Получивший развитие благодаря гранту Президентского фонда проект «Волонтеры Сибири» представлен в Новосибирске

Как организовать качественную подготовку волонтеров для оказания психологической помощи, в которой так остро нуждается современное общество? Актуальные вопросы развития волонтерского движения в Новосибирске обсуждали 31 января на пресс-конференции проекта «Волонтеры Сибири» в стенах президентской академии народного хозяйства и госслужбы.

Напомним, что в 2017 году некоммерческий проект «Волонтеры Сибири» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере почти полумиллиона рублей. Эти средства будут направлены на профессиональную подготовку волонтеров. Обучение предполагает большой объем практических занятий и выездов для оказания психологической помощи на местах.

«Для реализации обучения приглашены ведущие специалисты-практики Новосибирска, а самое ценное – волонтеры получат реальный опыт работы в сложных кризисных ситуациях», — отметила на открытии встречи координатор проекта Наталья Анисимова.

В рамках проекта «Волонтеры Сибири» планируется широкое взаимодействие с государственными и некоммерческими общественными организациями: администрацией города, Главным управлением МЧС России по Новосибирской области, комитетами территориального общественного самоуправления (КТОСами), Региональной ассоциацией реабилитационных центров «Содружество», поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и др. Подготовка будет проходить на базе клиники «Инсайт». После обучения волонтеры смогут оперативно и своевременно оказывать первую доврачебную психологическую помощь в необходимом масштабе.

Волонтеры Сибири
Игорь Лях

«Это уникальный многоуровневый образовательный социально-значимый проект.  Мы будем работать в открытом социальном пространстве во многом благодаря гражданской инициативе. Надеемся на то, что проект экстраполируется за пределы региона и получит свое развитие в других сибирских городах», — подчеркнул председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член правления некоммерческого партнерства «Волонтеры Сибири» Игорь Лях.

По его словам, проекту придется пробить еще многие барьеры. «Откровенно говоря, у добровольческого движения есть определенные проблемы. Долгое время в обществе существовало недоверие к волонтерам. Сами пострадавшие в острых кризисных ситуациях не понимают, что нуждаются в помощи и как за ней обратиться. Необходимо поднимать статус волонтера, чтобы общество было готово принять психологическую помощь. Уже сейчас мы получили более 100 заявок для участия в проекте. Радует, что у нас отзывчивая молодежь», — отметил Игорь Лях.

Для получения волонтерской помощи жители Новосибирска могут обращаться на сайт организации или в группы в соцсетях. Прием заявок открыт в электронной форме либо по указанным номерам. В ближайшее время планируется запустить телефон круглосуточной горячей линии.

16+

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ