Эксперты назвали худший регион по качеству жизни

Обнародован очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2017 году. Субъекты СФО не вошли и в ТОП-20.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовило шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах, который строился на основе комплексного учета 72 различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. Предсказуемо первые строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург с 76,92 и 75,88 из 100 возможных баллов соответственно.

Среди регионов Сибири выше всего эксперты оценили Новосибирскую область, которая, набрав 49,11 баллов, оказалась на 26 месте. В рейтинге за 2016 год регион занимал 28 место. Двенадцатью строчками ниже расположился Красноярский край с 46,15 баллами (38 место). Тем не менее он сумел улучшить свое положение в рейтинге на пять пунктов. Томская область, напротив, ослабила свои позиции, за год опустившись с 47 на 49 место. Хакасия же показала быструю положительную динамику, переместившись с 58 на 51 строчку рейтинга.

«Основными факторами, способствовавшими росту позиций Республики Хакасия в Рейтинге – 2017, стали снижение уровня безработицы, рост объема вкладов физических лиц в банках, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, снижение смертности населения от внешних причин и младенческой смертности, повышение обеспеченности детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях, рост доли государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям обучения. Также в республике выросла обеспеченность населения жильем, увеличилась доля прибыльных предприятий и улучшился ряд других показателей», — уточнили в «РИА Рейтинг».

Омская и Кемеровская области набрали 42,53 и 41,83 балла соответственно, заняв таким образом 54 и 56 места. Несколько хуже качество жизни, по мнению экспертов, в Алтайском крае (с 64 на 66 место), Иркутской области (69 место) и в Республике Бурятия (69 место). Регионами-аутсайдерами стали Забайкальский край, получивший 25,91 баллов и 81 место, Республика Алтай – 25,16 баллов и 82 место. Замыкает общероссийский рейтинг Тыва, набравшая 13,96 баллов и, соответственно, разместившаяся на 85 строчке.

Среднее значение рейтингового балла всех регионов в 2017 году составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в Рейтинге – 2016, пояснили в агентстве. Таким образом, только два региона Сибири показали результат, который выше среднего по стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ