Мировая культура в венецианских пейзажах

Выставка фотографий «Венеция. Мировая культура в лицах» открылась в Белой галерее центра культуры и отдыха «Победа» 15 февраля. Известный итальянский фотограф и коллекционер лично прибыл на открытие экспозиции, отражающей его творчество в двух ипостасях: среди 140 снимков есть и фотоработы Грациано Аричи, и часть его бесценного венецианского архива. Корреспондент «КС» побывал на открытии.

Открытие выставки, ставшей логическим продолжением недавно завершившегося фестиваля итальянского кино «Из Венеции в Новосибирск», можно назвать важным культурным и светским событием. Познакомиться с послом итальянской культуры в Новосибирске прибыли официальные лица, представители деловой и интеллектуальной элиты города и, конечно, профессиональное сообщество. «Мы рады приветствовать Грациано Аричи и его замечательные работы, позволяющие познакомиться с выдающимися личностями, почувствовать себя причастными к знаковым культурным событиям мирового масштаба, отраженных в его фотографиях», — отметил в приветственном слове заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

Выставка, организованная «Победой» совместно с московским Мультимедиа Арт Музеем при поддержке Итальянского института культуры в Москве, раскрывает творчество выдающегося фотографа-документалиста и архивиста культуры с разных сторон. Чтобы немного лучше понять его значение, достаточно вспомнить, что в 2012 году он стал первым фотографом, избранным в Ateneo Veneto, престижное культурное общество, существующее в Венеции уже 200 лет. Фотографии и репортажи Аричи публикуются ведущими международными журналами. Много путешествуя по миру, он рассказывал о самых важных и интересных событиях, происходящих в Европе. В 1989 году Аричи вел фоторепортаж о демонтаже Берлинской стены, в 1994 году освещал изменения, происходившие в крупных художественных центрах Восточной Германии. В 1995–1996 годах ездил в Боснию и Хорватию, доказывая, что культура и кинематограф продолжают жить и во время войны. Богатый жизненный и творческий опыт сделали фотографа настоящим философом: он умеет не обращать внимания на мелочи и уверен, что самая важная вещь в жизни — это время. По мнению Грациано Аричи, погружаясь в историю, мы можем яснее видеть будущее.

Выставка «Венеция. Мировая культура в лицах» посвящена родному городу Аричи, потомственного венецианца, род которого насчитывает более 400 лет. Грациано с детства интересовался историей и культурой. «Мне всегда были интересны творцы, люди, способные создавать новое, имеющие необычайную смелость писать книги, снимать фильмы, выходить на сцену», — рассказал Грациано Аричи. И с каждым из них фотограф устанавливал особую связь, раз за разом стараясь разгадать загадку гениальности. Среди его работ — портреты Дэвида Линча, Иосифа Бродского, Нормана Форстера, Захи Хадид и Йоко Оно (список можно продолжать бесконечно). Грациано Аричи на протяжении нескольких десятилетий документирует все значительные художественные и культурные события в Венеции, в число которых входят художественная и архитектурная биеннале и Венецианский кинофестиваль.

Грациано Аричи (слева), Александр Карелин

Не менее важное дело в жизни Грациано Аричи — его уникальный фотоархив, которому посвящена вторая часть выставки. Сегодня архив насчитывает около миллиона фотографий, с особенной тщательностью Аричи собирает снимки, посвященные знаменитостям в Венеции. Здесь главенствуют звезды мирового кинематографа: Уолт Дисней, Орсон Уэллс, Хамфри Богарт, Микеланджело Антониони, Пьер Паоло Пазолини, Роми Шнайдер, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида. Фотографии с фестивальных вечеринок соседствуют у Аричи с кадрами демонстраций протеста против Венецианского кинофестиваля. Несмотря на преобладание темы кинематографа, Аричи сохранил для нас портреты Бенджамина Бриттена, Игоря Стравинского и Марии Каллас; Жана Кокто, Эрнеста Хемингуэя и Франсуазы Саган; Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Жоана Миро, Генри Мура и Пегги Гуггенхайма на фоне венецианских пейзажей. Еще одна важная деталь, много говорящая о Грациано: весь свой архив он оцифровал и безвозмездно передал в дар Венеции с единственным условием сохранять его целостность.

По мнению соучредителя кинотеатра «Победа» Ирины Краснопольской, это уникальное собрание обладает не только эстетической, но и познавательной ценностью. «Некоторые лица знакомы всем, некоторые, менее известные, могут стать стимулом к новым открытиям. И за каждым — удивительная история и особая энергетика, которые словно передаются нам через изображение», — поделилась впечатлениями Ирина Краснопольская. «Несколько дней назад мы торжественно открывали кинофестиваль, и теперь продолжаем путешествие в мир культуры. Особенно приятно и радостно открывать эту экспозицию в Белой галерее», — подчеркнула глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Также зрителей поприветствовала представитель Мультимедиа Арт музея Анастасия Короткова, отметив огромное значение творчества Грациано Аричи и поблагодарив «Победу» за сотрудничество. Председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов присоединился к другим спикерам и пригласил фотографов посетить мастер-класс, который любезно согласился дать Грациано Аричи. Выставка «Венеция. Мировая культура в лицах» открыта для посещений до 15 марта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ