Сам выбирай

Красноярский край может вернуться к модели прямых выборов мэров. Соответствующий законопроект уже внесен в Законодательное собрание (ЗС) края. Наблюдатели считают, что политические силы будут использовать эту популярную среди жителей региона идею в преддверии сентябрьского голосования.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Притуляк от ЛДПР внес на рассмотрение регионального парламента законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. В ближайшее время документ попадет к председателю ЗС Дмитрию Свиридову, который должен направить его на рассмотрение в один из комитетов. Известно, что в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания, назначенной на 22 февраля, этот вопрос не включен.

По словам автора законопроекта, нынешняя схема назначения глав городов и районов «не имеет к выборам никакого отношения». «Она позволяет назначать на место глав сел и городов тех, кто удобен действующей власти, что далеко не всегда отражает волю и интересы жителей территорий. У нас скопилось много обращений жителей края, которые просят вернуть прямые выборы. Мы сделаем все возможное, чтобы закон дошел до сессии ЗС в ближайшее время», — рассказал он.

Прямые выборы мэра были отменены Законодательным собранием в 2015 году по инициативе Виктора Толоконского, занимавшего пост губернатора Красноярского края. Идея в регионе продолжительное время воспринималась неоднозначно. Например, городские и районные советы Красноярска, Ачинска, Назарова и Манского района долгое время отказывались вносить соответствующие изменения в Уставы, несмотря на угрозу роспуска со стороны прокуратуры. Новая система подразумевает создание конкурсных комиссий из представителей губернатора и муниципальных советов.

Интересно, что среди депутатов ЗС, проголосовавших за отмену прямых выборов, был и спикер Александр Усс, ныне являющийся исполняющим обязанности губернатора. В своем недавнем телевизионном интервью он заявил, что приемлет любой вариант избрания мэров. «Я за любые выборы, как решат сами красноярцы», — отметил Усс. Впрочем, глава региона оговорился, что прямые выборы имеют свои недостатки, поскольку «мы знаем, как они зачастую покупаются».

Однако глава Красноярска Сергей Еремин, считающийся протеже Усса и избранный минувшей осенью по новой схеме, положительно отнесся к возможности возвращения прямых выборов. «Я отношусь к этому нормально. Внутренне считаю, что эта технология преобладает над такими выборами, как сейчас. Считаю правильным и возможным участвовать и при такой системе выборов», — сказал он.

Депутат Законодательного собрания, лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Трикман рассказал, что поддерживает идею возвращения прямых выборов, однако сомневается в перспективах внесенного законопроекта. «Наша фракция давно говорила, что выборы должны быть прямыми. Однако в крае принят закон, с которым приходится считаться. По нему возвращение прямых выборов возможно только по представлению муниципального органа власти. То есть конкретный городской или районный совет должен рассмотреть такое изменение, проголосовать за его внесение в ЗС, и только после этого краевой парламент сможет его рассматривать. А в нынешнем виде законопроект ЛДПР, при всей моей симпатии к заявленной цели, выглядит как популизм», — полагает Трикман.

Политолог, бывший полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии Юрий Москвич в свою очередь уверен, что прямые выборы в регионе скоро будут возвращены. «Отмена выборов была личной инициативой Виктора Толоконского, который хотел сконцентрировать все органы власти в единый кулак для решения конкретных задач, в первую очередь — проведения Универсиады. Как только ситуация изменилась и у нас появился врио, стало понятно, что это положение ненадолго. Перед Уссом стоит задача выиграть на сентябрьских губернаторских выборах, причем одновременно будут проходить выборы в горсовет. Идея возвращения прямых выборов до сих пор популярна в народе, и очевидно, тут надо отдать должное нашим избирателям, которые настойчиво напоминали об этом. Все политические силы будут стараться оседлать эту тему, и поэтому она не будет иметь противодействия. Опять же, она легко реализуема, в отличие, например, от темы экологии, которая также волнует красноярцев. Однако вторую необходимо решать десятилетиями, на ней легкого предвыборного рейтинга не заработаешь. А прямые выборы можно вполне успеть вернуть до сентября», — полагает он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ