Новосибирские банки вошли в число самых рентабельных в стране

Эксперты РИА «Рейтинг» подвели итоги 2017 года в банковском секторе и составили ТОП-200 банков по рентабельности активов. В это число попали четыре новосибирские кредитные организации.

РНКО «Платежный Центр» с головным офисом в Новосибирске стала лидером в рейтинге самых рентабельных банков России по версии РИА «Рейтинг». Кредитная организация расположилась на второй строчке ТОП-200, уступив лишь костромскому банку «СКИБ». Рентабельность активов «Платежного Центра» за год составила 9,3%, а прибыль – 3,4 млрд рублей. На 1 января 2018 году объем активов организации достиг 49,7 млрд рублей. РНКО «Платежный Центр» (ООО) является оператором и расчетным центром платежной системы «Золотая Корона», а также выполняет функции межбанковского расчетного центра Федеральной системы «Город».

По сравнению с прошлым годом существенно улучшил свои позиции банк «Левобережный», оказавшись на 13 месте против 39-го в 2016 году. Объем его прибыли – 2,3 млрд рублей, а рентабельность активов за год – 4,6%. Что касается объема активов, то на 1 января этого года он составил 53,3 млрд рублей.

В ТОП-100 также вошел банк «Акцепт», заняв 59 место с рентабельностью активов 2,2% и прибылью 0,4 млрд рублей. За пределами первой сотни самых рентабельных банков страны оказался новосибирский банк «БКС». За 12 месяцев 2017 года его активы, по сравнению с 2016-м, выросли на 0,5% — до 0,9%. Прибыль же составила 0,5 млрд рублей при общем объеме активов в 54,5 млрд рублей.

«Прибыль российских банков в 2018 году окажется больше, чем в 2017 году за счет снижения объема убытков у убыточных банков, при этом прибыль прибыльных, скорее всего, перестанет быстро расти. Важным ограничением прибыли будет снижение процентных ставок в экономике, и как следствие сокращения процентной маржи у многих банков. В целом прибыль банковского сектора в 2018 году, скорее всего, составит порядка 1,3-1,4 триллиона рублей, однако стоит отметить, что этот сценарий не предполагает серьезных проблем у крупных банков. По расчетам экспертов РИА «Рейтинг», такой уровень прибыли соответствует рентабельности активов в 1,4-1,5% и рентабельность капитала в 12-13%», — высказали свои ожидания исследователи агентства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ