Грандиозные планы Новосибирского научного центра

Какие проекты должны быть реализованы в Академгородке по итогам визита Владимира Путина? Как должен развиваться новосибирский научный центр? Что делать с кадровой проблемой? Эти вопросы обсудили представители научного сообщества Академгородка, мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.

После состоявшегося 8 февраля визита президента России Владимира Путина в деловых и властных кругах региона продолжается обсуждение предложений по развитию науки в Сибири, изложенных на встрече. Врио заместителя губернатора НСО Анатолий Соболев в ходе пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 26 февраля, рассказал, что изложенные  российскому лидеру предложения отнюдь не выстраданы. Все они активно обсуждались, велась большая подготовительная работа.

Ректор НГУ Михаил Федорук на этом же мероприятии отметил, что представители Сибирского отделения РАН и регионального правительства активно участвовали не только в самой встрече с главой государства, но и в подготовке визита президента. «Я думаю, что отправной точкой этого визита являлось привлечение внимания к нашей физико-математической школе. Выпускники ФМШ привлекли внимание к проблемам школы, и визит президента был кульминацией большой предварительной работы. Ранее нашу ФМШ посетили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Фурсенко», – сообщил ректор НГУ. Михаил Федорук считает, что таким образом было привлечено внимание, сначала к школе, а потом к Академгородку в целом. Однако, Михаил Федорук напомнил, что проблемы ФМШ не обсуждались на встрече с Владимиром Путиным. По его словам, президентом России было дано поручение до 15 апреля проработать возможные пути решения проблемы с интернатным содержанием учеников школы.

Ректор НГУ Михаил Федорук на этом же мероприятии отметил, что представители Сибирского отделения РАН и регионального правительства активно участвовали не только в самой встрече с главой государства, но и в подготовке визита президента.

Директор института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Логачев напомнил, что во время визита главы государства было дано несколько поручении о реализации проектов, предложенных Владимиру Путину. Тем не менее, по словам академика, на сегодня поручения президента страны только готовятся и конкретно о ходе их реализации, научное сообщество пока говорить не может. «Но, можно точно сказать, что Путин акцентировал свое внимание на мощной науке мирового уровня в регионах. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он провел в Академгородке процедуру вручения государственной премии для молодых ученых, которая всегда проводилась в Кремле. Очевидно, для главы государства этот регион является зоной повышенного внимания и повышенных надежд», – отметил директор ИЯФа.

Директор института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров согласился с Павлом Логачевым, отметив, что наука является одним из приоритетных направлений развития страны. «Визит президента еще раз подкрепил наши амбиции называться научной столицей России. У нас есть административная столица, культурная столица, а по научной столице вопрос пока открыт. Но реализация наших планов может вывести Новосибирский научный центр на совершенно новый уровень. Сегодня наша задача – помочь в подготовке и исполнений поручений президента», – заключил Валерий Бухтияров.

Павел Логачев подчеркнул, что Путин положительно оценил предложение сибирских ученых о строительстве специализированного источника синхротронного излучения в Академгородке. Фото: sbras.ru

Павел Логачев также напомнил, что президент положительно оценил предложение сибирских ученых о строительстве специализированного источника синхротронного излучения в Академгородке. «Этот мультидисциплинарный инструмент позволит получать значимые для общества результаты во многих науках и на стыке наук. И президент России прекрасно понимает, что фундаментальная наука очень важна», – заключил Павел Логачев. На вопрос собравшихся о масштабах установки академик ответил, что установка будет иметь периметр около 500 метров, располагаясь на внутреннем диаметре бетонного кольца. «Толщина этого кольца – 50 метров. Приблизительный диаметр всего здания – в районе 300 метров. Необходимая площадь – около 10 Га. Также потребуется энергетика на уровне 20 мегаватт», – доложил Павел Логачев. Также он добавил, что необходима развитая научная инфраструктура и близость тех институтов, которые будут пользоваться данной установкой.

На текущий момент прорабатываются разные варианты для размещения установки. Источник, близкий к Сибирскому отделению РАН сообщил, что одним из них является Краснообск. Павел Логачев рассказал, что окончательное решение о локации размещения установки еще не принято. При его определении будет рассматриваться комплекс факторов. Вместе с тем, он признал, что вариант размещения в Краснообске действительно один из возможных. Однако, существуют и другие варианты, например в Академгородке. На сегодня, по словам Павла Логачева, идут работы по исследованию геологической и сейсмической обстановки возможных мест размещения установки. «Эти факторы очень важны, поскольку разные отклонения бетонного кольца от разных его частей, связанные с сезонными особенностями не должны превышать десятых миллиметра. Это очень серьезные требования, которые должны соблюдаться, иначе мы не получим того результата, на который сегодня мы сориентированы как на мировой рекорд», – рассказал академик. Кроме того, он особенно подчеркнул, что фактор удобства для пользователей будущей обстановки следует считать одним из самых важных.

Валерий Бухтияров в свою очередь добавил, что определяющим фактором выбора Новосибирска для строительства рассматриваемого аппарата является наличие крупного научного центра. В связи, с чем он считает, что близость основных пользователей установки – институтов Сибирского отделения является важнейшим фактором при определении места строительства. Также академик рассказал о значимости установки. По его словам такие аппараты имеются за границей, и ученые вынуждены ездить туда по конкурсам. «Я уверен, что когда мы построим установку и перейдем к такой же конкурсной системе, у нас не будет отбоя от заявок со стороны западных и восточных партнеров», – заключил академик.

Михаил Федорук  добавил, что размещение установки в Академгородке позволит получить преимущества в  подготовке кадров. Близость университета, по мнению ректора НГУ играет большую роль, поскольку кадры будут готовиться для работы на этой установке.

«Помимо этого, на сегодня подключение установки требует создания новой подстанции. В этом смысле Краснообск и Академгородок одинаковы. Только в Академгородке такая подстанция будет востребована больше и закроет очень многие дополнительные задачи, а в Краснообске будет избыточной», – заметил также Павел Логачев. В связи с этим присутствовавшим напомнили о подстанции Академическая-2, вокруг которой долгое время шли споры.

Хотя Академическая-2 еще не работает, споры завершились, и на текущий момент идет работа по запуску этой подстанции, отметил Анатолий Соболев

Анатолий Соболев заметил, что хотя Академическая-2 еще не работает, споры завершились, и на текущий момент идет работа по запуску этой подстанции. «Но здесь не только энергетика. Кроме всего выше перечисленного необходима дополнительная инфраструктура. И в проект Академгородок 2.0 входят также системы водоотведения, канализования. Поэтому сейчас речь идет о создании некого пилотного проекта региона с повышенным содержанием науки. Для Новосибирска же в целом это создание условий для работы проживания и обучения мирового уровня. И для таких планов, на мой взгляд, Академгродок – это пока номер один», – заметил Анатолий Соболев.

Также на встрече были затронуты вопросы подготовки кадров. Павел Логачев отметил, что хоть эта тема и не была отмечена в ходе встречи с президентом страны, она лежит в основе всех проектов Сибирского отделения РАН. «Мне бы очень хотелось, чтобы наш фундамент, наша система подготовки кадров также получил заслуженное внимание общественности и президента», – поделился академик.

Михаил Федорук заметил, что поручения президента страны, касающиеся НГУ касаются в первую очередь расширения университета по STEM-направлениям. «Мы планируем к 2025 году достичь показателей 12 тысяч российских студентов, сейчас их напомню, 6 тысяч. Мы планируем в очень короткий срок значительно увеличить число наших выпускников работающих в STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) направлениях. Для этого потребуются большие инфраструктурные решения и в наших планах строительство второй и третьей очередей университета. Я не буду конкретно говорить, что мы собираемся строить. В целом же, мы продолжим выполнять свою основную роль по подготовке кадров для Сибирского отделения РАН», – заключил ректор НГУ.

Присутствующие обсудили и одобренный Владимиром Путины проект Академгородок 2.0. «Сегодня, создалась уникальная ситуация, когда власти всех уровней и научное сообщество заинтересованы в эффективной реализации проекта, который с легкой руки врио губернатора получил название Академгородок 2.0», – отметил Валерий Бухтияров. Анатолий Соболев подчеркнул, что для актуализации и вывода науки, образования и инноваций на новый уровень было предложено много идей, результатом которых и стала концепция развития Новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка. Основная задача проекта, по словам заместителя губернатора – создание центра притяжения науки и технологий на территории не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа.

Для реализации проекта в правительстве Новосибирской области создается рабочая группа, в которую войдут представители различных ведомств, ученые Сибирского отделения Российской академии наук, члены правительства. При этом стоит отметить, что перспективные научные разработки сибирских ученых будут учтены при подготовке новой стратегии развития области до 2030 года. Внедрение передовых технологий в производство – одна из задач программы реиндустриализации экономики НСО, которая реализуется в регионе с 2016 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ