Названы регионы Сибири, которым грозит сложный паводок

Накануне в полпредстве прошло окружное совещание по предстоящей паводковой ситуации в регионах Сибирского федерального округа.

Будущей весной порядка 170 тыс. человек из 600 населенных пунктов могут попасть в зону подтопления в период паводка. Такие данные прозвучали на совещании у полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Было подчеркнуто, что определенная опасность будет вызвана тем, что текущей зимой на многих территориях произошло глубокое промерзание почвы: это приведет к тому, что талая вода не будет впитываться. Так, по сравнению с прошлым годом почва промерзла в среднем до 50 см глубже.

Среди регионов, где ожидается сложное прохождение весеннего половодья, были названы Бурятия, Тыва, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская и Томская области. «Прежде всего, необходимо обезопасить граждан, живущих на этих территориях», – подчеркнул полномочный представитель.

Участники совещания, кроме того, обратили внимание, что на сегодня насчитывается 65 промышленных объектов, попадающих в зону риска, владельцы которых не определены. Наибольшее их число в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае. «Работа в этом направлении проводится, однако поиск собственников должен быть активизирован, окончательное определение эксплуатирующих организаций нужно завершить до конца текущего года», – поручил Сергей Меняйло.

Говоря о подготовительных работах, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Кузнецов рассказал полпреду, что в регионах на площади 16 тыс. кв.км будет производиться чернение льда (покрытие золой для ускорения таяния – «КС»), ледорезные работы будут проведены на участках протяженностью 70 км, а взрывы льда произведут в 25 местах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ