На базе ОАО «Новосибирскнефтегаз» может появиться нефтяной технопарк

Ученые СО РАН предложили создать научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк на Верх-Тарском нефтяном месторождении в Новосибирской области. Об этом написало издание «Наука в Сибири».

Из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИННГ СО РАН) поступило предложение по созданию на базе ОАО «Новосибирскнефтегаз» в Новосибирской области научно-образовательного нефтяного технопарка-полигона. Среди преимуществ выбранной территории — уникальное геологическое разнообразие, когда нефтяные залежи есть в мезозое, палеозое и в гранитах, большой накопленный объем геолого-геофизической и технологической информации.

«Неоднократно говорилось, что одно из перспективных направлений в нефтедобыче — разработка мелких месторождений. Мировой опыт последних десятилетний и сегодняшние успехи США в нефте- и газодобыче говорят в пользу ориентации малого бизнеса на разведку и освоение мелких и мельчайших месторождений углеводородов», — приводит издание «Наука в Сибири» слова директора ИНГГ СО РАН доктора технических наук Игоря Ельцова.

В институте считают, что посредством создания нефтяного технопарка можно «вылечить» Верх-Тарское месторождение. «Такие полигоны на истощённых или отработанных месторождениях имеют все крупные нефтяные компании. Например, полигон BETA компании Baker Hughes, служит великолепной полевой лабораторией для отладки новых технологий и испытаний бурового и геофизического оборудования. Дело за малым — нужна заинтересованность власти и нефтегазового бизнеса», — резюмировал Игорь Ельцов.

АО «Новосибирскнефтегаз» ведет добычу нефти в Новосибирской области на Верх-Тарском, Восточно-Тарском, Тай-Дасском, Ракитинском и Малоичском месторождениях. Компания принадлежит московскому АО «Нефтяная компания «Нефтиса» и является единственной нефтедобывающей в регионе. Объемы добычи у нее из-за истощения ресурсов сокращаются: в 2016 году общество добыло 260,1 тыс. тонн нефти, что на 67,3 тыс. тонн меньше, чем в 2015-м, а в 2017 году — уже 198 тыс. тонн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ