Андрей Травников: «Поддержка президента — это шанс, но нам предстоит большая работа»

Визит Владимира Путина в Новосибирск, состоявшийся 8 февраля, был приурочен ко Дню российской науки, но оказался знаковым не только для научного сообщества. Как отметил в беседе с журналистами врио губернатора Андрей Травников, президентом даны конкретные поручения по ключевым для жителей региона проектам. Среди них — завершение строительства перинатального центра, возведение новых станций метро, возведение современного ЛДС и создание пилотного проекта «Академгородок 2.0». Подробнее — в материале «КС».

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Новосибирск Владимир Путин посетил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера в Академгородке, где осмотрел его лаборатории и пообщался с учеными, а также провел расширенное совещание в Доме ученых СО РАН.

Андрей Травников уже 9 февраля сообщил некоторые детали личной встречи с президентом. «Я доложил о социально-экономической обстановке в области, о достижениях, а также открыто рассказал о проблемах, которые у региона имеются. Это, по сути дела, продолжение отчета, который мы делали ровно неделю назад перед депутатами Законодательного собрания НСО», — отметил Травников.

Врио губернатора рассказал, что обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реализации нескольких проектов. «В первую очередь это перинатальный центр. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит переформатировать работу детского блока Новосибирской областной клинической больницы и не только создать условия для беременных женщин, но и на более качественном современном уровне оказывать всесторонние медицинские услуги детям», — продолжил Травников.

Позже врио губернатора добавил, что ему «удалось долго и подробно пообщаться с Владимиром Путиным». «Безусловно, я не стал обращаться к президенту с большим количеством просьб. Со многими мы справимся и справляемся сами. Но ряд проектов, где федеральное участие потребуется, я озвучил», — поделился Андрей Травников.

В числе таковых ожидаемо оказались планы развития метро. Травников рассказал, что концепцию развития Новосибирского метрополитена ему лично передал мэр города Анатолий Локоть, а он в свою очередь представил главе государства ряд информационных материалов. По словам врио губернатора, в настоящее время ведется большая совместная работа мэрии и правительства НСО.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Травников добавил, что важно было получить общую поддержку президента. Нюансы, как, например, условия софинансирования, властям НСО предстоит обсудить с правительством РФ. «Впереди большая работа. Мы понимаем, что поддержка президента — это шанс, возможность, но еще не 100%-ный залог успеха. Если мы опустим руки и не сможем аргументировано отстаивать наше предложение, его могут отложить на второй срок, на второй приоритет», — сказал врио губернатора. Травников отметил, что первоочередной этап развития подземки — это продление Дзержинской линии и строительство депо, второй — продление Ленинской линии на левом берегу, третий — строительство Кировской линии на левом берегу.

Назвал Андрей Травников и еще один проект в сфере логистики, который обсуждался с президентом. Правительство Новосибирской области совместно с Министерством транспорта России намерено разработать предложения по реконструкции взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропорта Толмачево.

Власти региона рассчитывают на включение проекта в федеральную госпрограмму развития транспортной системы страны. Травников подчеркнул, что это единственный возможный путь, так как ВПП является федеральной собственностью. Одна взлетно-посадочная полоса находится в оперативном управлении Министерства обороны РФ, вторая — Министерства транспорта РФ. «Я доложил Владимиру Владимировичу перспективы развития аэропорта Толмачево — планы амбициозные. Также я сказал о проблеме, которая может стать сдерживающим фактором, — состояние взлетно-посадочной полосы. Есть определенные ограничения, необходимы ее ремонт и реконструкция. Мы займемся решением этого вопроса совместно с Минтрансом РФ», — сказал врио губернатора. Он добавил, что объект до 2015 года находился в федеральной госпрограмме развития транспортной системы, однако из-за ее сокращения был исключен.

Как подчеркнул Андрей Травников, тот факт, что мероприятия, которые традиционно в День российской науки, 8 февраля, проходят в Кремле, были перенесены на площадки новосибирского Академгородка, уже говорит о многом.

Поддержку Владимира Путина получили значимые для развития новосибирской науки инициативы: «Академгородок 2.0» и масштабный проект строительства центра синхротронного излучения на базе Институте ядерной физики Г. И. Будкера. Их президенту представили в ходе посещения Института ядерной физики имени Г. И. Будкера.

Амбициозный проект строительства центра может быть создан в течение четырех-пяти лет, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей. Отметим, что в ходе общения с академиками Путин назвал стоимость «приемлемой» и заявил, что даст поручения проработать вопрос возможности его реализации.

Тогда же, на встрече с учеными в Институте ядерной физики СО РАН, президенту презентовали инициативу о запуске нового этапа развития новосибирского научного центра. В настоящее время рабочий вариант названия проекта — «Академгородок 2.0». С одной стороны, он свидетельствует об определенной преемственности, с другой — показывает, что это все-таки новый этап. Под преемственностью понимается идеология, предложенная академиком Михаилом Лаврентьевым и реализованная в Академгородке: триада «наука — образование — производство» как залог успешного развития. Новый этап заключается в расширении территории: «Академгородок 2.0» должен объединить Нижнюю Ельцовку, Кольцово и Краснообск.

Андрей Травников сообщил, что помощник президента Андрей Фурсенко поручил правительству НСО в течение 2018 года разработать план реализации этой концепции. «Мы готовы осенью 2018-го представить план на рассмотрение Совета при президенте по науке и образованию. В течение месяца нам также предстоит разработать набор первоочередных мероприятий, чтобы не пропускать очередной бюджетный цикл», — сказал глава региона.

Врио губернатора уточнил, что в настоящее время достигнута предварительная договорённость с руководителем рабочей группы по реиндустриализации экономики Новосибирской области Аркадием Дворковичем о том, чтобы он возглавил работу по разработке концепции «Академгородок 2.0». На региональном уровне данное направление будет курировать врио заместителя губернатора НСО Анатолий Соболев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ