Мощный уклон

Депутата Красноярского горсовета от «ЕР» Виталия Тычинина подозревают в уклонении от уплаты налогов. Одновременно приставы арестовали имущество его коллеги по фракции Геннадия Торгунакова.

Прокуратура Красноярского края подготовила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя ПАО «Красноярский хлеб» и депутата Красноярского городского Совета. Имени и фамилии фигуранта дела надзорный орган не называет, однако этим критериям соответствует только один муниципальный парламентарий — Виталий Тычинин. Дело будет направлено в Железнодорожный суд Красноярска сразу после вручения депутату копии обвинительного заключения.

Депутату инкриминируется ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере»). Предполагается, что с сентября 2013 года по март 2015 года налоговая инспекция недополучила почти 31,9 млн рублей — НДФЛ, удержанного с фактически выплаченного дохода работников «Красноярского хлеба». Кроме того, к экс-руководителю заявлен иск на сумму 27,9 млн рублей.

Как сообщал «КС», претензии к «Красноярскому хлебу» начали возникать с 2015 года. Контрагенты подавали в суд иски о банкротстве предприятия, энергетики угрожали обесточить его из-за задолженности, появлялась информация и о задолженности по заработной плате. Вопрос о будущем «Красхлеба» обсуждался в 2017 году с участием занимавшего тогда пост губернатора края Виктор Толоконского; краевые власти рассчитывали направить на оздоровление предприятия дополнительно 210 млн рублей. Летом минувшего года инспекция Федеральной налоговой службы направила иск о банкротстве ПАО «Красноярский хлеб» из-за долга в размере 128 млн рублей. В октябре арбитражный суд Красноярского края ввел на предприятии процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Дмитрия Искандирова. Ближайшее заседание по делу назначено на 7 марта.

За прошедшее время множество организаций и частных лиц подали заявления о включении в реестр кредиторов — ООО «Форпост-Агро», ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», АО «Красноярский машиностроительный завод» и другие. Виталий Тычинин избран в городской Совет в 2013 году по спискам «Единой России». Согласно данным на официальном сайте горсовета, должность гендиректора «Красноярского хлеба» он занимал с 2006-го по сентябрь 2016 года, а с апреля 2017 года по настоящее время он возглавляет некоммерческое партнерство «Красноярский краевой продовольственный альянс».

Старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко к моменту сдачи материала не смогла уточнить, какая мера пресечения применена к депутату, а также ставился ли вопрос о лишении его депутатских полномочий.

Наталья Чернова, помощник депутата горсовета Виталия Тычинина, пообещала организовать комментарий парламентария о сложившейся ситуации, однако к моменту сдачи материала этого не произошло.

На момент подготовки материала стало известно об аресте имущества еще одного депутата городского Совета Геннадия Торгунакова, также от «Единой России». Решение принято в качестве обеспечительной меры в рамках исполнительного производства на сумму 8 млн рублей. Торгунаков руководил компанией «СибСтройИнвест», которая строила дома дольщиков на Грунтовой, но позднее была заподозрена в нецелевом использовании средств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ