«Яндекс» и Uber завершили процедуру объединения своих агрегаторов такси

7 февраля «Яндекс» и Uber объявили о закрытии сделки по объединению бизнесов онлайн-заказа поездок в шести странах СНГ, образовав единую компанию.

О том, что эти компании могут объединиться, генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян сообщил в своем блоге еще в июле. Кстати, объединенную компанию в итоге возглавил именно он: Uber вложил в новую компанию больше, чем «Яндекс» ($225 млн против $100 млн), но контроль над бизнесом получила российская компания — 59,3% акций достались «Яндексу», 36,9% Uber, остальные — сотрудникам компании.

Помимо Худавердяна, от «Яндекса» в совет директоров вошли четыре представителя: председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон, генеральный директор Аркадий Волож, операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук. Со стороны Uber в совет директоров вошло трое: вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер, глава компании в регионе «Европа, Ближний Восток и Африка» Пьер-Димитрий Гор-Коти и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла.

Новая компания будет работать в шести странах: России, Беларуссии, Казахстане, Армении, Азербайджане и Грузии. По словам Тиграна Худавердяна, в результате сделки стоимость поездки останется достаточно комфортной для большинства потребителей, но эксперты рынка разошлись по данному вопросу. С одной стороны есть пример Китая, где местная компания Didi также объединилась с Uber, после чего цены стали постепенно расти. Есть и отечественный пример: в 2017 году после объявления о будущем слиянии Uber и «Яндекс.Такси» тарифы впервые с 2015 года увеличились. При этом рынок онлайн-такси в России остается достаточно конкурентным — даже суммарная доля «Яндекс.Такси» и Uber (10,4% в 2017 году) не позволяет им совместными усилиями занять монопольное или даже лидирующее положение. А значит, вероятность того, что цены от их объединения вырастут, нельзя назвать стопроцентно вероятными.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ