Минстрой Новосибирской области нашел «серые схемы» принятия денежных средств от дольщиков ГК «ПТК-30»

Министерство строительства Новосибирской области в связи «с обострившейся социальной напряженностью вокруг завершения строительства объектов группы компаний ПТК-30» организовало проверочные мероприятия в ГК и обнаружило нарушение федерального законодательства.

Сегодня, 1 февраля пресс-служба минстроя Новосибирской области сообщила об итогах контрольно-проверочных мероприятий, организованных в ГК «ПТК-30». В частности, было выявлено, что деньги дольщиков для строительства домов привлекались компанией по так называемым «серым схемам», то есть ПТК-30 нарушала федеральный закон об участии в долевом строительстве.

«С гражданами заключались предварительные договоры участия в долевом строительстве, договоры займа, а не договоры участия в долевом строительстве», — пояснили в минстрое региона и добавили, что прежде эти нарушения невозможно было выявить, поскольку такого рода договоры нельзя отследить из-за того, что данные сделки не проходят правовую экспертизу и государственную регистрации.

Схема привлечения средств, которыми пользовались в группе компаний, привела дольщиков к существенным рискам. Обращаясь в суд с денежными требованиями, гражданин, поясняют в пресс-службе министерства, не может рассчитывать на восстановление его права требования к застройщику в рамках механизмов регионального законодательства социальной направленности. В релизе минстроя обращается также внимание, что, если застройщик будет проходить процедуру банкротства, то в первую очередь будут удовлетворены требования кредиторов – участников долевого строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений, а затем иных кредиторов (то есть с денежными требованиями). Так, например, в отношении ПТК-30 на сайте арбитража уже размещены несколько исков о несостоятельности, поданные банком «Открытие» и ООО «Энергокапитал». В министерстве отметили, что отправили запрос по сложившейся ситуации в группу стройкомпаний.

К слову, в эфире радио «Городская волна», прошедшем накануне, мэр Анатолий Локоть заявил, что мэрия вмешается в строительство проблемных объектов ПТК-30, если в течение двух месяцев работы не будут возобновлены. На сегодня ситуация с ГК городскими властями отслеживается.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ