С какими проблемами столкнутся ВУЗы Сибири при прохождении аккредитации?

29 января состоялось совещание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе  Сергея Меняйло с ректорами ВУЗов, находящихся в СФО. На мероприятии выступила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Наталия Наумова. Она рассказала о проблемах, с которыми столкнутся ВУЗы Сибири при прохождении аккредитации.

В связи с тем, что каждый второй сибирский ВУЗ должен пройти аккредитацию в ближайшие два года, представительница Рособрнадзора  напомнила ректорам ВУЗов, что ведомство ежегодно публикует списки плановых проверок. Наталия Наумова призвала готовиться к этим проверкам. Спикер обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются ВУЗы при прохождении аккредитации.

Первой из них стало обеспечение абитуриентов с ограниченными возможностями информацией об образовании. «Задача государства заключается в том, что право на работу и социализацию мы должны предоставить всем. Сегодня перестраивается система среднего профессионального и высшего образования. Это создание материально-технической доступности, а также доступности в сфере образовательных программ для получения образования людьми с любыми ограничениями в здоровье. Здесь кроется потенциал для развития общества и экономики», – сообщила Наталия Наумова. По статистике Рособрнадзора, каждый год в стране растет количество детей, имеющих ограничения в здоровье и инвалидов, которые сдают ЕГЭ.

Более, того, Наталия Наумова заметила, что в целом по стране школьники-инвалиды показывают лучший средний балл, чем остальные школьники. «Это дети, которые придут к вам, будут цепляться за профессию, будут стараться учиться и станут профессионалами для нашей страны. А на 2017 год большое количество образовательных учреждений не отразили на своих сайтах соответствующую информацию. В связи с чем, просьба для ректоров, как итог сегодняшнего совещания провести анализ своих сайтов в части отражения информации для ребят с ограничениями в здоровье», – заявила спикер. По словам Наталии Наумовой данный имеет самый большой объем нарушений, которые выявляем Рособрнадзор.

Также спикер коснулась темы распределения специалистов-выпускников по профилям. «Приведу пример: звонит нам аграрный ВУЗ и при прохождении аккредитации первое, что он у нас спрашивает — это общая ситуация с экономикой. Я в таком случае отвечаю, не интересует ли их собственный профиль подготовки?», – привела пример Наталия Наумова. Наличие со стороны министерства претензий к ВУЗам по направлению экономики и юриспруденции она объясняет тем, что за основу проверок взяты именно эти профили подготовки, поскольку они имеют самый крупный сегмент подготовки, в первую очередь на внебюджетной основе обучения. «Вопрос только один: для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные числа приема сверяются и утверждаются регионом под конкретную потребность. Зачем выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов? Чтобы они потом не нашли себе работу? Сегодня этот диссонанс очевиден. ВУЗы должны нести ответственность за это», – заметила Наталия Наумова.

По этим двум номинациям, по ее мнению  готовится избыточное количество специалистов. При этом есть направления, на которые регион делает ставку, но в ВУЗах такие специалисты не готовятся. В итоге эти сегменты экономики будут испытывать катастрофический дефицит в кадрах, заключила выступающая.

Она также добавила, что в среднем 7% выпускников страны в год уезжают из региона, где получили высшее образование. Что совершенно неудивительно, по мнению спикера, ведь они не видят дальнейших перспектив в своем регионе.

Наталия Наумова призвала ректоров сибирских ВУЗов заранее готовится к проверкам Рособрнадзора

Еще одной проблемой аккредитации ВУЗов Наталия Наумова обозначила электронную образовательную среду. «Проблемы касаются в первую очередь наличия электронных учебников, а также в доступности этих учебников или активности использования этих ресурсов студентами. Библиотеки в ВУЗах пустые, и нам говорят, что студенты готовятся удаленно, благодаря электронной базе. Далее мы проверяем серверную этой базы и видим что все равно большой активности нет. В чем здесь проблема? База не наполнена? Наполнена слабо? Или студенты не пользуются вообще никакими образовательными средами? Зачем тогда мы их сдаем и тратим на это такие средства?», – рассказал представитель Рособрнадзора. Она призвала погрузить в электронную базу и активно использовать все учебные планы и необходимую учебную литературу.

Еще одним крупным перечнем претензий ведомства являются квалификационные нарушения преподавательского состава. Спикер напомнила, что в стандартах напрямую прописано количество нужных специалистов и профессоров. По словам Наталии Наумовой, ВУЗы должны своевременно подтверждать количество и качество своих преподавателей. «Кроме того, лично мое мнение таково, что каждый крупный ВУЗ должен иметь в своем составе специалистов, аккредитованных в Рособрнадзоре. Такие специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, они выезжают на аккредитацию других ВУЗов и видят там типичные нарушения. Такие специалисты, бесспорно, помогут ВУЗу подготовится к собственной аккредитации. Лидером по количеству таких специалистов в Сибирском федеральном округе является НГТУ», – сообщила Наталия Наумова. Она призвала ректоров ВУЗов проверять количество специалистов, имеющих аккредитованный статус и по возможности привлекать специалистов аккредитованных в Рособрнадзоре. В свою очередь ведомство готово идти навстречу ректорам ВУЗов и в ближайшее время проведет соответствующие курсы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ