Аркадий Дворкович: «Создана хорошая база для продвижения вперед»

30 января с рабочим визитом Новосибирск посетил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Заместитель председателя правительства провел заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. По оценке Дворковича, «первые месяцы реализации проекта вполне успешны».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Александр Жуков, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников и другие официальные лица.

«Сегодня в Новосибирской области доминирует малый и средний бизнес. Мы, конечно, хотим, чтобы здесь появились предприятия-чемпионы, которые станут лидерами в соответствующих отраслях промышленности, — сказал вице-премьер, открывая совещание. — И именно на это нацелена программа реиндустриализации: новые рабочие места, развитие тех сфер, которые опираются на отличную научную базу, огромный образовательный потенциал, инновационные идеи и внедрение их в практику», — добавил он.

Выступая на заседании рабочей группы, врио губернатора Андрей Травников отметил, что за время работы уже сделано немало — представлено и рассмотрено восемь флагманских проектов, с предварительным согласованием в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. По каждому из них подготовлены перечни поручений.

«Программа реиндустриализации уже приносит первые результаты, но число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться. При этом становится ясно, что нужно предоставлять поддержку не только флагманским проектам. Необходимо создавать условия для опережающего развития целых отраслей. В частности, очень актуальная для Новосибирской области отрасль глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий», — подчеркнул глава региона.

Участникам заседания был презентован новый флагманский проект программы реиндустриализации экономики нашего региона компании «Ангиолайн» — российского разработчика и производителя медицинских изделий для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Директор ООО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов, представляя проект своего предприятия, сообщил, что предполагается создание новой производственной площадки. Строительство здания площадью 9,5 тыс. кв. метров уже ведется на территории инновационного центра Биотехнопарка Кольцово. Объем инвестиций составит 500 млн рублей, срок реализации проекта — 2017–2019 годы.

Кроме того, был заслушан отчет о реализации проекта Медицинского технопарка, который вошел в программу одним из первых.

В ходе работы Аркадий Дворкович дал положительную оценку реализации программы, отметив, что первые месяцы реализации проекта «вполне успешны». «Планы выполняются, создана хорошая база для продвижения вперёд», — резюмировал он.

Во время заседания были внесены изменения и в состав рабочей группы. В нее вошли врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, курирующий научную сферу, Григорий Трубников, а также председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

На совещании по развитию биотехнологий, которое также прошло 30 января под председательством Аркадия Дворковича, обсудили основные тенденции и перспективы развития отрасли.

Андрей Травников сообщил участникам совещания о реализации региональных программ развития биотехнологий. Как заявил глава региона, сегодня такие научные учреждения Новосибирской области, как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты.

По словам врио губернатора, сегодня в Новосибирской области в рамках программы по реиндустриализации экономики региона ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки «переделов» от базового сырья (картофеля) до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза. В результате будет сформирована промышленная цепочка «переделов»: семеноводство — картофель (производство и переработка) — крахмал — продукты переработки крахмала, включая продукты для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

В ходе рабочей поездки в наш регион заместитель председателя правительства РФ также посетил предприятие «Элтекс», занимающееся разработкой и производством телекоммуникационного оборудования. Гости ознакомились с производственным процессом компании, побывали в лабораториях разработки программного обеспечения и конструкторском отделе, а также обсудили с генеральным директором «Элтекса» Алексеем Черниковым ряд вопросов, касающихся перспектив развития отечественного производства.

Аркадий Дворкович также посетил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Институт цитологии и генетики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ