«Деревня — дело тонкое»

Андрей Травников намерен через открытый конкурс найти заместителя губернатора по развитию сельских территорий. О своих планах глава Новосибирской области сообщил 12 февраля. На следующий день в ходе пресс-конференции Травников добавил, что считает неправильным, когда «такая большая сфера», объединяющая сельское хозяйство, лес, водные ресурсы и ресурсы животного мира не имеет профильного заместителя губернатора. Открытый конкурс должен обеспечить «достаточный уровень поддержки» кандидатуры. При этом, многие восприняли инициативу как стремление врио губернатора вести политику компромиссов. Подробнее – в материале «КС».

Информация о том, что должность заместителя губернатора по селу может быть возвращена в структуру правительства региона, начала обсуждаться в политических кругах еще в декабре прошлого года.

В понедельник, 12 февраля, в ходе круглого стола о развитии сельских территорий, были озвучены «тревожные» цифры.  «С 2010 по 2017 годы сельское население Новосибирской области сократилось на 59 тыс человек. Это сопоставимо с численностью Искитимского района, — сказал  глава регионального минсельхоза Василий Пронькин. — В целом в сельской местности сегодня проживает 585 тыс человек (в 2010 — 645 тыс), из них только около 6% заняты непосредственно в сельском хозяйстве, — констатировал он. При этом Пронькин отметил, что на госпрограмму «развитие сельских территорий» за три года было направлено 1,4 млрд руб, из них 850 млн — из областного бюджета.

Среди проблем, которые обсуждали участники круглого стола, назывались и такие, как низкая закупочная цена на сельхозпродукцию, высокая конкуренция небольших хозяйств с крупными холдингами.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблема оттока кадров из сельской местности начала формироваться в 60-70 годы прошлого столетия. Он признал, что у власти сейчас осталось мало инструментов для того, чтобы повлиять на ряд процессов, которые происходят в селе. При этом глава региона подчеркнул, что меры поддержки села сокращаться в объеме не должны. Кроме того, он не исключил выделение дополнительного финансирования на подготовку к посевной.

«Раньше перед АПК стояла задача нарастить объемы и обеспечить продовольственную безопасность страны, ускоренными темпами провести наращивание мощности на фоне санкций. Сегодня эти задачи выполнены, — сказал Андрей Травников. — Сейчас нужно поддерживать малые формы хозяйствования — помогать выходить им на эффективность», — высказал мнение он.

Одним из инструментов, которые могут улучшить положение селян в Новосибирской области, вероятно, должно стать возвращение должности заместителя губернатора по развитию сельских территорий.

Однако, по данным источников «КС», появление нового вице-губернатора могло быть продиктовано не только объективной обеспокоенностью положением селян, но и неугасающим конфликтом политических элит. Противодействующие команды, сегодня, вероятно, борются уже не против Андрея Травникова, а стремятся добиться расположения главы региона, в том числе, предлагая своих кандидатов на значимые должности.

Учитывая тот факт, что врио министра сельского хозяйства НСО Василий Пронькин пользуется благосклонностью Травникова, — что стало очевидно во время разгоревшегося скандала на рынке зерна, — введение новой должности видится как стремление Андрея Травникова сделать шаг навстречу командам, не желающим видеть Пронькина в правительстве.

Вместе с тем, сам Травников удивил многих наблюдателей, объявив открытый конкурс. Он также коснулся вопроса о том, как будут распределяться обязанности  между новым вице-губернатором и министром сельского хозяйства,  предвидя, что эти вопросы логичным образом возникают. При этом, по сведениям «КС»,  члены правительства ранее вели переговоры о возможности занять этот пост с и.о. врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александром Дубовицким. Но Дубовицкий от предложения отказался. Возможным кандидатом на высокий пост также назывался крупный новосибирский предприниматель, президент Сибирского зернового союза, гендиректор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Однако в разговоре с «КС», Терешков заявил, что «первый раз об этом слышит» и занимать это кресло не планировал. Собеседник «КС», близкий к правительству региона, высказал мнение, что у Андрея Травникова действительно нет готовой кандидатуры, и дальше врио губернатора пока не до конца определился, как действовать этом вопросе.

На пресс-конференции 12 февраля, отвечая на вопросы журналистов, Травников напомнил, что должность «не абсолютно новая» и раньше в структуре правительства заместитель, который отвечал за сельское хозяйство и природные ресурсы работал. «Я считаю, что неправильно, когда такая большая сфера, которая объединяет сельское хозяйство, лес, водные ресурсы и ресурсы животного мира не имеет профильного заместителя губернатора, — сказал глава региона. —  Задача министров и руководителей департаментов – обеспечение текущей деятельности. Заместитель губернатора должен заниматься стратегией развития. Единственная новация, если оглядываться на историю двухлетней давности,  то, что я называю должность — заместитель по комплексному развитию сельских территорий, не указывая отдельные отрасли. Именно этот смысл я в работу вкладываю», — заявил Травников.

Он добавил, что в сфере деятельности отдельных министерств вопросов много. Среди них, — текущее управление отраслью, подготовка необходимых документов для реализации государственных программ – региональных и федеральных, подписание документов с федеральными профильными министерствами на получение субсидий, отчетность по их использованию. «Мне необходимо развитие отраслей, экономики, социальной инфраструктуры, мне нужно привлечение и закрепление квалифицированных кадров для обеспечения развития экономики. Именно эти задачи перед заместителем будут поставлены», — поделился Травников. Открытый конкурс, по данным врио губернатора, вводится в связи с тем, что ситуация «достаточно непростая» и в сельском хозяйстве, и в лесном комплексе. «Часть проектов сопровождались определенными внутренними конфликтами, — напомнил Андрей Травников. — Мне, безусловно, нужен авторитетный человек, которого поддержат участники этой деятельности. Если такого человека я не смогу найти, то буду вынужден сам подбирать кандидатуру», — заключил глава региона. Он добавил, что готов принимать предложения от селян, депутатов Заксобрания НСО, руководителей хозяйств.

Напомним, что немногим более полугода назад, лесное хозяйство курировал действующий глава Минсельхоза региона Василий Пронькин. Но в конце июня он был уволен экс-губернатором Владимиром Городецким с поста заместителя председателя правительства, в связи с так называемым «лесным вопросом», сохранив при этом пост министра сельского хозяйства.

В пресс-службе правительства НСО «КС» сообщили, что условия конкурса будут опубликованы в ближайшее время, при этом для введения новой должности расширения штата не понадобится.

Андрей Травников  рассказал о своих требованиях к кандидату. «Это может быть человек из отрасли, из региона или из-за его пределов, или человек, который является способным руководителем, но, может быть, профильного отношения к сельскому хозяйству и не имеет», — сказал он.

Среди опрошенных «КС» экспертов не было озвучено единогласное мнение, о том, кто же может занять этот пост. Вместе с тем, никто из собеседников издания интереса к должности не высказал. Среди возможных вариантов назывались главы районов Новосибирской области, депутаты аграрного комитета Заксобрания.

«Должность вице-губернатора в самые проблемные моменты развития всегда присутствовала. На фоне зернового кризиса, назревающего кризиса на рынке молока, я считаю, что это (введение должности заместителя по развитию сельских территорий) не только оправдано, но и жизненно необходимо, — заявил в беседе с «КС» региональный директор по Сибирскому региону ООО «Эконива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов. — Нужен человек, который попытается привезти систему в состояние стабильности. Не думаю, что пересечения с деятельностью министра сельского хозяйства возникнут, работы хватит всем». Задачи вице-губернатора, по мнению Ляхова, должны быть связаны с осуществлением взаимодействия с федеральным центром и усилением политики создания зоны инвестиционной привлекательности в секторе АПК. «Он должен разрабатывать общие системы господдержки или пилотные проекты не только в сфере сельского хозяйства, но и в сфере использования природных ресурсов, лесов, дикоросов», — перечислил собеседник «КС».

Руководитель инвестиционного проекта ООО КФХ «Русское поле» Владимир Конозаков заявил, что введение должности замгубернатора «может сработать», но при условии, если люди будут исполнять свои обязанности. Назвать достойные кандидатуры на этот пост он затруднился.

«Я считаю, что этот человек должен понимать все проблемы не только сельского хозяйства, но и сложившиеся проблемы сельских территорий, уклад жизни сельского населения. Нужен человек системный, масштабно мыслящий», — сказал заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев, добавив, что у него нет планов выдвигать свою кандидатуру.

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что тема, безусловно, важная, но над тем, кто может занять этот пост он пока не думал. «Человек должен быть опытным, но самое главное, иметь желание работать. Нужен человек, желающий работать, а не тот, кто погонится за высокой должностью вице-губернатора», — добавил Бугаков.

Председатель комитета Заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов высказал мнение, что не стал бы обращаться к людям из бизнеса, поскольку это будет восприниматься «соответствующим образом» у аграриев. «Деревня – дело тонкое, богатое  своими традициями: историческими, поведенческими. Человек, претендующий на пост замгубернатора должен знать все происходящие на селе процессы, тенденции, но находиться в стороне, не быть ангажированным с какой-либо холдинговой структурой», — заключил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ