Гости дорогие

Президент РФ Владимир Путин провел сутки в Красноярске. Основными темами поездки стали подготовка Универсиады и экологическая обстановка. Что вызывало резкую критику президента, и можно ли считать итоги визита аппаратной победой и.о. губернатора края Александра Усса – в материале «КС».

Спортивный интерес

Среду, 7 февраля, Президент РФ Владимир Путин провел в Красноярске. Основной целью визита заявлялась проверка готовности региона к проведению Универсиады в 2019 году. Глава государства посетил многофункциональный спорткомплекс «Сопка» и «Платинум Арену» (где пройдут церемонии открытия и закрытия игр).

Далее Путин принял участие в совещании по подготовке к студенческим играм. Здесь было озвучено, что на 17 объектах тестовые соревнования  пройдут со заметным опозданием. Кроме того, городу потребуется дополнительно около 2 млрд рублей на благоустройство. Для оснащения и ремонта нынешних общежитий СФУ, где будут размещаться гости, а также строительства забора вокруг них согласно требованиям FISU, необходимо еще 1,1 млрд рублей.  Путин попросил также просчитать необходимость строительства аэроэкспресса из нового аэропорта.

Президент критически отнесся к ряду представленных ему данных. Так, задержки в реализации ряда объектов он прокомментировал фразой «ничего хорошего». «Краевая клиническая больница – это один из универсальных объектов наследия. Это то, чем будут пользоваться молодые спортсмены и то, что останется потом для жителей Красноярска. Мне очень странно читать причину неосвоения. Наличие неосвоенных средств объясняется их незначительным объемом. Обычно задержки связывают с недостаточным финансированием. А здесь финансирование есть, но объемы видите ли большие, их освоить не могут. Это вообще странно», — прокомментировал он ситуацию вокруг еще одного объекта.

Еще одним мероприятием визита стало совещание по вопросам экологии. Владимир Путин вместе с и.о. губернатора Александром Уссом и руководителями крупнейших предприятий региона обсудили проблему «черного неба». Президент в качестве экологической меры потребовал обеспечить газом домохозяйства в Красноярске, признав, что «это недешево для регионального бюджета, но это нужно делать». Александр Усс чуть позже заявил журналистам, что схема газификации получена им в конце декабря и будет подписана в ближайшее время. Еще одним источником ухудшения экологической ситуации глава государства назвал автотранспорт, на который, по его данным, приходится 36% всех выбросов. Решением здесь могло бы стать возобновление ныне замороженной идеи строительства метро. Глава государства пообещал рассмотреть проект создания одной ветки.

В завершении визита Путин осмотрел новый терминал аэропорта Емельяново и дал ему позитивную оценку. К слову, по информации в соцсетях, визит Путина обернулся дискомфортом для некоторых жителей города. В частности активистка Мария Быстрова сообщила, что пассажиры рейса Красноярск-Москва были вынуждены провести в самолете два часа с открытыми дверями при температуре -16 градусов из-за прибытия борта первого лица. Кроме того, с одной стороны самолета пассажиров заставили закрыть шторки иллюминаторов.

Политический итог

Политолог Сергей Комарицын оценивает итоги визита как «не электоральную, но аппаратную победу Александра Усса».

«Не думаю, что визит Путина много добавил Уссу в плане предвыборной гонки за кресло губернатора, просто потому, что конкурентов у него особо и нет. Но в аппаратном плане это событие, безусловно, укрепило позиции Александра Викторовича. Поездки первых лиц, особенно в предвыборный период, вообще идут на пользу регионам, потому что это период «раздачи слонов». И нынешний и.о. губернатора, как опытный аппаратчик, смог выжать из этой возможности максимум, — рассуждает политолог. — Сам Владимир Владимирович тоже хорошо отработал образ «отца нации», который все знает и решает. Не обошлось, конечно, и без накладок. Например, на экологическом совещании из подготовленных президенту аналитических записок следовало, что необходимо сделать трубы повыше, хотя очевидно, что нужно менять всю технологию производства. Или вопрос аэроэкспресса: эта идея витала давно, и многократные расчеты каждый раз демонстрировали экономическую неэффективность проекта. Однако Путин все-таки снова поднял этот вопрос. Но в целом, я думаю, итоги визита пойдут на пользу всему региону».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ