркивая его неоднозначность. Застройщики готовы разрабатывать предложения, с помощью которых можно скорректировать необратимость данного нововведения, сдвинуть сроки вступления в силу. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, и все застройщики стараются подготовиться к 1 июля 2018 года.

Подводя итоги заседания, Андрей Травников предложил строителям излишне не драматизировать ситуацию. «Такое ощущение, что последние выступления были направлены на то, чтобы я пожалел строительный комплекс. Я, безусловно, понимаю все сложности и текущее положение, но сигналы статистики последних месяцев вселяют уверенность. Я не говорю, что ситуация кардинально поменялась, но последние цифры подтверждают, что к концу года ситуация развернется», — отметил врио губернатора НСО.

Травников также подчеркнул необходимость и готовность Новосибирской области к развитию дорожного строительства, культурных и социально-значимых проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ