«Динамо» не разрешат построить небоскреб в центре Новосибирска

Новосибирское отделение «Динамо», возглавляемое экс-вице-губернатором НСО Юрием Прощалыкиным, накануне публичных слушаний отозвало свое заявление на разрешение строительства 27-этажного жилого дома по ул. Коммунистической. Публичные слушания по этому вопросу, назначенные на 9 февраля, не состоялись. Однако жильцы близлежащих домов обеспокоены возможностью возведения строительных объектов по указанному адресу. По их мнению, любая серьезная стройка угрожает обрушению соседних зданий.

Решение спортивного общества отказаться от требований не было внезапным. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталия Столбова, это уже «повторное рассмотрение заявления, и повторно заявитель отказывается». Столбов также пояснил, что еще до проведения публичных слушаний члены комиссии по внесению изменений правил землепользования и застройки единогласно рекомендовали экспертам принять отрицательное решение по рассматриваемому вопросу.

«В настоящее время вид разрешенного использования земельного участка (по ул. Коммунистической, 52) обусловлен занимаемой площадью – это 3,08 тыс.кв.м. Для размещения многоэтажной жилой застройки минимальный размер участка должен быть 3,5 тыс. кв. м. Поэтому строительство многоквартирного дома на этом земельном участке невозможно», — уточнил Виталий Столбов.

Напомним, что изначально новосибирское отделение «Динамо» в 2017 году обратилось в департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска с заявлением о разрешении строительства 8-этажного жилого дома на ул. Коммунистической, 52а. Под возведение высотного объекта предполагалось использовать небольшой участок бывшего стадиона площадью 0,4 га. Позже общество направило заявление о выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома высотой в 27 этажей.

Строительство 8-этажного дома также пока не утверждено. Однако, согласно действующему регламенту, собственник земельного участка вправе выбрать любой вид разрешенного использования, который соответствует его предельным размерам. Поэтому возведение дома средней этажности (максимально 8) законодательством не ограничено.

Дворы домов по улицам Серебренниковской и Свердлова

Больше всего возможного строительства опасаются жители соседнего проблемного дома по ул. Серебренниковской, 23. Он был построен в 1930-е гг., является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством.

«Дом старый, проблемный, с деревянными перекрытиями и трещинами в стенах, прогнившим фундаментом и слабыми конструкциями. От работы тяжелой техники при строительстве наш дом может просто рухнуть», — опасается Светлана Вострецова.

«По результатам технической экспертизы, проведенной при подготовке дома к капитальному ремонту,  нас предупредили, что если пойдет тяжелая техника по придомовой территории, прогнившие конструкции могут не выдержать, – добавляет Валентина Никифорова. – Уже сейчас образовавшиеся на месте старой углярки пустоты, создают опасность внезапного обрушения».

Жалуются жильцы на слишком близкое расположение домов друг к другу, отсутствие достаточной придомовой территории, зеленой зоны, детской площадки, автостоянки. При этом никто не будет возражать против восстановления стадиона или обустройства на этом месте любой общественно-значимой территории. Появление парка или сквера решит проблему отсутствия придомовых территорий.

Отсутствие придомовой территории здания на Серебренниковской 23

В департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска рассматривают альтернативные пути решения рассматриваемого вопроса. «Мы проводим с заявителем («Динамо») работу по замене и предоставлению земельного участка, на котором они могли осуществить свой инвестиционный проект. Взамен этот земельный участок предполагается принять в муниципальную собственность, — заявил Виталий Столбов. – Однако, это процесс длительный, требующий согласования с заявителем и последующего внесения изменений в документацию по планировке территорий».

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ