10 объектов вынесены на голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год

Перечень из 10 территорий, за которые будут голосовать жители Новосибирска, утвержден общественной комиссией по реализации федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» (на 2018–2022 гг.). Рейтинговое голосование пройдет на территории Новосибирска 18 марта и будет отвечать всем требованиям легитимности выборной процедуры.

Сбор предложений осуществлялся с 17 января по 16 февраля на 17 пунктах в разных районах города. Форма для предложений также была доступна на портале проекта «Зеленый город». Жители города могли скачать ее, распечатать, заполнить и принести в любой пункт приема. Предназначено для горожан, достигших 14 лет.

Заместитель мэра Новосибирска, сопредседатель общественной комиссии Валерий Шварцкопп 20 февраля подвел окончательные итоги сбора предложений по благоустройству территорий на 2019 год. «Всего поступило более 40 тыс. предложений. Больше всего предложений от жителей Ленинского, Калининского, Кировского районов и Центрального округа (Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы). Жители Первомайского, Советского и Октябрьского районов были менее активны. Горожанами было предложено 394 объекта для благоустройства на 2019 год. Напомню, что в прошлом году по результатам общественного выбора было определено 297 территорий. Таким образом, появилось 100 новых общественных пространств, которые сейчас будем обследовать, проводить по ним работу», — доложил Шварцкопп.

Специально для приглашенных на заседание депутатов и общественников Валерий Шварцкопп подробнее остановился на процедуре сбора, выемки и подсчета предложений. Он пояснил: «По федеральным рекомендациям выемка предложений должна была осуществляться не реже одного раза в неделю. На самом деле на каждом из пунктов Новосибирска она происходила в зависимости от активности горожан на конкретном участке: в Центральном районе — ежедневно, в Дзержинском и Ленинском — два раза в неделю, в Калининском — один раз в два дня, всего 89 раз. Выемка осуществлялась полномочными представителями администрации районов при участии представителей организации, на территории которой расположены пункты приема, и представителей общественности. Предварительно представители районной администрации делали выемку, подсчитывали и передавали информацию нам».

В результате анализа и подсчета предложений был сформирован перечень территорий, которые вызвали наибольший интерес горожан в каждом районе. В итоге в бюллетень для рейтингового голосования вошли 10 объектов: бульвар по Красному проспекту (Центральный район), Затулинский дисперсный парк (Кировский район), Зеленая территория в пойме р. Каменки (Дзержинский район), Инюшинский бор (Октябрьский район), Монумент Славы (Ленинский район), озеро Мышкино (Калининский район), набережная р. Иня (Первомайский район), ПКиО «Заельцовский» (Заельцовский район), Сквер с памятником Демакову в нижней зоне Академгородка (Советский район), транзитно-рекреационная зона по ул. Ленина.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова обратила внимание на то, что в Новосибирске по сравнению с другими городами-участниками федеральной программы вынесено наибольшее количество объектов для народного голосования. «Очень здорово, что более 40 тыс. горожан внесли свои предложения по выбору территорий. Это значит, что тема важна и интересна жителям. Обустроенная в прошлом году Михайловская набережная стала показательным примером. Теперь новосибирцы хотят видеть такие благоустроенные пространства и в своих районах. По предварительным данным, в Новосибирске в список для голосования внесли больше территорий, чем в других городах. В соседнем Томске, например, горожане будут выбирать из четырех, а в Ростове-на-Дону — из двух территорий».

Итоговое рейтинговое голосование в Новосибирске будет проходить 18 марта параллельно с выборами президента. По словам Валерия Шварцкоппа, приняты все меры для обеспечения легитимности голосования. Он подчеркнул: «На участках для голосования будут принимать жителей района, пришедших проголосовать, только с документом, удостоверяющим личность. Бланки для голосования будут защищенной формы. Из 332 избирательных центров (здания) на территории Новосибирска рейтинговое голосование по благоустройству территорий будет проходить в 310 пунктах. Цифра еще может измениться, потому что при организации своего голосования мы не вправе нарушить требования проведения президентских выборов».

Также Валерий Шварцкопп заявил, что по результатам обсуждения спорных вопросов программы с мэром г. Новосибирска Анатолием Локтем предложено в программу по благоустройству включить не менее двух объектов для реализации в один год, начиная с 2019 года. «Но за весь период работы программы (2018–2022 гг.) планируется реализовать все 10 территорий, чтобы ни одна не выпала за рамки программы», — заверил вице-мэр.

В ходе заседания от членов комиссии и приглашенных наблюдателей поступали вопросы, касающиеся критериев отбора территорий, процедуры проведения голосования, формирования бюллетеней, подсчета предложений.

По словам Анны Терешковой, такие вопросы всегда возникают в ходе работы общественных комиссий. Поступающие предложения решаются в рабочем порядке, и делается все, чтобы максимально удовлетворить пожелания всех членов комиссии, приглашенных к обсуждению депутатов и общественников.

«В ходе подсчета предложений была попытка дискредитации работы общественной комиссии. По поручению мэра будем разбираться во всех спорных ситуациях. В любом случае будут приняты серьезные организационные выводы», — пояснила она.

Стоит отметить, что для муниципалитета Новосибирска стало уже традиционным привлекать жителей к обсуждению многих городских проектов. Однако сбор предложений в таком масштабе проводился впервые. Возможно, именно поэтому возникали вопросы и недопонимание со стороны членов комиссии и общественников

«Первый раз идем по этому пути, опыта проведения сбора предложений в таком масштабе на территории Новосибирска не было. Поэтому все замечания будем принимать и разбирать», — заверил Валерий Шваркопп.

Вся информация по проекту с момента его реализации в городе открыта. И с каждым годом количество активных горожан растет. Если в прошлом году в общественном интернет-голосовании приняло участие 6 тыс. новосибирцев, то сегодня уже более 40 тыс. человек выразили свою позицию и предложили почти 400 объектов для благоустройства. Эти цифры говорят о том, что реальные люди вносили реальные предложения

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ