Малому бизнесу Новосибирска рассказали, как экономить тепло и электричество

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска провел 1 февраля презентацию инновационных разработок для микро, малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности. Техническими решениями по сокращению затрат и издержек поделились ведущие компании-разработчики Новосибирской области.  

На встрече в рамках проекта «Сделано в Новосибирске» были представлены созданные и применяемые инновации. По мнению начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, существующие практические решения не нашли широкого распространения в бизнес-среде, хотя доказали свою эффективность.

«Уже в половине школ города действуют энергосервисные контракты для внедрения автоматизированной системы подачи тепла. В результате на каждом объекте экономия получается до 30%», – привел показательный пример Александр Люлько. Он также отметил, что в этом году в новосибирской школе №115 планируется внедрить проект, подразумевающий отопление этого объекта при помощи теплонасосов.

«Важно, что мы получаем возможность сократить расходы тепловой энергии, не меняя при этом физического состояния здания», — отметил исполнительный директор НКО «Межотраслевой фонд энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области» Алексей Шибанов.

В условиях Новосибирской области директор Фонда энергосбережения считает тепловую энергию самым значимым ресурсом для экономии. По его словам, на одного жителя Сибири в бытовых условиях тепла для обогрева зимой затрачивается в 10 раз больше, чем расходуется электроэнергии.

В ходе обсуждений было подчеркнуто, что снижение энергетических затрат, издержек и повышение энергоэффективности использования энергоресурса – это задача государственного масштаба, соизмеримая с построением новой экономики.

«Дело в том, что в России производство любой единицы товарной продукции с точки зрения энергозатрат в среднем обходится в 3-4 раза дороже, чем в других развитых странах. Понятно, что при таких показателях соревноваться и конкурировать на открытых рынках очень сложно, – отмечает Алексей Шибанов. –  Являясь ресурсодобывающей страной, мы обречены никогда не достичь показателей энергоэффективности Японии. Это невозможно по структуре производства товарной продукции. При этом мы имеем возможность посоревноваться с США».

При этом Алексей Шибанов видит существенный потенциал Новосибирска в реализации мероприятий по сокращению издержек и снижению энергозатрат не только на территории области, но и по всей России. «Новосибирск с точки зрения производства оборудования для целей энергосбережения имеет очень интересные научные и технические наработки. У нас реализована система экономии на городском электротранспорте. Есть и собственное производство по светодиодам, по интеллектуальным приборам учета, по автоматизации процессов передачи электроэнергии», — подчеркнул Алексей Шибанов.

Также на встрече с представителями малого и среднего бизнеса свои доклады представили генеральный директор АО «Новосибирский энергетический центр» Владимир Байдаков и директор ООО НПФ «ИРБИС» Леонид Музалевский. Они рассказали о конкретных механизмах энергосбережения, внедренных технических решениях на предприятиях города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ