Теодор Курентзис. Возвращение

Теодор Курентзис, которого сибиряки помнят как музыкального руководителя Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, подарившего городу незабываемые премьеры и проекты, после длительного перерыва вновь выступил перед жителями Новосибирска. Маэстро и его оркестр мusicAeterna триумфально завершили XII Международный Рождественский фестиваль искусств исполнением Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Выступление, состоявшееся в конце декабря на сцене Государственного концертного зала им. А. М. Каца, стало одним из самых ярких культурных событий последних месяцев. «КС» предлагает вспомнить, как проходил этот концерт. 

Концерт Теодора Курентзиса был анонсирован за несколько месяцев и вызвал большой зрительский интерес, что неудивительно, учитывая большое количество поклонников творчества маэстро в Новосибирске, значимость исполняемого произведения и престижность церемонии закрытия фестиваля. Выступление Курентзиса и его оркестра мusicAeterna стало возможным в результате объединения усилий Московской и Новосибирской филармоний, а также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Выступление, ставшее первым после памятного 2011 года, когда дирижер оставил должность музыкального руководителя новосибирского оперного театра, стало частью гастрольного тура с концертами в Перми, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.

Общаясь с представителями СМИ во время пресс-конференции, предварившей концерт, Теодор Курентзис не скупился на чувства и добрые слова в адрес города, в котором в 2004 году и был создан оркестр мusicAeterna. Именно отсюда исполнительский коллектив, отдающий предпочтение аутентичному подходу, начал свое триумфальное шествие по ведущим мировым сценам, включая Афины, Вену, Амстердам, Лондон, Париж, Баден-Баден, Москву, Санкт-Петербург и Пермь, — куда в конце концов и перебрался вслед за своим создателем. «Мы переполнены чувствами, некоторые музыканты даже прогулялись пешком по памятным новосибирским маршрутам. Очень странно, что наш коллектив чаще играет в Вене, например, чем в российских городах, и мы благодарны Новосибирской филармонии за приглашение», — отметил Теодор Курентзис. Он назвал Новосибирск родным городом и вспомнил об одном своеобразном рекорде, когда не покидал здание оперного театра в течение полутора месяцев — ему не было нужно ничего, кроме музыки…

Фото Сергея Корзенникова, предоставлены пресс-службой филармонии
Фото Сергея Корзенникова, предоставлены пресс-службой филармонии

Комментируя выбор произведения, исполнение которого выпало на рождественский вечер, дирижер пояснил: «Это канонизированное сочинение, прославляющее мощь российского духа. И прятаться от него не нужно! А нужно еще раз попытаться переосмыслить: кто мы есть? В нашей трактовке этой симфонии главное, что любовь победит все». Его поддержал и художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, по мнению которого, появление Седьмой «Ленинградской» симфонии Шестаковича в программе форума — очень важный момент. «Рождественский фестиваль — это не только Jingle Bells. Это прекрасная и очень разная музыка, которую мы исполняема под Рождество, в канун Нового года. И мы благодарны маэстро и его оркестру за то, что они помогают менять стереотипы в отношении нашего фестиваля. Тут должна звучать не только «музыка новогоднего фейерверка». Это интересный ход! И мы надеемся, что и в дальнейшем облик фестиваля будет меняться», — рассказал Владимир Калужский.

По мнению маэстро, иногда благодаря наличию какого-то «странного зрения» ему удается разглядеть в известной музыке нечто новое. «И когда мне кажется, что это новое будет интересно другим людям, если я чувствую острую потребность поделиться этим своим ощущением, чтобы люди почувствовали то, что чувствую я, тогда я исполняю произведение. А иногда это бывает очень личное высказывание, которое, как я думаю, никого не коснется, кроме меня. Если я не могу обогатить произведение чем-то новым, тогда я это сочинение не беру. Нет у меня таких амбиций: играть эту симфонию, потому что все ее играют», — сказал Теодор Курентзис. Он вообще был немногословен и даже афористичен. «Ничто в этой жизни не дается легко, и сначала было дело. И патриотизм — это в первую очередь то, что мы делаем, а не те слова, которые мы произносим», — уверен дирижер. Он также рассказал о своих обширных и по-хорошему амбициозных творческих планах, в которых есть и новые постановки в Пермском театре оперы и балета, и разнообразная концертная и постановочная деятельность на разных сценах мира.

Кроме того, к этому произведению в Новосибирске особенное отношение — именно здесь 9 июля 1942 года симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии, находящийся в нашем городе в эвакуации. Исполнение прошло в присутствии Дмитрия Шостаковича, за дирижерским пультом стоял легендарный Евгений Мравинский. Это событие навсегда вошло в историю и стало особенно ценным для формирования музыкальной культуры Новосибирска.

Фото Сергея Корзенникова, предоставлены пресс-службой филармонии

Следуя развивающейся в Новосибирске моде на просветительские мероприятия, филармония организовала перед концертом вступительное слово музыкального критика Ляли Кандауровой, известной в качестве постоянного автора журнала Seasons of life, многих печатных и сетевых изданий, ведущей авторских курсов. Она прочла лекцию о структуре Седьмой симфонии Шостаковича, о путях к пониманию этой музыки и особенностях трактовки партитуры Теодором Курентзисом и его оркестром.

Слушатели, которым удалось попасть на концерт, увидели на сцене полный состав коллектива: в Новосибирск с маэстро приехали 126 музыкантов. Маэстро удивил необычной расстановкой музыкантов на сцене — оркестр был расположен по принципу амфитеатра, струнные играли стоя, задавая всему происходящему особый тон, рождая упругую, мощную энергетику. Концерт завершился продолжительной овацией и стал ярким музыкальным, культурным и эмоциональным событием, достойным завершением масштабного Рождественского фестиваля.

Всего за 18 фестивальных дней слушателям было предложено 19 программ с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей. Масштабный проект был осуществлен при поддержке правительства Новосибирской области, губернатора Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области, генеральным спонсором оркестра мusicAeterna является Сбербанк. Рождественский фестиваль закончился, но сезон продолжается. На очереди весенний Транссибирский фестиваль, более молодой, но не менее любимый публикой музыкальный форум.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ