Вера Ганзя: на метро и четвертый мост в Новосибирске в федеральном бюджете денег нет

Итоги работы бюджетного комитета Государственной думы за 2017 год и планы работы на 2018 год обсуждались 30 января на пресс-конференции с депутатом ГД РФ от партии КПРФ Верой Ганзя.

Как отметила Вера Ганзя, добиться выделения федеральных средств на строительство новой станции метро, четвертого моста и Ледового дворца спорта в Новосибирске, сложно. Единственный вариант для города – попасть в государственную целевую программу на условиях софинансирования 50% на 50%.

Однако уже началась работа по продвижению проектов строительства на федеральный уровень. «Сегодня на депо и новые станции метрополитена требуется порядка 23 млрд. руб. Таких денег не найти ни в регионе, ни на муниципальном уровне. В прошлом году мы внесли поправку в бюджет на 2 млрд руб., которая была рассмотрена, но не принята. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на проблему и пообещал, что для решения злободневного для всей страны вопроса будут искать решение в следующих бюджетах. Теперь главное – продолжать развивать эту тему: вплотную работать с РЖД, минфином и минтрансом. На один город решить проблему невозможно. Нужна общая федеральная целевая программа».

Решение проблемы четвертого моста в Новосибирске через концессионное соглашение Вера Ганзя назвала спорным и опасным. «Те методы строительства и финансирования, которые навязываются городу в рамках концессионного соглашения, сегодня не отвечают интересам региона, муниципалитета и граждан. Да, концессия при нынешнем дефиците и закредитованности бюджета, это выход. Но есть и минусы: непрозрачность и непубличность участия концессионера в реализации проектов. Поэтому я считаю, что федеральное законодательство о концессиях и государственно-частном партнерстве нуждается в поправках».

Если цены на нефть сохранятся на уровне выше $40 за баррель, регионы смогут рассчитывать на дополнительные средства из федерального центра. Вера Ганзя отмечает, что всегда есть возможности для маневра, и в бюджет могут вноситься изменения.

«Многое зависит от губернатора региона, от того, сможет ли он достучаться, чтобы были выделены дополнительные средства. С одной стороны, это неправильно, потому что распределение средств происходит в соответствии со сложными методиками, разработанными минфином. С другой стороны, под лежачий камень вода не течет. И чтобы отстаивать интересы региона, нужно ходить и решать проблемы лично. Если уж федеральный центр направил в Новосибирскую область губернатора издалека, возможно ему позволят утвердить свои позиции с помощью решения точечных финансовых проблем, — заключила Вера Ганзя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ